Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-20 18:14


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-20 18:14

Нефть приблизилась к 128 долларам за баррель
2008-05-20 17:17 agency@trendaz.com (Trend)

ефть подорожала до рекордных 127,84 доллара за баррель в ходе американских торгов во вторник, передает Вести. Таким образом, цена июньских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла на 79 центов (0,6%) по сравнению с уровнем на закрытие торгов в предыдущий день. "Спад спроса в США компенсируется его оживлением в азиатских странах и, в меньшей степени, в Европе, где сильный евро смягчает повышение цен, - сказал Эдвард Мейр из MF Global. - Все это говорит о том, что в целом картина не изменилась, позволяя рынку расти при поддержке средств фондов". Страхи о срыве поставок из ключевых производящих регионов - Нигерии и Ирана, в совокупности с недавними комментариями ОПЕК, которая не хочет повышать добычу на запланированном заседании в сентябре, сохраняют напряжение на рынке нефти, сообщает Reuters. Помимо этого, произошел скачок спроса на дизельное топливо, в основном в Китае, на Ближнем Востоке, в Южной Африке и Южной Америке, которым оно необходимо для электрогенераторов. Французские портовые рабочие начали 24-часовую забастовку в нефтяном порту Фос-Лавера, которая направлена против приватизации государственных портов. Силы безопасности Нигерии в понедельник столкнулись с вооруженными людьми, пытавшимися ограбить банк недалеко от территории Royal Dutch Shell. Нефтяные компании и торговые источники говорят, что недавние нападения и акты саботажа снизили производство нефти в Нигерии на 559 тысяч баррелей в сутки, или около 19% производственной мощности африканского государства. Однако ОПЕК считает, что рынок нефти достаточно обеспечен, и обвиняет в росте цен спекуляции, слабый доллар и геополитические проблемы. Президент картеля Шакиб Хелиль сказал, что группа не будет встречаться до запланированного заседания в сентябре, и вряд ли повысит добычу во время этой встречи. Согласно предварительному прогнозу, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 600 тысяч баррелей, запасы бензина - на 500 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов - на 1,3 миллиона баррелей.

"Газпром" хочет сохранить возможность инвестиций в инфраструктуру ЕС
2008-05-20 17:24 agency@trendaz.com (Trend)

оссийские компании, поставляющие энергоресурсы в Европу, хотят быть уверенными, что у них останется возможность инвестировать в европейскую инфраструктуру, заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков, выступая во вторник в рамках 3-й международной конференции "Энергетический диалог Россия-ЕС: газовый аспект", передает РИА Новости. "Если Европа заинтересована в том, чтобы выстраивать свои партнерские связи со странами-производителями, например с Россией, на перспективу, российские компании должны быть уверены в том, что их право распоряжаться собственностью останется неприкосновенным и что инвестирование в инфраструктуру можно будет продолжить", - сказал представитель российского газового холдинга. При этом он отметил, что оценки российской стороной рисков "третьего энергетического пакета", предложенного Еврокомиссией, совпадают с мнением многих стран-членов Европейского Союза. Среди инициатив исполнительной власти ЕС - ограничение иностранных инвестиций в европейскую энергетику, а также разделение производства энергии и инфраструктуры для ее транспортировки (линии электропередачи, нефте- и газопроводы). Обе эти меры затрагивают "Газпром", который является не только производителем газа, но и крупным инвестором в инфраструктуру по поставкам природного газа в Европу. "По сути, мы видим попытку эксперимента перехода не одной страны, а сразу 26 стран континентальной Европы с различными уровнями энергетического развития на абсолютно новую модель функционирования газового рынка", - сказал Цыганков, комментируя предложения "третьего энергетического пакета".

Азербайджанские спортсмены по вольной борьбе отправились в Иран
2008-05-20 17:25 agency@trendaz.com (Trend)

Сборная юниоров Азербайджана по вольной борьбе отправились в Иран для участия в международном турнире в городе Арак. Об этом Trend News сообщили в пресс-службе министерства молодежи и спорта Азербайджана (ММСА). В составе делегации, отправившейся в Иран, десять борцов. За золотые медали турнира наряду с чемпионом Европы и бронзовым призером мирового первенства среди юниоров Джебраилом Гасановым (66 кг), также будут бороться Ханлар Ширалиев (50 кг), Мухаммедали Биннетов (55 кг), Этимад Гурбанов (60 кг), Рамиль Алекперов (60 кг), Агаали Рамазанов (60 кг), Первиз Мамедов (74 кг), Рухид Азимов (74 кг), Роман Бекиров (84 кг) и Сабухи Мамедов (96 кг). Турнир продлится до 24 мая. Сборную Азербайджана по вольной борьбе на турнире будут возглавлять тренеры Ариф Абдуллаев и Ильгар Абдуллаев. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

ЮНИСЕФ отправляет партию палаток в пострадавшую провинцию Сычуань
2008-05-20 17:34 agency@trendaz.com (Trend)

еждународный чрезвычайный фонд помощи детям Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ) отправил партию многоместных палаток в пострадавшие от мощного землетрясения районы юго-западной китайской провинции Сычуань, говорится в сообщении агентства Синьху, передает РИА Новости. Землетрясение магнитудой 8 произошло в юго-западной провинции Сычуань 12 мая, его эпицентр находился в уезде Вэньчуань. Число жертв в Сычуани уже достигло 40 тысяч человек, без жилья остались 4,8 миллионов жителей провинции. Первая партия гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ, которая оценивается в 430 тысяч долларов США, скоро прибудет в аэропорт города Чэнду, столицы провинции Сычуань. На борту двух самолетов находится груз медикаментов, 20 тысяч теплых одеял, а также 400 многоместных палаток, в которых остро нуждаются оставшиеся без жилья жители пострадавших районов Сычуани. В течение следующих двух дней ЮНИСЕФ намерен доставить в Сычуань дополнительно 600 многоместных палаток.


В избранное