Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-22 17:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-22 17:45

Президенты Украины и Азербайджана заявляют о новом уровне отношений между странами
2008-05-22 17:06 agency@trendaz.com (Trend)

Президенты Украины и Азербайджана заявляют о новом уровне отношений между странами. Как сообщает пресс-служба президента Украины, такие заявления были сделаны сегодня на официальном обеде в рамках визита в Украину президента Азербайджана Ильхама Алиева. «Для украинской стороны «суперзнаково», что наши государства пришли в своих отношениях к статусу стратегических партнеров, это говорит о том, что те ценности и цели, которые мы вместе определили - это не только ценности сегодняшнего дня - это наш план действий на будущее», - сказал президент Украины Виктор Ющенко. Со своей стороны президент Азербайджана отметил, что Украина и Азербайджан стали партнерами с самого начала обретения ими независимости. «В подписанном сегодня документе четко определен формат наших отношений - дружба и стратегическое сотрудничество», - сказал он, подчеркнув, что речь идет, в частности, об активном политическом диалоге и взаимной поддержке в международных организациях. Алиев особо отметил, что сотрудничество Украины и Азербайджана базируется на национальных интересах наших стран. Он выразил уверенность, что в будущем эти отношения будут укрепляться и развиваться на благо украинского и азербайджанского народов. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Послы стран ЕС, аккредитованные в Баку, обсудили ситуацию со СМИ в Азербайджане
2008-05-22 17:12 agency@trendaz.com (Trend)

Послы стран Европейского Союза (ЕС), аккредитованные в Баку, обсудили ситуацию со СМИ в Азербайджане. Главы дипмиссий европейский стран в четверг встретились с директором оппозиционной газеты «Азадлыг» Азером Ахмедовым и правозащитником Арифом Юнусом, сообщили в посольстве Франции в Азербайджане. «Были обсуждены проблемы в сфере свободы слова в Азербайджане, давление на СМИ перед президентскими выборами», - сказал Trend News Ахмедов. Послы были проинформированы о деле сотрудника «Азадлыг» Агиля Халила, на которого было совершено нападение, сказал директор газеты. Согласно результатам мониторинга о ситуации в сфере свободы слова и прессы в Азербайджане, в апреле было зафиксировано 72 случая, связанных с журналистами. Об этом говорится в отчете на апрель в рамках проекта мониторинга проблем медиа, осуществляемого Лигой Демократических Журналистов. В течение апреля директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров подал в Наримановский районный суд иск о возбуждении уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Хурал» Аваза Зейналлы по статьям 147.1 (клевета) и 148.2 (оскорбление) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики. В Азербайджане под арестом находятся три журналиста – главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимет Захид, его брат, сотрудник газеты Мирза Сакит и главный редактор газет «Гюнделик Азербайджан» и «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев. Два сотрудника СМИ дали показания в Следственном Управлении по делам о тяжких преступлениях в Республиканской прокуратуре. Апелляционная жалоба сотрудника газеты «Бизим йол» Мушфига Гусейнова, обвиненного по статье 311.1 (взяточничество) УК АР и приговоренного по решению Суда по делам о тяжких преступлениях к шести годам лишения свободы, была частично удовлетворена, срок его наказания был снижен до пяти лет. В течение апреля четверым сотрудникам трех СМИ угрожали смертью по телефону. В течение четырех дней Главное управление полиции Баку и Исполнительная Власть города запретили продажу газет на улицах города и автобусных остановках. В апреле 21 сотрудник СМИ провел акцию голодовки. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Глава МИД Армении надеется на положительный результат встречи президентов Армении и Азербайджана
2008-05-22 17:16 agency@trendaz.com (Trend)

инистр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян надеется, что предстоящая встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в рамках переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта даст положительный результат. Об этом глава МИД РА заявил в интервью Второму армянскому телеканалу. Он выразил надежду, что после встречи президентов двух стран “наше сотрудничество будет продолжено”, передает Panarmenian. Отметим, что Серж Саркисян и Ильхам Алиев встретятся 7 июня в Санкт-Петербурге.

Ю. Кардави выступил в поддержку строительства церквей в мусульманских странах
2008-05-22 17:19 agency@trendaz.com (Trend)

звестный богослов Юсуф Кардави выступил в поддержку строительства церквей в мусульманских странах. Он считает, что мусульмане не должны препятствовать христианам возводить свои храмы, так же как христиане не должны мешать мусульман строить мечети на Западе. "Нет ничего предосудительного в том, что жители мусульманских стран, исповедующие христианство, будут строить церкви. Это также относится и к тем, кто приезжает в страны ислама на заработки", - сказал ученый. Богословское заключение, озвученное Ю. Кардави, было обнародовано в качестве ответа на вопрос, касающийся возведения первой церкви в Катаре, пишет IslamOnline. Шейх Кардави, являющийся президентом Международного совета исламских ученых, также позволил мусульманам участвовать в строительстве христианских храмов. "Если христианам разрешено строить церкви в мусульманских странах, значит участие в процессе строительства тоже разрешено", - заключил он. При этом ученый отметил, что теологи расходятся во мнении относительно дозволенности строительства христианских храмов в странах, где проживает мусульманское большинство. Вместе с этим, он привел в пример основателя одной из самых известных школ исламской мысли (мазхаба) имама Абу Ханифу, который разрешал христианам строить церкви в исламских странах.

ВС РФ признал законной экстрадицию в Колумбию гражданина Израиля
2008-05-22 17:21 agency@trendaz.com (Trend)

ерховный суд РФ признал законным решение об экстрадиции из РФ в Колумбию гражданина Израиля Яира Кляйна, осужденного к 10 годам и восьми месяцам тюрьмы за пособничество терроризму, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Таким образом, суд отклонил жалобу Кляйна и его защиты.


В избранное