Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-16 16:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-16 16:46

Президент Грузии особо поблагодарил Азербайджан за поддержку в Генассамблее ООН
2008-05-16 16:06 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Азербайджан за поддержку во время голосования за предложенную Грузией резолюцию ООН по беженцам, которая предусматривает возвращение всех беженцев в родные дома в Абхазии. Об этом Михаил Саакашвили заявил сегодня на открытии Кулевского терминала, который принадлежит ГНКАР. ГА ООН вчера приняла резолюцию, за которую проголосовали 14 стран, в том числе и Азербайджан. «Против» были 11 стран, среди которых Россия, Беларусь и Армения. «Именно в таких ситуациях проявляется настоящая поддержка, и азербайджанцы еще раз подтвердили свое братское отношение к Грузии», - подчеркнул глава грузинского государства.

Королева Великобритании надела хиджаб
2008-05-16 16:18 agency@trendaz.com (Trend)

ообщениями о посещении королевой Елизаветой II одной из главных мечетей Турции, во время которого она, подчиняясь принятым в исламе требованиям, сняла туфли и покрыла голову платком, пестрели вчера заголовки британских газет. Королева посетила Зеленую мечеть в Бурсе, построенную в XV веке, когда этот город был столицей оттоманской империи, в компании с женой президента Турции Хайрунисой Гюль, сообщает сайт Islamnews. Гостьи послушали, как имам Айан Полат читает суры из Корана, осмотрели минареты и находящуюся в мечети могилу султана Мохмеда, пятого из 39 правителей Оттоманской империи. Многие жители страны, и особенно женщины, по достоинству оценили посещение Елизаветой II мечети, расценив это как пример толерантности, поданный царственной особой западному миру. «Благодаря своему особому географическому положению Турция стала мостом между Востоком и Западом в наше время, столь напряженное для Европейского Союза и для всего мира, - заявила днем ранее королева Елизавета, находящаяся в Турции с четырехдневным визитом вместе с супругом принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским. – Турция была и остается очень важной державой для нас».

Оппозиционные депутаты Азербайджана требуют у правительства штаб-квартиры
2008-05-16 16:20 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционные депутаты парламента Азербайджана считают, что правительство допускает дискриминацию в вопросе обеспечения штабами провластных партий и партий, представляющих оппозицию. «Штабы правящей партии Ени Азербайджан более просторны и роскошны, чем здания районных и исполнительных властей. Однако большинство оппозиционных партий не имеют штабов», - сказал на заседании парламента в пятницу член оппозиционной депутатской группы Мусават Арзу Самедбейли. В Азербайджане более 50 партий прошли государственную регистрацию. Только некоторым из них государство предоставило штаб-квартиры. Председатель прооппозиционной партии Великого созидания, депутат Фезаиль Агамалы заявил, что правительство отрицательно относится к оппозиции: «Такое отношение недопустимо. Парламент должен помогать оппозиционным партиям в проблемах, с которыми они сталкиваются». Член парламента Сиявуш Новрузов заявил, что государство не брало на себя обязательств по обеспечению политических партий штабами. «Оппозиция может приватизировать здания и использовать их в качестве штабов», - добавил он. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Без джаз-центра мы бы потеряли джаз – джазмен Эмиль Ибрагим Мамедов
2008-05-16 16:22 agency@trendaz.com (Trend)

То, что джаз-фестиваля в этом году не будет, расстроило очень многих. Хоть он часто сопровождался различными склоками, был убыточным, но все же чувство праздника на фестивале ощущалось всегда. Прошлогодние организаторы джаз-фестиваля объясняют его это тем, что большинство концертных площадок закрыто на ремонт, а в одном джаз - центре провести мероприятие подобного уровня невозможно. Может, стоит открыть еще один джаз-центр, только покрупнее? Есть ли вообще у любителей джаза в Азербайджане необходимость в еще одном подобном клубе? С такими вопросами мы обратились к одному из продюсеров прошлого фестиваля, арт-директору джаз-центра Эмилю Ибрагиму Мамедову. «Нет, я считаю, что нынешний джаз-центр отвечает всем необходимым стандартам. Больше не нужно. Те, кто любят джаз, приходят сюда. Да и потом, открывать второй джаз-центр даже с чисто финансовой точки зрения невыгодно. Мы сами его держим не для того, что бы иметь какую-то денежную выгоду. Мы просто делаем все для поддержания джаза, как искусства. Сюда приходят музыканты, репетируют, дают концерты, занимаются джазом и т.д. Поверьте, не было джаз-центра, то мы бы вообще потеряли бы джаз как музыкальное направление!».

