Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-22 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-22 23:30

Сенат США проголосовал против вывода американских войск из Ирака
2008-05-22 22:59 agency@trendaz.com (Trend)

Сенат США в четверг отказался поддержать внесенную демократами поправку, требующую, чтобы президент США начал вывод американских войск из Ирака. Против поправки проголосовали 63 сенатора, Для принятия поправки требовалось, чтобы ее поддержали не менее 60 сенаторов. Накануне Белый дом распространил в Вашингтоне заявление, в котором предупредил сенаторов, что в случае принятия законопроекта, содержащего требование о выводе войск из Ирака, Джордж Буш наложит на него вето. После отклонения поправки о выводе войск США из Ирака сенаторы при 70 голосах "за" и 26 "против" утвердили законопроект о дополнительных расходах в размере 165 миллиардов долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. После утверждения в сенате законопроект будет направлен на согласование в палату представителей конгресса. После выработки согласованного текста документ снова поступит для окончательного голосования в обе палаты, сообщает РИА Новости .

Израиль и Сирия нашли общие точки соприкосновения на переговорах в Стамбуле
2008-05-22 23:05 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, заявил, что на проходящих в Стамбуле переговорах между представителями Израиля и Сирии «найдены общие точки соприкосновения, которые удовлетворяют обе стороны». Министр добавил, что мирные переговоры между странами возобновлены после 8 летнего перерыва при посредничестве Турции, сообщила газета «Хюрриет». С этой целью турецкие дипломаты имели встречи с представителями израильской и сирийской делегаций. «Переговоры будут периодически продолжаться, однако в настоящее время говорить о конкретных итогах пока рано», – отметил Бабаджан. Ранее Сирия и Израиль одновременно заявили, что в понедельник в Стамбуле их делегации, в состав которых входят также советник израильского премьера Эхуда Ольмерта и личный представитель сирийского президента Башара Асада, приступили к переговорам при посредничестве Турции. Сообщается, что основным предметом переговоров является судьба Голанских высот, захваченных Израилем в ходе войны 1967 года. Сирия требует их возвращения в обмен на заключение всеобъемлющего мирного договора. В прошлом месяце президент Сирии Башар Асад сообщил, что Дамаск через турецких посредников получил от Израиля предложение договориться об обмене захваченных территорий на мир и нормализацию отношений. В распространенном в среду заявлении МИД Турции, говорится: «Сирия и Израиль под наблюдением Турции начали непосредственные переговоры по мирному урегулированию. Обе стороны заявили, что будут вести эти переговоры с хорошими намерениями и без предвзятости».

Буш наложит вето на оборонный бюджет из-за сокращения расходов на ПРО
2008-05-22 23:13 agency@trendaz.com (Trend)

дминистрация Джорджа Буша "особо встревожена" намерением конгресса США сократить более чем вдвое расходы на развертывание третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, и в случае поступления такого законопроекта к президенту он наложит на него вето, говорится в заявлении Белого дома, поступившем в четверг в палату представителей американского конгресса. "Администрация особо встревожена сокращением в размере 371 миллиона долларов для программы европейской противоракетной обороны, что может нанести урон безопасности США и наших европейских союзников из-за затяжки в развертывании активов ПРО для защиты от возникающей ракетной угрозы, исходящей от Ирана", - подчеркивается в документе. В заявлении говорится, что "администрация решительно возражает против значительных сокращений, превышающих 700 миллионов долларов, по нашим программам ПРО, включая европейскую противоракетную оборону, лазер воздушного базирования, многозарядную ракету-перехватчик и перехватчик кинетической энергии". В нем указывается также, что Белый дом "решительно возражает против любых потенциальных поправок, которые приведут к еще более значительным сокращениям в финансировании ПРО". "Если представленный президенту окончательный законопроект будет содержать любое из этих положений, старшие советники президента рекомендуют ему наложить вето на законопроект", - говорится в заявлении. Рассматриваемый сейчас в палате представителей конгресса США законопроект об оборонных расходах на 2009 год предусматривает выделение на программы ПРО в общей сложности 10,2 миллиарда долларов, что на 719 миллионов долларов меньше, чем Буш запросил в феврале при внесении бюджета в конгресс. При этом законопроект предусматривает, что из запроса Буша в размере 712 миллионов долларов на строительство и развертывание объектов ПРО в Польше и Чехии на 2009 год изъяты 370,8 миллиона долларов - или 52%. Расходы на европейскую ПРО разрешены в размере 341,2 миллиона долларов. В четверг при рассмотрении законопроекта конгрессмен-демократ Джон Тиерни внес поправку, которая предусматривает дальнейшее сокращение уже урезанных расходов на программы ПРО еще на 966,2 миллиона долларов. В его нынешнем виде законопроект устанавливает оборонные расходы США на 2009 год в размере 602 миллиарда долларов, из которых 532 миллиарда относятся к "регулярным" оборонным расходам Пентагона и оружейным программам министерства энергетики США, а 70 миллиардов предназначены для целевого финансирования военных действий США в Ираке и Афганистане, передает РИА Новости.


В избранное