Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-21 16:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-21 16:15

Фильм "Фитна" способен вызвать серьезную конфронтацию между Западом и Востоком - МИД Нидерландов
2008-05-21 15:30 agency@trendaz.com (Trend)

с негативной оценкой Корана и ислама впервые был показан в Интеренте 27 марта этого года. После этого правительство Нидерландов в интересах безопасности закрыло представительства своей дипмиссии в Кабуле, т.к. тысячи разгневанных афганцев решительно требовали от властей изгнать из страны всех голландцев и бойкотировать произведенные в Нидерландах товары. Заодно участники акций протеста сжигали датские флаги. Примерно аналогичная ситуация сложилась в соседнем Пакистане, где демонстрация фильма также вызвала взрыв возмущения. Нидерландские власти заявили, что не согласны с выводами Вильдерса, но подтвердили его конституционной право выражать свое мнение.  Идеи голландца отвергли руководители ООН, а также министры иностранных дел стран-членов ЕС.  Показанный в Нидерландах фильм, "содержащий несправедливые обвинения в адрес мусульман, способен вызвать серьезную конфронтацию" между Западом и Востоком, сказал министр иностранных дел страны Пер Стиг Меллер. По словам главы внешнеполитического ведомства, нельзя согласиться с тем, что более миллиарда мусульман "являются потенциальными террористами". Поскольку данный фильм носит провокационный характер, предупредил Меллер, то в мусульманском мире наверняка найдутся силы, которые "в ответ попытаются использовать его для обострения отношений с Западом". Как отметил представитель оппозиционной Социал- демократической партии по вопросам культуры Могенс Йенсен, "фильм "Фитна" сродни продукту пропагандистской машины нацистов". В этой ленте Вильдерс сравнивает Коран с книгой Адольфа Гитлера "Майн кампф", утверждая, что священная для мусульман книга призывает к насилию и убийствам. Ислам Вильдерс называет "идеологией отсталой культуры" и призывает ограничить приток иммигрантов из мусульманских стран . В начале картины появляются выдержки из Корана, которые перемежаются кадрами терактов в Нью-Йорке 2001 г и Мадриде в 2004 г.

Мусульмане в испании хотят изучать в школе ислам
2008-05-21 15:33 agency@trendaz.com (Trend)

последние годы в Испании стремительно растет мусульманское население. По официальным данным, в стране уже проживает более миллиона человек, исповедующих ислам, передает ИТАР-ТАСС. По этому показателю Испания вышла на четвертое место среди стран Европейского союза. Речь идет, прежде всего, о выходцах из Марокко и других стран МАГРЕБА, пытающихся всеми правдами и неправдами переехать в поисках заработков в Испанию. За ними на иберийский полуостров перебираются и многочисленные члены их семей. Поэтому не удивительно, что в испанских школах резко выросло число учащихся - мусульман. Система образования Испании с натугой, но пока справляется с растущим спросом иммигрантов на образовательные услуги. Но когда почти 120 тысяч школьников-мусульман изъявили желание изучать в качестве одного из предметов основы исламской религии, система затрещала по швам. На всю Испанию оказалось всего 40 квалифицированных преподавателей по этому предмету. Вот почему большинство учащихся получили обескураживающий ответ: "Выбирайте между этикой и основами католицизма, другой альтернативы у нас нет". Ситуация осложняется тем, что испанское государство не так давно подписало с лидерами исламских организаций страны соглашение, по которому обязалось удовлетворить спрос на изучение ислама в школах. Невыполнение своих обязательств министерство образования оправдывает тем, что для получения разрешения на преподавательскую деятельность претенденты должны иметь диплом одного из испанских ВУЗов и сертификат, подтверждающий знание конституции и законодательства Испании. А пока таковых в стране совсем немного. Кроме того, сказывается, видимо, и экономический фактор:  увеличение количества преподавателей ведет к росту бюджетных ассигнований на образование. Вот так законы входят в противоречие с реальной жизнью.

«Сумгаителектрикшебеке» возобновило обеспечение электроэнергией Azersu
2008-05-21 15:39 agency@trendaz.com (Trend)

Энергообеспечение насосов АО Azersu, обеспечивающие водой до 70 процентов Сумгаита и весь Бинагадинский район Баку, прекращенное в понедельник со стороны «Сумгаителектрикшебеке», возобновлено в среду днем, сообщили в Azersu. Распределительная сеть «Сумгаителектрикшебеке» отключила питание, подающееся по линии «Шимал-1», по причине крупной задолженности со стороны АО Azersu. В Azersu подтвердили возобновление поставок электроэнергии с сегодняшнего дня. Ни в «Сумгаителектрикшебеке», ни в Azersu детали решения вопроса по долгу не сообщаются. «Мы провели переговоры, и сегодня стало возможным возобновление поставок электроэнергии. Что касается задолженностей, они будут выплачиваться частями», - сказал в среду глава отдела Azersu по связям с общественностью Акшин Рустамов. Ранее в АО Azersu задолженность за потребленную электроэнергию ОАО «Сумгаителектрикшебеке» объяснили низким сбором с абонентов оплаты за потребленную воду. По словам Рустамова, в январе-апреле уровень сбора оплаты за воду и канализационные услуги составил всего 68,4 процентов, в том числе с населения - 46 процентов. А 80 процентов абонентов АО составляет именно население. В структуре себестоимости одного кубометра питьевой воды АО Azersu доля энергоносителей составляет 45 процентов. По данным «Сумгаителектрикшебеке», задолженность Azersu составляет (на первое января 2008 года) около 38 млн. манатов. За январь-апрель размер долга Azersu увеличился еще на 3,45 млн. манатов. По словам Рустамова, в январе-апреле АО выплатило «Сумгаитэлектрикшебеке» 795,3 тыс. манатов, в то время как за те же месяцы прошлого года всего 234,1 тыс. манатов. Согласно недавней договоренности между сторонами, АО должна ежеквартально выплачивать «Сумгаитэлектрикшебеке» 750 тыс. манатов.

