Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 15:00

В Баку осуждена «сотрудница» Фонда Гейдара Алиева
2008-05-21 14:36 agency@trendaz.com (Trend)

21 мая в Суде по тяжким преступлениям завершился суд по делу Санубер Тагиевой, обвиняемой в мошенничестве. Судом установлено, что в январе-феврале прошлого года С.Тагиева за 23 000 долларов продала 50 соток земельного участка в поселке Бузовна жителю этого же поселка Ильхаму Алиеву. Она заверила И. Алиева в том, что этот участок принадлежит ей, и в самое короткое время в муниципалитете будут готовы соответствующие документы на землю. Затем она пошла в муниципалитет п.Бузовна и, представившись работником Фонда Гейдара Алиева, сообщила, что на вышеуказанном участке будет построена школа при поддержке Фонда. Как суду рассказал начальник отдела Управления территорией и планирования муниципалитета Исрафил Джабраилов: «Санубер Тагиева, представившись сотрудницей Фонда Гейдара Алиева, попросила нас подготовить документы на участок. В связи с этим, начальник муниципалитета Р.Рзаев объяснил Санубер ханым, что для проведения строительных работ на земельном участке, необходимо получить распоряжение Исполнительной власти района. А мне поручил осмотреть указанную Санубер ханым территорию. Мы вместе с ней пошли осматривать участок, который находится среди скважин. По причине того, что этот участок не входил в фонд муниципалитета, я сказал Санубер ханым, что здесь нельзя строить. Через некоторое время нам стало известно, что в качестве своей личной собственности она продала участок его за 23 000 долларов». Суд приговорил Санубер Тагиеву к восьми годам лишения свободы.

США не могут закрыть тюрьму в Гуантанамо
2008-05-21 14:41 agency@trendaz.com (Trend)

оединенные Штаты не могут избавиться от тюрьмы на военной базе в Гуантанамо, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. По словам Гейтса, Вашингтон хотел бы закрыть тюрьму, но для этого надо куда-то отправить около 70 заключенных, передает Би-Би-Си. Выступая на слушаниях в сенате, глава Пентагона сказал, что некоторых заключенных нельзя вернуть на родину, поскольку правительства их стран отказываются их принять. В других случаях Вашингтон опасается, что власти соответствующих стран отпустят арестантов на свободу. Сейчас в тюрьме содержатся около 270 человек. "Что делать с несокращаемыми 70-80 людьми, которых нельзя отпустить, против которых не будут выдвинуты обвинения и которые не будут отправлены домой?" - сказал Гейтс.  По данным Пентагона, 36 человек, ранее отпущенных из тюрьмы, возобновили террористическую деятельность или подозреваются в этом. В ответ сенатор-демократ Дайен Файнстайн заявила: "Ничто из того, что вы сказали, не спасает нас от серьезной утраты доверия со стороны остального мира. Нас называют лицемерами, говорят, что у нас двойные законы - законы для одних и беззаконие для других". Правозащитные организации осудили выступление Роберта Гейтса. Винсент Уоррен, исполнительный директор Центра за конституционные права, сказал в интервью агентству Рейтер: "Заявления министра поразительны, если учесть, какими денежными средствами, ресурсами и кадрами обладает министерство обороны".

Количество полицейских на футбольных играх в Азербайджане будет ограничено
2008-05-21 14:44 agency@trendaz.com (Trend)

Комиссия Парламента по социальной политике утвердила присоединение Азербайджана к конвенции Совета Европы об уменьшении количества полицейских, присутствующих на полях и стадионах для охраны безопасности во время спортивных соревнований, и в том числе футбольных игр. «В Азербайджане для обеспечения безопасности во время футбольных игр приглашается пять-шесть тыс. полицейских. Совет Европы считает, что большое количество полицейских на стадионе раздражает зрителей, и проводит к отрицательным последствиям. Поэтому количество полицейских на стадионах необходимо уменьшить», - заявил в среду на заседании парламентской комиссии по социальной политике представитель Азербайджана в Комитете спортивных игр Совета Европы, депутат Ейваз Гурбанов. На заседании комиссии обсуждался вопрос присоединения Азербайджана к конвенции Совета Европы, связанной со спортом. «Совет Европы считает, что безопасность на спортивных соревнованиях должны обеспечивать гражданские лица. Это будет способствовать проведению соревнований в форме развлечения, а также отдыху зрителей», - отметил Гурбанов. По его словам, документ вступит в силу после его ратификации всеми странами-членами Совета Европы. 16 стран - Андорра, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Кипр, Дания, Франция, Венгрия, Исландия, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Сан-Марино, Словения, Македония и Великобритания, уже присоединились к этой конвенции. Комиссия подтвердила документ и рекомендовала вынести его на обсуждение парламента. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Ливанцы договорились о кандидатуре президента
2008-05-21 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

равящее большинство и оппозиция Ливана во время примирительного диалога в столице Катара Дохе, проходившиего под эгидой лиги Арабских государств с 16 мая, достигли соглашения об урегулировании политического кризиса в Ливане, заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим Аль Тани на официальной церемонии подписания соглашения, передает РИА Новости. Пост главы государства в Ливане остается вакантным, начиная с 24 ноября 2007 года. В основе соглашения, достигнутого сторонниками правительства и оппозиции, лежат договоренности об избрании командующего ливанской армии генерала Мишеля Сулеймана на пост президента страны, формировании правительства национального единства, в котором оппозиция будет имеет право вето, а также об изменении закона о парламентских выборах на основе закона от 1960 года. В соответствии с достигнутым соглашением из 30 мест в правительстве 16 будет принадлежать правящему блоку, 11 - оппозиции и трех назначит президент страны. Одним из пунктов соглашения является отказ противоборствующих сторон от использования оружия для достижения политических целей. Выборы президента Ливана, как заявил, выступая на церемонии, спикер ливанского парламента и один из лидеров оппозиции Набих Берри, пройдут в течение ближайшей недели. Он также объявил о том, что палаточный лагерь оппозиции, установленный в центре Бейрута в декабре 2006 года в знак протеста против политики правительства, будет немедленно ликвидирован. Достигнутые в Дохе договоренности, которые полностью отвечают требованиям возглавляемой "Хезболлах" оппозиции, с удовлетворением восприняты в Ливане. Люди на улицах Бейрута не скрывают своей радости по поводу успешного завершения диалога в Катаре. "Я рад, что стороны пошли на взаимные уступки. Страна не могла и дальше жить в условиях, когда новая гражданская война становилась реальностью. Неважно, какая из сторон уступила больше - важно, что договориться наконец удалось", - сказал в беседе с РИА Новости служащий одного из госучрежедений, сторонник правящего большинства Халед эль-Абд. Это мнение разделяют и противники нынешнего ливанского правительства. "Не знаю, кто тут выиграл - оппозиция или большинство. Думаю, что в такой многоконфессиональной стране, как наша, победителей и побежденных быть не может, и договориться за счет только одной из сторон невозможно. В итоге победили мы все", - сказал в беседе с РИА Новости владелец небольшого магазина в квартале Мусейтбе, в западном Бейруте Наим эн-Ниср, являющийся сторонником оппозиции. Жители расположенного на севере Ливана города Амшит, где родился генерал Мишель Сулейман, встретили фейерверком известие о скором его избрании президентом страны. Сразу же после того, как в Дохе было объявлено о договоренности между оппозицией и правящим блоком, на бейрутской бирже был зафиксирован рост курса акций.


В избранное