Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-17 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-17 17:15

В Катаре проходят переговоры между представителями правительства Ливана и движения "Хезболлах"
2008-05-17 16:37 agency@trendaz.com (Trend)

Катаре проходят переговоры между представителями правительства Ливана и движения "Хезболлах", которые проходят за закрытыми дверями, передает РБК . В их ходе стороны обсудят вопросы, касающиеся формирования правительства и выборов президента страны. Также правительство намерено затронуть вопрос относительно использования оружия движением "Хезболлах" для достижения политических целей, передает Associated Press. Напомним, в Ливане боевики "Хезболлах" в течение нескольких дней удерживали контроль над западными районами Бейрута. За эти дни жертвами столкновений по всей стране стали около 65 человек, десятки получили ранения. Затем в конфликт впервые вмешалась ливанская армия: командование пообещало взять под свой контроль решение вопроса о линиях связи "Хезболлах" и призвало конфликтующие стороны убрать вооруженных людей с улиц и разблокировать дороги. После этого оппозиция объявила, что прекращает вооруженное противостояние. Причиной столкновений является глубокий раскол в национальном парламенте между антисирийскими проправительственными силами и оппозиционным радикальным движением "Хезболлах", отражающим, как считается, интересы Дамаска. Ливан остается без президента с 23 ноября 2007г., когда завершились полномочия Эмиля Лахуда. Изначально президентские выборы в Ливане (глава государства избирается парламентом) должны были состояться 17 декабря 2007г., однако политические силы страны не смогли достичь консенсуса по поводу кандидатуры.

Турецкий капитал будет инвестирован в сельское хозяйство Грузии
2008-05-17 16:41 agency@trendaz.com (Trend)

Турецкие бизнесмены намерены вложить инвестиции в сельское хозяйство Мцхета-Мтианети, передает Прайм-Ньюс . В Грузино-турецкой ассоциации дружбы и поддержки Прайм-Ньюс сообщили, что речь идет о двух бизнесменах из города Карс. В субботу в регион планируют приехать также предприниматели из Ардагана, которые также планируют инвестировать аграрный сектор Мцхета-Мтианети. Турецкие бизнесмены заинтересованы в создании посредством местных ресурсов нескольких малых птицеводческих фабрик, где будет трудоустроено местное население, сообщили в Ассоциации. Строительство птицефабрик начнется с будущего года.

Лидер оппозиции отложил приезд в Зимбабве из-за заговора против него
2008-05-17 16:43 agency@trendaz.com (Trend)

Лидер основной оппозиционной партии Зимбабве "Движение за демократические перемены" (MDC) Морган Цвангирай отложил запланированный на субботу приезд в Зимбабве в связи с раскрытым заговором против него, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя партии, передает РИА Новости . "Мы получили информацию из достоверных источников, касающуюся планирования убийства Цвангирая",- сказал агентству представитель партии. Представители партии ранее в субботу уже заявляли о том, что их лидер не приедет, но причины они не называли. Лидер основной оппозиционной зимбабвийской партии Морган Цвангирай ранее заявил о намерении возвратиться из ЮАР в Зимбабве для подготовки к участию во втором туре президентских выборов, который намечен на 27 июня. Первый тур президентских выборов в Зимбабве прошел 29 марта. По официальным данным, Цвангирай набрал 47,9% голосов, а действующий президент Роберт Мугабе - 43,2%. Таким образом, ни один кандидат не получил нужного для победы количества голосов (50% плюс один голос). Официальные итоги голосования были оглашены только через месяц после проведения выборов, так как избирательная комиссия проводила пересчет голосов. Правящая партия ZANU-PF утверждала, что ни один из кандидатов не набрал для окончательной победы нужного количества голосов, тогда как оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" настаивала на том, что ее кандидат получил 50,3% голосов. Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране в феврале составила 165,000% в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Буш и Мубарак обсудили вопросы урегулирования на Ближнем Востоке
2008-05-17 16:46 agency@trendaz.com (Trend)

резидент США Джордж Буш и египетский лидер Хосни Мубарак обсудили на переговорах в Шарм аш-Шейхе ситуацию на Ближнем Востоке и усилия по возобновлению палестино-израильского мирного процесса, сообщает РИА Новости, ссылаясь на египетское агентство МЕНА. Ранее Буш прибыл в египетский курортный город для участия в ближневосточной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая открывается в воскресенье. Ожидается, что американский лидер также проведет переговоры с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, палестинским премьером Салямом Фаядом и королем Иордании Абдаллой Вторым. Переговоры Буша с арабскими лидерами пройдут на фоне его недавнего визита в Израиль, где он объявил о безоговорочной поддержке Израиля. Он, в частности, назвал Израиль главным союзником США в борьбе с экстремистскими силами региона, к которым американский президент причисляет не только террористическую сеть "Аль-Каида", но также ливанское движение "Хезболлах" и палестинское ХАМАС. При этом он не упомянул о своем обещании добиться провозглашения палестинского государства до конца 2008 года. В арабском мире многие расценили речь Буша как еще одно доказательство того, что США не могут выступать в качестве беспристрастного посредника ближневосточного урегулирования. Египет стал последним этапом ближневосточного турне президента США, в рамках которого он посетил Израиль и Саудовскую Аравию. Главной частью поездки стал трехдневный визит в Израиль, приуроченный к 60-летию образования еврейского государства. В рамках визита Буш провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом, выступил с речью перед депутатами Кнессета. Накануне Буш посетил Саудовскую Аравию, где в его присутствии был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами в сфере мирного использования атомной энергии.

Браун осудил власти Мьянмы за отказ впустить в страну спасателей
2008-05-17 16:49 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осудил правящую военную хунту Мьянмы (бывшая Бирма) за отказ впустить в страну иностранных спасателей для оказания помощи пострадавшим от урагана "Наргиз", сообщает РИА Новости , ссылаясь на телерадиовещательную корпорацию Би-Би-Си. По мнению британского премьера, правительство Мьянмы виновно в том, что оказалось не в состоянии организовать спасательную операцию и при этом не допустило в страну международную помощь. В результате этого природное бедствие "превратилось в катастрофу, повинны в которой люди". "Ответственность лежит на мьянмском руководстве, и они должны быть призваны к ответу", - заявил Браун в интервью Би-би-си. По последним официальным данным, жертвами циклона стали около 78 тысяч человек. Еще 56 тысяч числятся пропавшими без вести. По мнению экспертов ООН, число жертв может значительно превысить официальные цифры. По информации Би-Би-Си, власти Мьянмы отказываются впустить в страну иностранных спасателей. Дороги в зону бедствия перекрыты. Военные тщательно следят за тем, чтобы в пострадавшие районы не смогли проникнуть журналисты и иностранцы.


В избранное