Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 14:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 14:46

Израиль ведет мирные переговоры с Сирией при посредничестве Турции
2008-05-21 14:17 agency@trendaz.com (Trend)

то заявление премьер-министра Израиля стало первым официальным подтверждением переговоров между двумя странами. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт подтвердил, что Израиль и Сирия ведут переговоры при посредничестве Турции. Это заявление стало первым официальным подтверждением переговоров между двумя странами. В заявлении, опубликованном сегодня, говорится, что "стороны объявили о своем намерении вести переговоры открыто и честно". Цель переговоров – "достичь исчерпывающих мирных договоренностей", пишет газета «Московский Комсомолец». В последнее время сообщалось о переговорах между Сирией и Израилем при посредничестве Турции. Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, района, который был занят Израилем в 1967 году. Напомним, что переговоры при посредничестве США в 2000 году не привели к урегулированию спора.

Венесуэла и Иран создают совместный банк с уставным капиталом в 1,2 млрд долларов
2008-05-21 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

енесуэла и Иран создадут совместный банк с уставным капиталом в 1,2 млрд долларов для финансирования экономических, коммерческих и социальных программ. Закон об учреждении банка вступил в силу во вторник после публикации в "Официальной газете" южноамериканской страны, передает ИТАР-ТАСС. Головной офис венесуэльско-иранского банка будет располагаться в Тегеране. Стороны инвестируют по 600 млн долларов в совместный банк, который будет предоставлять услуги "частным и юридическим лицам, компаниям, общественным организациям и учреждениям", говорится в сообщении венесуэльского информационного агентства АБН.

В Баку осуждены братья, зарубившие своего зятя
2008-05-21 14:24 agency@trendaz.com (Trend)

21 мая в Суде по тяжким преступлениям завершился суд по делу братьев Хидаята, Джабраила и Афрасияба Аскеровых. Эти лица обвинялись в убийстве мужа сестры Ганиры Аскеровой - Меджида Гурбанова. Судом установлено, что М.Гурбанов за последние два года несколько раз посылал сватов Ганире Аскеровой, которая проживала в Сураханском районе и была его бывшей одноклассницей. В январе прошлого года Ганира сообщает Меджиду, о том, что ее насильно хотят выдать замуж за двоюродного брата Шукрана. Девушка попросила, чтобы Меджид ее похитил. 2 сентября Меджид похищает девушку, и 20 сентября они справили свадьбу в доме торжеств «Гызылгюль». Члены семьи Ганиры не приняли участие на свадьбе. 1 октября мать Ганиры Тазагюль, пригласила молодоженов к себе домой, чтобы положить конец ссоре. 5 октября Ганира вместе со своим мужем пришла в гости в отцовский дом. После застолья М.Гурбанов вышел во двор вместе с братьями жены. Неожиданно один из них, Хидаят, нанес удар тупым предметом по голове Меджида. Потерявшего сознание парня, братья перенесли в курятник. Здесь младший брат Афрасияб принес топор для рубки дров, и Хидаят зарубил им Меджида. Затем братья пошли в отделение полиции и сообщили, что убили своего зятя, посягнувшего на честь их сестры. Все они были задержаны. По решению суда Хидаят Аскеров был приговорен к 15 годам лишения свободы, а Афрасияб и Джабраил - к 13 годам.

Страны ЕС договорились о начале переговоров по новому соглашению с Россия
2008-05-21 14:33 agency@trendaz.com (Trend)

ослы 27 стран-членов Евросоюза одобрили предоставление Еврокомиссии мандата на переговоры с Россией о заключении нового базового соглашения, сообщила в среду РИА Новости Майя Косьанчич, представитель председательствующей в ЕС Словении. "Да, я подтверждаю, что послы одобрили выдачу мандата", - сказала она. По словам Косьанчич, теперь мандат предстоит утвердить министрам иностранных дел стран ЕС, которые соберутся на очередную встречу 26 мая в Брюсселе. "Мандат будет утвержден без обсуждения", - сказала она. Срок действия предыдущего соглашения между ЕС и РФ истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того, как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето. Затем переговорный процесс блокировала Литва. Вильнюс потребовал присоединить к мандату на переговоры декларации со своими требованиями: в согласованном Словенией, Польшей, Литвой и Швецией тексте документа присутствуют "некоторые формулировки", касающиеся "замороженных конфликтов" в Грузии и Молдавии. Однако эти формулировки не приняли Франция, Германия и ряд других государств, Литва продолжает блокировать мандат на переговоры Россия-ЕС. Следующая дискуссия по этому вопросу намечена на 26 мая, когда в Брюсселе состоится очередной саммит Совета ЕС по общей и внешней политике с участием министров иностранных дел, а в конце июня в Ханты-Мансийске пройдет очередной саммит Россия-ЕС.


В избранное