Бейонс станет «отчаянной домохозяйкой»
2008-05-16 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

howbiz.siteua.org

Землетрясение в Китае лишило крова почти 5 млн человек
2008-05-16 16:24 agency@trendaz.com (Trend)

807 200 человек в Китае остались без крыши над головой в результате разрушительного землетрясения в китайской провинции Сычуань. В данный момент 4 807 200 человек живут во временных жилищах, сообщает AFP. По предварительным оценкам, сильнейшее землетрясение унесло жизни 50 тысяч людей. Информация о количестве людей, ставших бездомными, стала известна только сегодня. До этого связь со многими областями была невозможна из-за завалов на дорогах, пишет газета «Московский Комсомолец».

Елизавета II завершила свой визит в Турцию
2008-05-16 16:25 agency@trendaz.com (Trend)

оролева Великобритании Елизавета II завершила свой официальный визит в Турцию, передает телеканал Вести. Перед отбытием королевы британское посольство в Анкаре дало в ее честь прием, на который были приглашены представители руководства страны, главы партий, деятели искусства. По сообщению ИТАР-ТАСС, на приеме состоялась неофициальная беседа Елизаветы II с премьер-министром турецкого правительства Тайипом Эрдоганом. Цель первого за последние 37 лет визита британского монарха в Турцию - выразить поддержку вступлению Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена. По некоторым данным, королева во время приема сообщила Эрдогану о поддержке Лондона евроустремлений Анкары. Перед отъездом в аэропорт, где Елизавету ждал королевский борт, она в соответствии с протоколом посетила резиденцию президента Турции Абдуллаха Гюля. Постояльцы и персонал гостиницы, где останавливалась королева, провожали ее до кортежа аплодисментами. В рамках четырехдневного визита Елизавета II посетила Анкару, Стамбул и промышленный центр Турции - город Бурсу. Кульминацией визита королевы стал состоявшийся накануне официальный прием на борту флагмана Королевских ВМС, авианосце "Королева Елизавета HMS Illustrious". Он прибыл к берегам Стамбула еще до прилета в Анкару Елизаветы и все это время дрейфовал в водах Босфора. Несколько сотен человек приняли участие в приеме, среди них были представители высшего руководства Турции, члены правительства, известные деятели искусства.

Азербайджанский Государственный Академический театр Оперы и Балета
2008-05-16 16:32 agency@trendaz.com (Trend)

16 мая – 19:00 Балет «Тысяча и одна ночь» (Фикрет Амиров) 17 мая – 18:00 «Не та, так эта» (Узеир Гаджибеков) 18 мая – 18:00 Вечер мугама 21 мая – 19:00 Юбилейный вечер Музыкального колледжа имени А. Зейналлы

Азербайджанская государственная филармония им. Муслима Магомаева
2008-05-16 16:33 agency@trendaz.com (Trend)

16 мая – 19:00 Концерт ашуг Рамина 18 мая – 19:00 Вечер мугама 23 мая – 19:00 Концерт к 70-летнему юбилею Арифа Газиева

Азербайджанский государственный национальный драматический театр
2008-05-16 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

16 мая – 19:00 «Мой муж сумасшедший» (Эльчин) 17 мая – 19:00 «Учгун» (Туджен Джудженоглу) 18 мая – 19:00 «Хаджалят» (Гусейнбала Миралямов) 23 мая – 19:00 «Меж пчел» (Эльчин)

Театр музыкальной комедии
2008-05-16 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

16 мая – 19:00 «Пускай рука в кармане будет» (Октай Раджабов, Акшин Бабаев) 17 мая – 19:00 «Мать семерых заключенных» (Джаваншир Гулиев, Али Амирли) 18 мая – 19:00 «Получил долю, позови дядю» (Васиф Адыгезалов, Анар)


В избранное