Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 03:30

Петербург заключил соглашение о сотрудничестве с Хайфой
2008-05-21 03:08 agency@trendaz.com (Trend)

Делегация правительства Санкт-Петербурга подписала во вторник соглашение о сотрудничестве с муниципалитетом израильского города Хайфы, сообщил РИА Новости генеральный консул России в Хайфе Василий Коваль. Документ скрепили подписями вице-мэр Хайфы Цви Дахари и его петербургский коллега Михаил Осеевский, который прибыл в Израиль в сопровождении делегации из более чем ста сотрудников городской администрации, бизнесменов, деятелей культуры. Подписанное соглашение предусматривает развитие сотрудничества на основе "равенства, доброй воли и взаимной выгоды" в области экономики, туризма, науки и техники, социального обеспечения горожан, муниципального управления. Университеты обеих "северных столиц" будут взаимодействовать в подготовке профессиональных кадров, устраивать совместные научные конференции и семинары. Договоренности о культурных обменах предполагают проведение дней национальной культуры, разнообразных фестивалей, выставок и концертов. На днях в Хайфе прошел праздничный концерт, который музыкальные коллективы Санкт-Петербурга дали в честь 60-летия образования Израиля, и была показана выставка произведений живописи, книг и альбомов о городе на Неве. Подписание соглашения о сотрудничестве с Хайфой стало прологом к официальному визиту в Израиль губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая со среды по пятницу проведет серию встреч с представителями политического руководства и деловых кругов страны.

Главы МИД Индии и Пакистана обсудят пути нормализации отношений
2008-05-21 03:11 agency@trendaz.com (Trend)

Министры иностранных дел Индии и Пакистана Пранаб Мукерджи и Шах Мехмуд Курейши проведут в Исламабаде первые после смены пакистанского правительства переговоры о нормализации двусторонних отношений, сообщил МИД Индии. Нью-Дели и Исламабад возобновили начатый несколько лет назад диалог после полугодового перерыва, вызванного политической нестабильностью в Пакистане, передает РИА Новости . Накануне первые заместители министров иностранных дел Индии и Пакистана Шившанкар Менон и Салман Башир в Исламабаде подвели итоги предыдущих четырех раундов диалога по созданию мер доверия, подготовив почву для намеченных на среду переговоров глав МИД двух стран. Министрам предстоит обсудить проблемы в восьми наиболее проблемных сферах, которые тормозят развитие отношений двух стран. К таким областям взаимного интереса относятся меры по достижению мира, безопасности и доверия, проблемы спорных территорий - штата Джамму и Кашмир, ледника Сиачен и залива Сир в Аравийском море, борьба с терроризмом и контрабандой наркотиков, экономическое и торговое сотрудничество, свободное перемещение людей через границу. Нью-Дели особенно обеспокоен возросшей активностью боевиков, которые проникают с территории Пакистана для проведения диверсий в Индии, и намерен поднять в Исламабаде проблему трансграничного терроризма, заявил по прибытии в Исламабад глава МИД Индии Мукерджи. Незадолго до начала переговоров индийские погранвойска пресекли несколько попыток вооруженных боевиков пересечь границу страны. В ряде случаев индийские пограничники подверглись обстрелу неизвестными с пакистанской территории. Наблюдатели отмечают, что началу индо-пакистанских переговоров часто предшествуют вспышки насилия. Серия взрывов в индийском городе Джайпур прогремела всего за неделю до начала переговоров, и следователи видят в организации этого теракта "иностранную руку". Жертвами этой террористической атаки стали более 60 человек. Мукерджи сказал журналистам в Исламабаде, что "во имя нашего общего будущего, мы должны вместе работать, чтобы справиться с террористической угрозой". Во вторник он встретился с лидером победившей на февральских парламентских выборах Партии пакистанского народа Асифом Али Зардари и главой Пакистанской мусульманской лиги (Наваза) Навазом Шарифом.

На юге Франции арестованы члены группировки ЭТА
2008-05-21 03:13 agency@trendaz.com (Trend)

На юге Франции в ночь на среду в результате совместной франко-испанской операции арестованы четыре члена баскской сепаратистской группировки ЭТА, в том числе ее видный руководитель, сообщает РИА Новости со ссылкой на Первый канал Телевидения Испании. "Арестованы Франсиско Хавьер Лопес Пенья, считающийся одним из руководителей группировки, и ее члены: бывший депутат баскского регионального парламента Жон Салаберриа, Айноа Саэта и Игор Субербиола", - сообщило телевидение, которое прервало передачи для этого важного сообщения. В нем подчеркивается, что аресты произведены на подпольной квартире сепаратистов в городе Бордо сотрудниками французской жандармерии и испанской Гражданской гвардии. Все арестованные находились в международном розыске. ЭТА ведет вооруженную борьбу за самоопределение Страны басков с середины 60-х годов прошлого столетия. Правительство Испании выступает против предоставления Стране басков, автономного региона на севере страны, права на самоопределение, ссылаясь на Конституцию Испании от 1978 года, которая не допускает выход из состава государства отдельных регионов.

В ФРГ депутаты решили не повышать себе зарплату, поняв, что общество не убедить в целесообразности этого шага
2008-05-21 03:18 agency@trendaz.com (Trend)

Запланированного повышения оклада депутатов германского бундестага пока не произойдет. Из-за широкой оппозиции в рядах собственных партий глава фракции ХДС Фолькер Каудер и его коллега из СДПГ Петер Штрук приняли решение отказаться от соответствующих планов. После встречи в Берлине 20 мая они констатировали, что общество, очевидно, не удастся убедить в целесообразности очередного повышения оклада народных избранников. Две недели тому назад ХДС и СДПГ договорились повысить жалованье депутатов бундестага в масштабе, согласованном на тарифных переговорах в государственном секторе. С учетом повышения оклада, которое уже произошло в конце минувшего года, это означало бы, что заработная плата депутатов возрастет на 16% в течение трех лет. В настоящее время оклад депутатов бундестага составляет 7 тыс. 339 евро в месяц, передает РБК со ссылкой на Deutsche Welle.


В избранное