Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-15 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-15 19:45

Буш пообещал Израилю американскую поддержку и защиту
2008-05-15 19:25 agency@trendaz.com (Trend)

резидент США Джордж Буш выступил в четверг с торжественной речью в парламенте Израиля, пообещав еврейскому государству американскую поддержку и защиту перед лицом существующих и будущих угроз, передает РИА Новости. Свое первое выступление перед Кнессетом хозяин Белого дома начал с поздравления на иврите "С Днем независимости!", чем вызвал в переполненном зале бурные аплодисменты, которые в дальнейшем неоднократном прерывали речь американского гостя. "Некоторые говорят, что если Соединенные Штаты порвут отношения с Израилем, все наши проблемы на Ближнем Востоке решатся. Это траченный молью аргумент... который Америка категорически отвергает", - сказал Буш. "В Израиле живет немногим более семи миллионов человек, но, когда вы противостоите злу и террору, вас становится 307 миллионов, потому что с вами Америка", - продолжил глава Белого дома. Он упомянул об утренней поездке в античную крепость Масада, где в первом веке нашей эры еврейские повстанцы длительное время сдерживали натиск римских легионов и предпочли смерть сдаче в плен и рабству. В этом историческом месте израильские солдаты приносят присягу, в которой есть такие слова: "Масада больше не падет". Граждане Израиля, этого не произойдет во второй раз, Америка всегда будет с вами", - сказал Буш. Он дал понять, что Вашингтон видит в Израиле одного из своих союзников в борьбе с экстремистскими силами в регионе, в числе которых Буш назвал "Аль-Каиду", ливанское движение "Хезболлах" и палестинский ХАМАС, контролирующий сектор Газа. Отдельно был упомянут Иран, чью ядерную программу в сочетании с антиизраильской риторикой Израиль считает угрозой номер один для своей безопасности и существования. "Позволить главному спонсору террора получить самое смертоносное оружие в мире было бы непростительным предательством будущих поколений", - сказал Буш. Выступлением в парламенте президент завершил рабочую часть трехдневного визита в Израиль. Вечером он вместе с супругой Лорой дает торжественный прием в залах Музея Израиля, после чего отправится на ужин к чете Ольмертов в иерусалимской резиденции главы израильского правительства.

Грузинская сторона утверждает, что данные российского оборонного ведомства о вооружении грузинской армии «устарели»
2008-05-15 19:28 agency@trendaz.com (Trend)

Российская сторона имеет «устаревшую информацию» о вооружении грузинской армии, заявил сегодня журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, комментируя размещенную на сайте российского минобороны информацию о вооружении Грузии. Российское оборонное ведомство обвиняет Европейские страны и США в вооружении Грузии и заявляет, что подобная политика приводит к росту напряженности в регионе и указывает на прямое желание Грузии решить абхазскую проблему силовым путем. «Мы сегодня имеем намного больше современного оружия, чем указано в данных минобороны России, и мы будем вооружаться и в будущем, так как намерены достичь необходимого уровня развития армии и стать самой современной страной в регионе», - сказал Кутелия.

Грузия протестует против планов России увеличить свой военный контингент в зоне грузино-осетинского конфликта
2008-05-15 19:30 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия призвала Россию не обострять ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта и не увеличивать количество находящегося там военного контингента в лице миротворцев, заявила сегодня на специальном брифинге глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. Представители российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта сегодня заявили о возможном увеличении контингента российского батальона. Они утверждают, что Россия имеет право увеличить контингент с сегодняшних 500 человек до штатного количества в 800 военнослужащих. «В этих сложных условиях, когда Россия увеличила свой контингент в Абхазии, что вызвало адекватную и резкую оценку мирового сообщества, Москва намерена проделать аналогичное в Цхинвальском регионе, что вызовет обострение ситуации и там», - подчеркнула министр. Ткешелашвили назвала такие действия «провокационными» и «безответственными». «Мы рассматриваем эти мероприятия, если они будут реализованы, как посягательство на целостность и суверенитет Грузии», - заявила она.  Глава МИД Грузии считает, что такие действия России приводят к эскалации и без того напряженной ситуации в зоне конфликта.

В пятницу в Грузии состоится открытие Кулевского нефтяного терминала
2008-05-15 19:35 agency@trendaz.com (Trend)

Кулеви в пятницу откроется новый нефтяной терминал, передает Прайм-Ньюс. Вместимость его резервуаров составляет 320 тыс. кубометров. Суммарная мощность перевалки терминала на данном этапе составит 10 млн. тонн нефтепродуктов. В будущем эти мощности планируется увеличить. К терминалу подведена новая - 14-километровая железнодорожная ветка, связывающая его с центральной железнодорожной магистралью Тбилиси-Поти, а также проведены внутренние дороги, что дает возможность доставки до терминала 168 цистерн. По информации компании, не терминале будут работать сотни людей, косвенно же этот проект будет содействовать созданию в стране тысяч рабочих мест. Как сообщалось, для завершения строительства Кулевского терминала ГНКАР был взят синдицированный кредит в размере $305 млн. В качестве кредиторов выступил консорциум из 15-ти европейских банков во главе с "ABN Amro", "Societe Generale" и "BNP Paribas". ГНКАР намерена полностью погасить задолженность уже в 2009 году.

Президент Польши поддержал Грузию
2008-05-15 19:35 agency@trendaz.com (Trend)

АТО должно реагировать на любой акт агрессии в отношении Грузии, передает Прайм-Ньюс. Такое заявление сделал президент Польши Лех Качинский после встречи в Иерусалиме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. " Хочу подчеркнуть, что моя страна поддерживает территориальную целостность Грузии. Абхазия - часть Грузии. События, развернувшиеся там в последнее время, противоречили международным нормам. Мы говорили о том, что развернувшиеся в Абхазии события - аннексия этой пятой части Грузии. Поэтому НАТО должно четко зафиксировать то, что против любого акта агрессии в отношении Грузии у нее будет адекватная реакция", - заявил Лех Качиньский. Он выразил мнение, что в Грузии должна сохраниться стабильность, поскольку это - важнейший энергетический коридор между Востоком и Западом.


В избранное