Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-17 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-17 10:45

МИД России рассчитывает на встречу "шестерки" в Тегеране в ближайшее время
2008-05-17 10:21 agency@trendaz.com (Trend)

оссия рассчитывает, что в ближайшее время в Тегеране пройдет встреча представителей "шестерки", которые должны передать иранской стороне обновленный "пакет" предложений для переговоров с Тегераном, сообщил РИА Новости представитель департамента информации и печати МИД РФ. США и некоторые другие страны подозревают, что Иран под видом мирной ядерной программы стремится к разработке атомного оружия. Тегеран утверждает, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В "шестерку" переговорщиков по иранской ядерной проблеме входят Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия. "Рассчитываем, что в ближайшее время министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки сможет принять в Тегеране высокого представители ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Солану и заместителей министров иностранных дел/политдиректоров стран "шестерки", которые должны передать иранской стороне обновленный "пакет" предложений для переговоров с Тегераном, одобренный министрами иностранных дел "шестерки" на встрече в Лондоне 2 мая", - сказал собеседник агентства. В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что в ходе встреч в Тегеране представители "шестерки" могли бы дать предварительную реакцию и на иранские предложения. "Исходим из того, что иранские предложения можно было бы детально обсуждать в ходе полноформатных переговоров, запустить которые предлагает "шестерка", - сказал представитель МИД. В пятницу утром Тегеран через своих послов передал МИД России и Китая пакет предложений по решению актуальных международных проблем, включая ядерное нераспространение. В МИД РФ сообщили, что предложения Россией получены, и о результатах их изучения Ирану будет сообщено. Как сообщил в Тегеране глава пресс-службы Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Ахмад Хаддам Альмеле, целью инициатив Исламской Республики является начало переговоров со всеми заинтересованными сторонами "без предварительных условий" для достижения всеобъемлющего соглашения о "долгосрочном сотрудничестве в целях укрепления мира, международной и региональной безопасности на основе справедливости". Тегеран ранее уже передал свои инициативы генсеку ООН Пан Ги Муну, верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане, а также главе МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

В Гобустанской тюрьме прошла презентация сборника стихов пожизненно осужденных
2008-05-17 10:24 agency@trendaz.com (Trend)

В Гобустанской тюрьме прошла презентация поэтического сборника под названием «Башламаг олармы омру йенидян» («Можно ли начать жизнь заново»), куда вошли стихи осужденных. В книге «Башламаг олармы омру йенидян», изданной в рамках проекта Главного Управления Пенитенциарной службы Министерства юстиции и Общественного объединения развития регионов «Свобода слова и мысли», размещены стихи шести заключенных Гобустанской тюрьмы, приговоренных к пожизненному сроку заключения. Главной темой стихов, весьма разнообразных по форме и стилистике, является любовь к матери, родине. Авторы размышляют о домашнем очаге, семье и свободе, затрагивается карабахская тема. Осужденные Сергей Стрелков, Сахиб Ахмедов, Ясин Гасымов, Яшар Исмаилов - говорят, что испытывают чувство вины за совершенные преступления и передали эти чувства в своих стихах. На презентации участвовали представители Управления Пенитенциарной Службы, члены Союза писателей, родители осужденных. В своем выступлении заместитель главы Пенитенциарной Службы Гусейн Алиханов сообщил, что и в будущем будут издаваться сборники произведений заключенных. Начальник тюрьмы Казым Абдуллаев отметил, что творчество заключенных поощряется, руководством зоны заключения. После презентации был проведен осмотр кухни и медпункта тюрьмы. Как сообщил главврач медпункта Ниязи Эйвазов, 21 заключенный в настоящее время принимают лечение, и большинство из них страдают заболеваниями нервной системы. Среди заключенных тюрьмы 22 человека больны туберкулезом, и их лечение проходит в лечебном учреждении для заключенных №3, 14 осужденных восстанавливают свое здоровье в Централизованном лечебном учреждении. В Гобустанской тюрьме содержатся осужденные, приговоренные по решению суда к пожизненному заключение и заключенные, перевезенные сюда в качестве наказания за нарушение правил режима в других тюрьмах. Как сообщил начальник тюрьмы, в учреждении находится более 600 осужденных, 200 из которых приговорены к пожизненному заключению. Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az

Валерия заткнула Мадонну
2008-05-17 10:26 agency@trendaz.com (Trend)

В лондонском CLUB CHART, опубликованном на днях на туманном Альбионе, сингл певицы Валерии The Party’s Over занимает третье место. Как сообщает tden.ru, Мадонна, записавшая с красавчиком Джастином Тимберлейком хит 4 minutes, успешно задвинута на десятую строчку чарта. Продавцы лондонских музыкальных магазинов вспоминают: последний раз подобный ажиотаж на русских исполнителей был во времена европейского расцвета группы t.A.T.u.


В избранное