Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-22 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-22 21:30

На выборах в Грузии лидирует правящая партия - данные с 70% участков
2008-05-22 20:59 agency@trendaz.com (Trend)

ИК Грузии подсчитал данные с примерно 70% избирательных участков - на парламентских выборах со значительным отрывом от конкурентов по прежнему лидирует правящая партия "Единое национальное движение", передает агентство "Новости-Грузия". По данным Центризбиркома Грузии на 20.00, по итогам обработки данных с 2 642 участков (1 млн 223 тыс голосов),  «Единое нацдвижение» набрало 59.21% процента голосов (741 тыс 955 ). Всего для проведения выборов было открыто 3 552 избирательных участка. Среди остальных политических субъектов выборов голоса распределились следующим образом: Объединенная оппозиция получила 16.48% ( 206479 ), Христиан-демократическое движение - 8.29% ( 103923 ), Лейбористская партия - 6.83% ( 85642 ), Республиканская партия - 3.7% ( 46349 ), «Правый альянс: Топадзе – промышленники (Единство, НДП)» - 0.88% ( 11071 ). Партия «Грузинская политика» набрала 0.46% ( 5707 ), «Союз спортсменов Грузии» - 0.2% ( 2551 ),  «Национальная партия радикал-демократов всей Грузии» - 0.18% ( 2193 ), Христиан-демократический альянс - 0.84% ( 10577 ), блок «Традиционалисты – Наша страна – Женская партия» - 0.43% ( 5370 ), и партия «Наша страна» - 0.11% ( 1408 ) Парламентские выборы в Грузии прошли 21 мая. В них принимало участие девять политических партий и три избирательных блока. В высший законодательный орган страны должны быть избраны 150 депутатов, половина по пропорциональной, половина по мажоритарной системам.

Украина и Россия 23 мая 2008г. обсудят новый контракт на поставку российского ядерного топлива на Украину
2008-05-22 21:08 agency@trendaz.com (Trend)

краина и Россия 23 мая 2008г. проведут переговоры по сотрудничеству в энергетике. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак. По его словам, делегацию возглавит руководство украинского Минтопэнерго. В ходе переговоров будет обсуждаться новый контракт на поставку российского ядерного топлива на Украину после 2010г., когда завершится срок действующего контракта. В настоящее время госкорпорация "Росатом" совместно с украинской стороной ведет подготовку контракта на поставку российского ядерного топлива на украинские АЭС, работу планируется завершить до конца 2008г. Контракт будет заключен сроком на 15 лет после прекращения ействующего контракта в 2010г. В настоящее время Россия поставляет топливо на 15 энергоблоков АЭС Украины. Ранее ОАО "ТВЭЛ" (входит в госкорпорацию "Росатом") сообщало, что цена поставок топлива в контракте после 2011г. будет определяться с учетом договоренностей Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" (Украина) и Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция). Цена может стать выше, так как по контракту с американской компанией "Энергоатом" будет закупать топливо по более высокой цене, чем сейчас у России. Напомним, 30 марта 2008г. "Энергоатом" подписал с компанией Westinghouse контракт на закупку ядерного топлива в 2011-2015гг. Ежегодно планируется закупать топливо американской разработки для обеспечения плановой перегрузки не менее трех из 15 энергоблоков ВВЭР-1000. В целом предусмотрена поставка около 630 тепловыделяющих сборок, передает РБК.

Миссия международных наблюдателей дала положительную оценку проведенным в Грузии парламентским выборам
2008-05-22 21:09 agency@trendaz.com (Trend)

Миссия международных наблюдателей дала положительную оценку проведенным в Грузии парламентским выборам. Об этом было заявлено в четверг на пресс-конференции в Тбилиси, в которой приняли участие вице-президент ПА ОБСЕ Жоао Суарес, руководитель миссии ПАСЕ Матиас Йорш, руководитель миссии Европарламента Мари Анн Ислер-Бегин, руководитель миссии ПА НАТО Брюс Джордж и глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Борис Фрлец. Они отметили, что были определенные погрешности в ходе выборов, но они не оказали влияние на процесс выборов и они в целом прошли свободно. «Парламентские выборы в Грузии однозначно давали возможность избирателям избирать из широко спектра политических партий, по сравнению с президентскими выборами достигнут прогресс, который в целом соответствует международным стандартам, хотя есть ряд упущений и проблем среди которых главное - недоверие к избирательной системе», - сказал Суарес. Он подчеркнул, что в день выборов была зафиксирована спокойная обстановка, которая позволяла избирателям делать свой выбор. «Выборы - это не битва за жизнь или смерть, у избирательных урн решается каким курсом пойдет страна и всегда есть возможность подготовится к новым выборам», - заявил Суарес. «Международные наблюдатели отмечают, что в ходе парламентских выборов были зафиксированы процедурные нарушения, технические нарушения, проблемы с маркировкой избирателей. В целом же выборы были оценены положительно, хотя властям и оппозиции необходимо сделать все для увеличения доверия между субъектами выборов», - отметил он. В свою очередь глава же миссии ПАСЕ Йорш подчеркнул, что для проведения совершенных выборов необходимо преодоления антагонизма. «Между участвующими в выборах партиями была ненависть, которую следует преодолеть и проигравший выборы должен уметь держать удар, так как в настоящей демократии проигравший умеет поздравить победителя и готовится к следующим выборам», - сказал он. «Вспомните, как был сменен Звиад Гамсахурдиа, или Эдуард Шеварднадзе, необходимо отказаться от такой практики и строить демократию вместе. И властям и оппозиции без сотрудничества этого не достичь», - подчеркнул Йорш. На вопрос же, сдала ли Грузия в ходе выборов тест на демократию, Джордж заявил, что «Грузия приступила к построению демократии и это процесс, который начался всего 4 года назад». «Это эволюционный процесс, который требует времени», - подчеркнул он. Промежуточный доклад международных наблюдателей по выборам в Грузии будет готов через несколько недель. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az


В избранное