Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-22 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-22 19:15

В Ираке американский снайпер застрелил журналиста
2008-05-22 17:34 agency@trendaz.com (Trend)

мериканский военнослужащий застрелил в восточном районе Багдада оператора местной телекомпании, передает «Вести». Инцидент произошел в ночь на четверг, когда журналист Висам Али Уда возвращался с работы домой. По сведениям Объединения в защиту журналистов, "один из лучших иракских операторов" был застрелен американским военным снайпером. Директор телекомпании, в которой работал погибший, выступил с осуждением тех, кто совершает подобные преступления против журналистов, сообщает ИТАР-ТАСС. Также минувшей ночью в результате удара авиации США в городе Байджи на севере Ирака погибли 8 мирных жителей. Американский вертолет обстрелял их автомашину после того, как водитель не выполнил требование остановиться. "Погибшие в результате атаки американцев были земледельцами из Байджи", - подтвердил начальник полиции этого города. Представитель военного командования США заявил, что "подозрительные действия этих людей привлекли внимание экипажа вертолета". "Они не подчинились приказу остановиться, и мы были вынуждены открыть огонь", - сказал он. Агрессия США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к ее проведению послужили заявления американского руководства о том, что у Ирака якобы есть оружие массового поражения. Впоследствии эти заявления не подтвердились. По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке являются поиск и уничтожение боевиков, содействие правительству Ирака в формировании национальных силовых структур.

Медведев: Россия готова и впредь оказать всю необходимую помощь Китаю
2008-05-22 17:44 agency@trendaz.com (Trend)

оссия готова и впредь оказать всю необходимую помощь Китаю в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в юго-западной провинции Сычуань. Об этом заявил в четверг президент РФ Дмитрий Медведев в интервью китайским журналистам, передает «Вести». "Мне бы хотелось еще раз высказать наши искренние соболезнования руководству КНР и всему китайскому народу в связи с постигшим вас горем - стихийным бедствием, которое привело к гибели тысяч китайских граждан, разрушениям и большим проблемам", - сказал глава российского государства. Он полагает, что китайская страна и руководство справятся с этой тяжелой проблемой. "К сожалению, людей не вернуть, но ликвидировать последствия этого стихийного бедствия вполне по силам", - считает президент. "Российская сторона направила ряд самолетов с помощью для того, чтобы и спасатели поработали, и некоторые другие возможности были использованы", - напомнил глава государства. "Мы и впредь будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь братскому китайскому народу", - пообещал он. По последним официальным данным, число жертв землетрясения в Китае составило 51 тысяч 151 человек. Еще 29 тысяч 328 граждан страны считаются пропавшими без вести. Ранения получили около 300 тысяч человек - жителей юго-западной провинции Сычуань, где находился эпицентр подземных толчков, и прилегающих к ней областей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Египетские учёные начинают поиски мумии фараона Хефрена
2008-05-22 17:52 agency@trendaz.com (Trend)

ерховный совет по делам древностей Египта (АРЕ) совместно с правительством Испании планирует в этом году осуществить совместный проект по поиску саркофага Хефрена, в котором, как предполагается, находится мумия фараона. Об этом сообщил посол Египта в Испании Ясер Мурад в интервью информационному агентству "МЕНА". Египетские археологи во главе с главой Верховного совета по делам древностей Захи Хавасом вместе со своими испанскими коллегами проанализируют исторические документы и географические карты, чтобы определиться с возможным районом поисков, передает «Вести». Отправной точкой научной экспедиции послужит корабль, предположительно затонувший у берегов исторического города Карфагена, на борту которого и находилась мумия Хефрена. Хафра, или Хефрен в греческом варианте, – четвертый фараон Египта из IV династии. Царствовал, согласно Туринскому папирусу, 24 года (предположительно, между 2558 и 2532 до н. э.). Египет в его времена был достаточно могуществен, что позволило Хефрену с самого начала царствования позаботиться о своей усыпальнице. Он возвел свою пирамиду рядом с пирамидой Хуфу, которая была всего на три метра ниже своей "соседки", но по качеству облицовки превосходила ее. Нижняя часть пирамиды выполнена из гранита, привезенного с нильских берегов. Некоторые внутренние части ее отделаны красным полированным гранитом и прозрачным алебастром. В одном из помещений этой пирамиды археологи обнаружили семь статуй Хефрена. Шесть из них были разбиты, и только седьмая, изготовленная из зеленого диорита, сохранилась с незначительными повреждениями. Сейчас статуя хранится в Египетском музее. А вот мумию самого фараона французским археологам, вскрывшим пирамиду несколько веков назад, так и не удалось обнаружить. Вероятно, именно в годы царствования Хефрена был воздвигнут большой Сфинкс – статуя лежащего льва с головой человека. Некоторые египтологи считают, что фараон распорядился придать лицу Сфинкса свои черты, но прямых свидетельств этому не существует. Великий Сфинкс и по сей день остается самой большой (длина 57,3 метра, высота 20 метров) статуей в мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российская ПВО не уничтожает грузинские беспилотники - генерал Фролов
2008-05-22 18:36 agency@trendaz.com (Trend)

оссийские части войсковой ПВО не имеют отношения к уничтожению над Абхазией грузинских беспилотных летательных аппаратов, заявил в четверг журналистам начальник войсковой ПВО России генерал-полковник Николай Фролов, передает РИА Новости. "Наши части в Абхазии не участвуют. Заявления на этот счет грузинской стороны беспочвенны",- сказал генерал. Грузинская сторона обвиняла Россию в уничтожении ее беспилотника в апреле 2008 года. Начальник войсковой ПВО напомнил, что в Вооруженных силах Абхазии достаточно специалистов ПВО, подготовленных еще во времена бывшего Советского Союза. "Мы не готовим специалистов из этой республики", - добавил Фролов. По словам генерала, всего абхазские части ПВО сбили семь беспилотных летательных аппаратов. "Тем более, что на вооружении у Сухуми находятся зенитно-ракетные комплексы КС-19, С-60, зенитная установка 2 и переносные зенитные ракетные комплексы", - сказал начальник войсковой ПВО России .


В избранное