Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-16 17:28


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-16 17:28

Пакет предложений Тегерана по урегулированию глобальных проблем передан на рассмотрение в МИД России и Китая
2008-05-16 16:58 agency@trendaz.com (Trend)

Ирана Ахмад Хадем Альмеле, передает ИТАР-ТАСС. "Пакет предложений Исламской Республики сегодня утром был вручен послами Ирана в Москве и в Пекине сотрудникам министерств иностранных дел соответствующих государств", - сказал чиновник местным журналистам. "Обе страны заявили, что будут внимательно изучать эти инициативы и выскажут свое мнение", - добавил он. "Основной нашей целью /при разработке данных предложений/ является вступление в новый этап переговоров без предварительных условий, а также установление долгосрочного сотрудничества для укрепления мира и безопасности в регионе и на планете", - отметил также Альмеле. 14 мая пакет инициатив Исламской Республики был представлен четырем международным деятелям - генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, главе швейцарского федерального департамента иностранных дел Мишлин Кальми-Рей и министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу. В конце апреля с иранскими инициативами был в общих чертах ознакомлен исполнявший тогда обязанности секретаря Совета безопасности РФ Валентин Соболев, находившийся с визитом в Тегеране. Как следует из заявлений официальных лиц ИРИ, указанные предложения отнюдь не концентрируются вокруг возможностей урегулирования иранской ядерной проблемы. Они создают "новые условия для разрешения существующих в регионе и за его пределами кризисов в рамках конструктивных переговоров", отмечал, в частности, глава МИД страны Манучехр Моттаки. "Как и заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, планета столкнулась с серьезными трудностями. Иран, Европа и влиятельные мировые державы могут выработать новые пути сотрудничества в области демократии, энергетики, безопасности и экономики, - напомнил ранее, в свою очередь, Альмеле. - Именно в этом русле Тегеран представил свои инициативы, и, если их получатели заинтересованы в урегулировании глобальных кризисов, им следует сосредоточиться на этом пакете". При этом "шестерка" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/  выступила еще в 2006 году с предложениями к Исламской Республике о сотрудничестве в сфере экономики, высоких технологий, мирной ядерной энергетики и безопасности в обмен на прекращение работ по обогащению урана. Однако Тегеран отверг данные инициативы, назвав требование о моратории на эту деятельность неприемлемым. Принятые с тех пор три резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение не изменили позиции руководства ИРИ.

Цена на нефть превысила 127 долларов
2008-05-16 17:00 agency@trendaz.com (Trend)

ена нефти установила очередной рекорд в ходе торгов в пятницу, преодолев отметку 127 долларов за баррель. Трейдеры ожидают роста закупок дизтоплива Китаем для нужд электроэнергетики, передает телеканал Вести. Цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в пятницу на 16:04 по московскому времени составляла 127,29 доллара за баррель, что на 3,17 доллара выше итоговой котировки четверга, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Китаю потребуется больше дизтоплива для производства электроэнергии, так как часть электростанций не работает из-за последствий землетрясения. Кроме того, добыча нефти в Нигерии упала на 500 тысяч баррелей в сутки из-за атак повстанцев. Последствия пожара на нефтепроводе в этой стране также обострят ситуацию с поставками сырья на экспорт. "Мы, вероятно, увидим последствия, связанные с землетрясением, поскольку Китаю понадобятся энергоносители, чтобы восстановить поврежденные участки, - отмечает аналитик Nordea Bank AB в Осло Тина Салтведт. - Также много политических рисков, включая ситуацию в Нигерии". Между тем инвестиционная компания Goldman Sachs повысила прогноз стоимости нефти марки WTI во втором полугодии 2008 года из-за ограничения поставок. По оценкам аналитиков, средняя цена WTI составит 141 доллар за баррель против ранее ожидавшихся 107 долларов за баррель.

Готовится вечер памяти композитора Хикмета Мирмаммедли
2008-05-16 17:01 agency@trendaz.com (Trend)

Ровно через неделю будет отмечена годовщина покойного композитора, заслуженного деятеля искусств Хикмета Мирмаммедли. Об этом TrendLife сообщила его супруга композитор Наиля Мирмаммедли: «Я обещала, что в течение года завершу все его неоконченные музыкальные проекты. И я это сделала. Я создала в нашем доме интересный фотостенд из фотографий Хикмета, здесь же отрывок из стихотворения «Гисметимиз» («Наша судьба»), написанный Реной Мирзоевой, которая была автором слов его песен. Я написала музыку на это стихотворение, а режиссер Ульвия Кенуль экранизировала его. В связи с годовщиной Хикмета был проведен конкурс хоровых коллектив в ряде университетов, по его итогам произведению «Яшасын Гейдарла Азербайджаным» («Пусть Азербайджан живет именем Гейдара») было присуждено первое место. Издан сборник его произведений для фортепиано и голоса. Готовится еще один сборник, который будет состоять из лирических песен». В конце Наиля ханум сказала, что будет проведено мероприятие в связи с годовщиной кончины Хикмета Мирмаммедли. На вечере памяти, который состоится 24 мая, ожидается участие близких и друзей покойного композитора.

ВБ планирует в течение двух лет выделить Азербайджану до $1 млрд.
2008-05-16 17:13 agency@trendaz.com (Trend)

Всемирный банк планирует в течение двух лет ежегодно выделять Азербайджану по $500 млн., сказал в пятницу на встрече каспийского делового интеграционного клуба (CIBC) глава Бакинского представительства ВБ Грегори Еджейчак. Эти средства будут предоставлены на условиях Международного банка реконструкции и развития, так как Азербайджан уже лишился права на получение льготных кредитов в банках. Кредитные ресурсы ВБ в последующие два года (2009-2010 года) будут предоставлены для финансирования, в основном, инфраструктурных проектов. Вместе с тем, по словам представителя ВБ, банк намерен приступить к финансированию больших проектов, основанных на повышении знаний с целью формирования экономики, а также направленные на региональное развитие. Всемирный банк в течение предыдущих двух лет предоставил Азербайджану порядка $1,2 млрд. для финансирования 12 проектов. Из этих средств только $130 млн. были выделены на льготных условиях (35 лет – с льготным периодом в 10 лет, и по ставке на 0,75 процентов годовых). Связаться с автором статьи можно по адресу – trend


В избранное