Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-19 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-19 21:45

В результате ДТП на западе Непала погибли 17 человек
2008-05-19 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

Непале автобус с буддистскими паломниками съехал с дороги и упал в реку. В результате погибли 17 человек. Еще несколько человек считаются пропавшими без вести, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Тридцати восьми пассажирам удалось спастись в результате инцидента, произошедшего в 400 км к юго-западу от столицы страны, Катманду. Полиция расследует причины аварии.

Венесуэла обвинила США в нарушении своих воздушных границ
2008-05-19 21:25 agency@trendaz.com (Trend)

енесуэла обвинила США в нарушении своих воздушных границ, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс. Министр обороны Венесуэлы генерал Густаво Ранхель сообщил, что самолет ВМС США был замечен в венесуэльском воздушном пространстве недалеко от острова Орчила в Карибском море в субботу. Для дачи объяснений по данному факту в МИД Венесуэлы вызван посол США Патрик Дадди. Представители венесуэльских властей сообщили об инциденте в понедельник на пресс-конференции, где они также высказали озабоченность действиями Колумбии, которую Каракас обвиняет в проведении 16 мая трансграничной военной операции. Колумбийские власти эти обвинения отвергают.

России не нужны "исламские гетто", считают муфтии
2008-05-19 21:36 agency@trendaz.com (Trend)

редставители российских мусульманских центров выступили против предложения сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова об образовании в городах страны специальных микрорайонов, в которых будет жить преимущественно мусульманское население. По мнению Аширова, заявление которого прозвучало в некоторых российских СМИ, это позволит резко сократить нападения на последователей ислама. "Аширов известен эпатажными, порой очень некорректными заявлениями, негативно отражающимися на образе мусульманина. Его очередная затея с "чисто исламскими микрорайонами" - по меньшей мере, неуместное заявление", - сказал в понедельник РИА Новости председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев. По его словам, сама идея создания исламских анклавов "обречена на провал". "Россия не была и не будет государством, в котором мусульмане будут жить строго обособленно и замкнуто от остального общества. Духовная сила и мощь народов России как раз и заключается в том, что нас нельзя разделить по блокам и резервациям", - подчеркнул Бердиев. "В вопросах религии Россию нельзя сравнивать, например, с Францией. Российские мусульмане - это коренные жители страны, а не эмигранты, неизвестно какими путями прибывшие в Европу и целыми кварталами заселяющие пригороды французской столицы", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. По мнению религиозного деятеля, "позиция сопредседателя Совета муфтиев по данному вопросу не отражает точку зрения здравомыслящих мусульман России". Муфтии сослались на Коран, в котором сказано: "Мы создали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга". "Роль священнослужителя как раз и заключается в том, чтобы постоянно доводить эти слова до верующих, а не разделять общество по конфессиональному или другим признакам", - отметил Крганов. Аширов в октябре 2005 года призвал единоверцев пересмотреть свое отношение к российскому паспорту из-за изображения в документе герба и "православных символов, в частности, крестов". Позже руководство Совета муфтиев отметило, что отношение Аширова к этому вопросу - его личная точка зрения.


В избранное