Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-16 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-16 18:30

РФ и Грузия продолжат консультации по вопросам конфликтов
2008-05-16 18:03 agency@trendaz.com (Trend)

оссия и Грузия продолжат проведение двусторонних консультаций по вопросам урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, сообщил департамент информации и печати МИД РФ. В пятницу состоялись встречи статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с Госминистром по вопросам реинтеграции Грузии Темуром Якобашвили. Грузинский министр провел также консультации с послами по особым поручениям Валерием Кеняйкиным (спецпредставителем МИД России по вопросам отношений со странами СНГ) и Юрием Поповым (руководителем российской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта). Стороны договорились "о продолжении двусторонних консультаций, в том числе с целью преодоления существующих расхождений в позициях сторон по обсуждавшимся вопросам", говорится в сообщении. По информации МИД РФ, в ходе встреч были рассмотрены пути снижения уровня напряженности в конфликтных зонах, а также возможности налаживания взаимодействия России и Грузии в решении конкретных задач на данном направлении. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского).

Посол Ирана в РФ: Урегулирование ближневосточного конфликта невозможно силовыми методами
2008-05-16 18:06 agency@trendaz.com (Trend)

регулирование ближневосточного конфликта невозможно силовыми методами, передает РБК. Такое мнение высказал посол Ирана в Москве Голамреза Ансари на пресс-конференции. "Основным вектором решения ближневосточного конфликта должен быть диалог. Военная угроза и силовые акции только усугубят ситуацию", - сказал дипломат. По его словам, Иран всегда хотел воспользоваться своим влиянием на Ближнем Востоке на урегулирование и стабилизацию обстановки в этом регионе. "Но, к сожалению, некоторые страны, в частности Америка, не хотят признавать этого факта и начинают говорить с нами с позиций великодержавия", - сказал посол. Между тем, по словам дипломата, у Ирана по ближневосточному урегулированию имеется "четкое предложение", заключающееся в том, чтобы возвратить палестинских беженцев и провести выборы с участием представителей всех конфессий - иудаистов, христиан и мусульман. Напомним, что глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров накануне сообщал о том, что "шестерка" международных посредников по урегулированию ядерной проблемы Ирана может рассмотреть вопрос об участии Ирана в обсуждении урегулирования конфликтов на Ближнем и Среднем Востоке. По словам С.Лаврова, это должно стать своеобразной гарантией для Ирана относительно ядерной проблемы.

Иран готов к обсуждению своей ядерной программы - посол Ирана
2008-05-16 18:10 agency@trendaz.com (Trend)

ран готов к обсуждению своей ядерной программы, заявил посол Ирана в РФ Голамреза Ансари, выступая на пресс-конференции в РИА Новости. Тегеран в пятницу утром через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем. "В (переданных) предложениях Иран затрагивает свое видение различных международных и региональных вопросов, и, в частности, ядерного вопроса Ирана", - сказал иранский дипломат. "Суть этих предложений сводится к тому, что Иран готов обстоятельно обсудить все вопросы, связанные с этим (с ядерной программой Ирана)", - продолжил Ансари. "Позиция Ирана сводится к тому, что решение этого вопроса должно осуществлять на равноправной основе. Нужен равноправный диалог всех государств", - добавил он. "В пакете предложений иранской стороны есть некоторые ключевые вопросы. Это касается политических аспектов, аспектов безопасности, экономического сотрудничества, обеспечения безопасности энергоносителей", - продолжил посол. Кроме того, Ансари сообщил, что в отношении ядерных вопросов в документе содержатся предложения по вопросам мирного использования ядерной энергетики, а также по более активному сотрудничеству с МАГАТЭ". Дипломат пояснил, почему предложения были переданы именно РФ и Китаю. "Россия и Китай, исходя из того, что между Ираном и этими странами есть специфические связи и взаимоотношения, могут сыграть более высокую роль для диалога Ирана с другими странами в этом направлении", - сказал он.

Госпитализирован Чингиз Айтматов
2008-05-16 18:17 agency@trendaz.com (Trend)

Казани госпитализирован известный киргизский писатель Чингиз Айтматов, передает Вести. В связи с неожиданной болезнью отменена встреча романиста с казанскими почитателями его таланта, которая планировалась сегодня в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Отложена встреча и с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Татарстана Альбина Гарифуллина, Айтматов находится в реанимационном отделении Республиканской клинической больницы. Состояние 79-летнего писателя тяжелое, диагноз - почечная недостаточность. Врачи оказывают пациенту комплексную медицинскую помощь. Народный писатель Киргизии приехал в Казань на три дня с группой телеканала "Россия", которая снимает документальный фильм о писателе "И дольше века длится день". Была намечена поездка в деревню Бурбаш Балтасинского района Татарстана, где похоронен прапрадед писателя по линии матери. Готовились съездить и в село Маскара Кукморского района республики. Там на древнем кладбище сохранились 13 надгробий представителей рода Ишмана, к которому принадлежит Айтматов. Автор романов "Белый пароход", "Плаха" и других, Чингиз Айтматов родился в кишлаке Шекер Киргизии в 1928 году, работал главным редактором журнала "Иностранная литература", с 1994 года был послом Киргизии в странах Бенилюкса и во Франции.


В избранное