Певица Флора Керимова хочет остаться в тени
2008-05-21 15:48 agency@trendaz.com (Trend)

Клипмейкер Ульвия Кенуль снимет клип на песню «Сене гувендийим даглар» («Горы моей надежды»), которую исполняет народная артистка Флора Керимова. Автором музыки песни является поэт Кямал, а слов - Баба Везироглу. Причем, материальная сторона по созданию клипа Флору ханым не волнует. Как заявила TrendLife народная артистка, Кямал муаллим сам оплачивает расходы, связанные с экранизацией его песни. По словам певицы, съемки клипа начнутся, как только Ульвия Кенуль вернется из Америки. «Я полностью доверяю Ульвие ханым, и поэтому не интересуюсь сценарием и местом съемок. Кстати, это будет мой пятый клип», - сказала Флора ханым, отметив при этом, что словесная перепалка певцов Элариза Мамедоглу и Надира Гафарзаде, которые хотят спеть с ней дуэт, - всего лишь шоу. Певица подчеркнула, что в настоящее время у них сложились вполне доверительные отношения, а большинство из того, что сегодня происходит на экране, является игрой. «Уже стало модным выпячивать какой-то вопрос и сгущать краски. Это делается телеканалами специально для привлечения зрителя. Касательно исполнения дуэта со мной, я не хочу никого обижать. И буду петь с тем, чье исполнение будет преобладать над моим, чтобы его творчество не осталось в стороне», - сказала Флора ханым, отмечая, что всегда старается поддержать молодых исполнителей.

Конкурс «Бу мейдан, бу экран» себя оправдал – министр Абульфас Гараев
2008-05-21 15:48 agency@trendaz.com (Trend)

В начале мая был подведен итог конкурса фильмов «Бу мейдан, бу экран». Из 45-ти проектов, представленных на него, семь были признаны лучшими, хотя вакантных мест было восемь. Однако восьмого жюри так и не смогло выбрать. Таким образом, как передает TrendLife, лучшими в этом году стали следующие проекты: «Два» (компания «RTV», продюсер Азер Мамедов, режиссер Гаджибаба Гасанов), «Новость» (Общественное объединение федерации «Окинава Каратэ-до и Кобудо, продюсер Тариверди Аллахвердиев, режиссер Эльмеддин Алиев), «Часы» (компания «Нур+», продюсер Вафалы Гасымов, режиссер Туркан Гусейнова), «Слепой и слепота» (продюсерский центр «Imper Group», продюсер Рашад Гашымов, режиссер Алина Абдуллаева), «Бросающий камень» (компания «Ratio TV», продюсер Абдулнасир Кутиев, режиссер Эльруз Фатиев), «Корамал» (компания «EXA production» продюсер Хайам Абдуллаев, режиссеры Хайам Абдуллаев, Эльмеддин Алиев), «Старики» (продюсерский центр «Imper Group», продюсер Фариз Ахмедов, режиссер Исмаил Мамедов). Со стороны Министерства культуры и туризма им будет выделено до 30 тысяч манатов на реализацию представленных проектов. Сегодня же в одном из конференц-залов министерства прошло торжественное награждение победителей конкурса. До начала церемонии с журналистами побеседовал министр культуры и туризма Абульфас Гараев: «Этот конкурс уже второй год себя очень хорошо оправдывает. Он помогает формированию нового поколения азербайджанских режиссеров. Те, кто в прошлом году по итогам конкурса стали лучшими, уже снимают полнометражные картины. Все это доказывает, что «Бу мейдан, бу экран» дает серьезный толчок развитию азербайджанского кинематографа. В дальнейшем этих талантливых молодых людей мы планируем посылать на повышение квалификации в Россию, страны Европы, США. Мы хотим, чтобы хотя бы сорок процентов азербайджанского кино снимала молодежь. Да, взрослое поколение за это на нас обижается, но надо думать о будущем. Через несколько лет будет построен новый современный кинокомплекс «Низами», и в нем должны проходить не только иностранные премьеры, но и показываться фильмы азербайджанских режиссеров. А для этого нужно много работать». Поздравляя участников проекта, А. Гараев отметил, что сам ознакомился со всеми проектами и ему они очень понравились. «Некоторые из сценариев я будто уже сам себе представлял, как они должны быть сняты», - отметил министр. Кстати, в прошлом году во время съемок фильмов по итогам «Бу мейдан, бу экран» у некоторых компаний были проблемы. Так, одна из них не смогла уложиться в выделенные им финансы, и проект был передан государственной организации. А в другой сначала в проекте было имя молодого режиссера, а затем съемки поручили режиссеру в возрасте, что не соответствует правилам конкурса. Также, говоря о кино, А. Гараев сообщил, что в августе будет завершено строительство здания Государственного фильмофонда. Прошлогодний проект, действительно удался на славу. По показу фильмов было видно, что молодые режиссеры очень счастливы, что их впервые за десять лет подпустили к большому кино. Некоторые из работ уже добились успехов на международных фестивалях. А это говорит о многом. Фильмы по итогам «Бу мейдан, бу экран» должны быть отсняты до конца года. Будем надеяться, что они будут, как минимум, не хуже прошлогодних, а как максимум, сами понимаете, лучше!


В избранное