Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-20 12:18


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-20 12:18

Бывшего надзирателя нацистского концлагеря депортируют из США
2008-05-20 11:42 agency@trendaz.com (Trend)

ерховный суд США отказался рассматривать заявление 88-летнего Ивана Демьянюка, в котором он оспаривал решение иммиграционной службы лишить его гражданства и депортировать из страны по обвинению в том, что во время Второй мировой войны он служил надзирателем в концлагере, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Американское министерство юстиции уже заявило, что теперь не существует никаких препятствий для депортации Демьянюка в Германию, Польшу или Украину. Пока не ясно, в какую именно из этих стран будет выслан предполагаемый нацистский преступник. В США Демьянюк жил в Кливленде (штат Огайо). Американское гражданство он получил в 1958 году, не сообщив иммиграционным службам о своем нацистском прошлом. В 1986 году Демьянюк, был экстрадирован американскими властями в Израиль, где его приговорили к смертной казни за преступления против человечности. Предполагалось, что именно Демьянюк был запомнившимся многим заключенным надзирателем-садистом по прозвищу "Иван Грозный" в концентрационном лагере Треблинка на территории оккупированной Польши. Демьянюк утверждал, что он служил в рядах Красной армии и, попав в плен в 1942 году, сам стал узником концлагеря. В 1993 году израильский Верховный суд признал, что Иван Демьянюк не является пресловутым "Иваном Грозным" и он был выпущен из тюрьмы, после чего вернулся в США. Однако американские власти продолжали расследование его деятельности, и в 2002 году суд счел доказанным, что Демьянюк во время Второй мировой войны служил надзирателем в ряде концентрационных лагерей, на основании чего постановил лишить его гражданства и депортировать из страны.

В Канне состоялась премьера новых приключений Индианы Джонса
2008-05-20 11:42 agency@trendaz.com (Trend)

Воскресный день для Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса выдался достаточно нервным: их очередное совместное творение — «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа», был представлен в мировом центре фестивального и арт-хаусного кинематографа — в Канне. Результат оказался неожиданно удачным: фильм приняли. Тут надо добавить, что в последний раз из голливудских фильмов такого масштаба на растерзание публики и критиков Лазурного берега был отдан «Код Да Винчи», и тогда его актеры и режиссер Рон Ховард еле ушли живыми с показа — недовольные зрители, те что не уснули, готовы были их растерзать. Что, впрочем, не помешало экранизации романа Дэна Брауна собрать 758 миллионов в мировом прокате. Харрисон Форд, которому в июле исполнится уже 66 лет, прибыл в Канн вместе со всеми остальными актерами. Прогуливался по набережной, дал интервью Access Hollywood, да и вообще выглядел прекрасно. Чего нельзя было сказать про Шайю Лабафа: парня измучили бешеным количеством интервью до 6 утра, и потому звезда «Трансформеров» до сих пор пребывает не в лучшем расположении духа. На Шайю сейчас очень рассчитывает Джордж Лукас — продюсер поделился своими планами на будущее, в которых есть место пятому «Индиане»: «Я еще не говорил ни Стивену ни Харрисону, но у меня есть идея сделать главным героем Шайю ЛаБафа, а Харрисон вернется уже как Шон Коннери в третьем фильме». Еще за несколько дней до показа в Интернет просочились первые, и уже негативные рецензии на «Королевство xрустального черепа», но это не испугало команду фильма — не только Форд, Спилберг, Лукас и ЛаБаф не побоялись приехать в Канн, но и Кейт Бланшетт, Рэй Уинстон, Карен Ален, Джон Херт и Джим Бродбент. И вот первые рецензии после каннской премьеры. Variety жалуется на отсутствие былого юмора и романтики, но в целом признает, что «Королевство Хрустального Черепа» является достойным продолжением классической трилогии. «Создатели могут вздохнуть спокойно — нормальный вышел фильм», — пишет Los Angeles Times. Журнал People заключает: «Волшебство никуда не ушло». Но критик лондонской Telegraph Дэвид Гриттен не столь оптимистичен: «Это, конечно, было не так плохо, как могло бы быть. Но прошло со скрипом». «Скажем так, Инди и Мэрион могли бы быть «Малдером и Скалли» на задании в Перу», - пишет Time. А некоторые блоггеры, видевшие фильм, называют его еще одним «Близким контактом третьей степени». Но в любом случае, и в этом все единодушны — первые 20 минут вновь погружают зрителя в хорошо знакомый мир доктора Джонса, сообщает kinopoisk.ru. А 22 мая премьера фильма «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа» пройдет и у нас, в столичном кинотеатре «Азербайджан».

"Воскрешен" фрагмент ДНК истребленного животного
2008-05-20 11:55 agency@trendaz.com (Trend)

чёные смогли "воскресить" в мыши фрагмент ДНК исчезнувшего с лица Земли тасманийского тигра, пишет газета «Московский Комсомолец» Тасманийские тигры (сумчатые волки) вымерли в 1900 году - их уничтожили охотники. Последний сумчатый волк или тилацин умер в зоопарке в 1936 году. Но теперь учёные смогли воскресить «кусочек» (фрагмент) ДНК тилацина в мыши.


В избранное