Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 05:30

Почти 10% населения Японии составляют люди старше 75 лет
2008-05-21 05:02 agency@trendaz.com (Trend)

Почти 10% населения Японии составляют люди в возрасте 75 лет и старше, а к 2055 году население страны уменьшится с нынешних 117 миллионов до 89,93 миллиона человек, причем людей старше 75 лет будет 40,5%, говорится в выпущенной кабинетом министров страны в минувший вторник "Белой Книге стареющего общества". Согласно приводимым в ней данным, всего за прошедший год число японцев старше 65 лет увеличилось на 860 тысяч, а тех, кому за 75, - на 540 тысяч человек. В Белой Книге описана новая система расчета страховых выплат на медобслуживание и подчеркивается, что их размеры неуклонно снижаются по причине роста числа пожилых людей. В целом демографическая динамика японского общества, демонстрирующая тенденцию к дальнейшему снижению рождаемости, не внушает оптимизма, говорится в Белой Книге. ( РИА Новости )

Гаагский трибунал будет судить журналиста из Косово
2008-05-21 05:05 agency@trendaz.com (Trend)

Перед судьями Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в среду предстанет журналист из Косово Батон Хаджиу (Baton Haxhiu), обвиняемый в неуважении к суду во время процесса над бывшим косовским премьер-министром Рамушем Харадинаем (Ramush Haradinaj), сообщила пресс-служба трибунала, передает РИА Новости . Харадинай обвинялся в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998-1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Освободительной армии Косово (ОАК). Засекреченное ранее обвинительное заключение против журналиста Хаджиу стало во вторник достоянием гласности. Он был арестован в Косово и в ближайшее время будет доставлен в тюрьму ООН в Гааге. В среду, впервые представ перед судьями МТБЮ, Хаджиу должен будет признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения. Согласно обвинительному заключению, журналист, будучи в 2007 году редактором одной из косовских газет, получил информацию о свидетеле по делу Харадиная и двух других косовских албанцев - Идриза Балая (Idriz Balaj) и Лахи Брахимая (Lahi Brahimaj). Этот свидетель пользовался специальной защитой гаагского трибунала, и его личность не разглашалась. В нарушение изданных судебной палатой МТБЮ распоряжений Хаджиу в статье раскрыл личность этого свидетеля. Харадинай, Балай и Брахимай - бывшие командиры Армии освобождения Косово (АОК), которых гаагский трибунал обвинял в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны, в связи с преступлениями против сербов и другого неалбанского населения Косово, совершенными в период с марта по сентябрь 1998 года. Третьего апреля этого года судебная палата МТБЮ оправдала Харадиная и Балая, сняв с них все обвинения. Брахимай был приговорен к шести годам лишения свободы за пытки, которым были подвергнуты два серба в помещении штаб-квартиры АОК в городе Ябланица (Jablanica). Объявляя решение суда, председатель судебной палаты отметил "значительные сложности, с которыми столкнулась палата при попытках получить показания ряда свидетелей". В мае главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц (Serge Brammertz) заявил о намерении подать апелляцию по делу Харадиная, Балая и Брахимая. При этом он обратил внимание на то, что проходившие по их делу свидетели подвергались запугиванию. Хаджиу - третий косовский албанец, обвиненный гаагским трибуналом в неуважении к суду. 25 апреля этого года двое других - Астрит Харакия (Astrit Haraqija) и Байруш Морина (Bajrush Morina) были обвинены в попытках убедить одного пользовавшихся специальной защитой трибунала свидетелей не давать показания против Харадиная. Представ перед судьями МТБЮ, Харакая и Морина отвергли выдвинутые против них обвинения. Им было предоставлено временное освобождение до 16 июня, когда в Международном трибунале для бывшей Югославии должен начаться процесс над ними.

Лауреатов Полярной музыкальной премии 2008 года назовут в Стокгольме
2008-05-21 05:16 agency@trendaz.com (Trend)

В Стокгольме будут названы лауреаты Полярной музыкальной премии 2008 года (Polar Music Prize), основанной менеджером шведской группы АББА Стигом ("Стикканом") Андерсоном в 1989 году. Премия вручается известным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров, которые внесли "значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире". Свое название - Polar Music Prize ("Полар Мьюзик Прайс") - премия получила по имени фирмы звукозаписи Polar Records ("Полар Рекордс"), которая была создана Стигом Андерсоном и которая выпускала пластинки легендарной шведской АББА. На учреждение премии ее основатель передал 19 лет назад 42 миллиона шведских крон (4,3 миллиона евро). Сегодня призовой фонд вырос до 60 миллионов крон (около 6 миллионов евро). Все эти годы административным органом фонда Polar Music Prize являлась шведская Королевская музыкальная академия. Однако, накануне оглашения имен лауреатов этого года стало известно, что академия решила покинуть пост председателя правления премиального фонда, объясняя это не разногласиями в правлении, а необходимостью развивать и другие направления в своей работе. "На управление фондом уходит слишком много времени и сил. Нам бы хотелось уделять внимание и многому другому", - поясняет газете "Свенска дагбладет" председатель Королевской музыкальной академии Чель Ингебретсен. Новым председателем правления фонда Стига Андерсона стал Леннарт Виклунд из шведского медиа-концерна Бонниер. Газете "Свенска дагбладет" он поясняет: "Безусловно, Королевская музыкальная академия - это статус. Но и у самой премии тоже появилось свое собственное имя, свой статус, который мы сможем развивать и в будущем". В составе правления музыкального фонда остаются члены семьи Стиккана Андерсона, а также шведские организации композиторов. Степень участия членов Королевской музыкальной академии в выборе будущих лауреатов Polar Music Prize пока не определена. Сумма премии в каждой из номинации составляет миллион шведских крон (около 100 тысяч евро). Церемония награждения лауреатов, в которой по сложившейся традиции принимает участие король Швеции Карл XVI Густав, состоится 26 августа в Концертном зале Стокгольма. Лауреатами премии 2007 года стали американский композитор-минималист Стив Райх (Steve Reich) и легендарный джазмен Сонни Ролинз (Sonny Rollins). Среди обладателей шведской награды предыдущих лет - дирижер Валерий Гергиев, легендарная британская рок-группа "Лед Зеппелин", композитор София Губайдулина, певица из Южной Африки Мириам Макеба, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Пол Маккартни и другие, сообщает РИА Новости .


В избранное