Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-23 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-23 00:30

Летняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО приступает к своей работе
2008-05-23 00:03 agency@trendaz.com (Trend)

В пятницу в Берлине начинает свою работу 54-я по счету летняя сессия Парламентской Ассамблеи НАТО. Как сообщили агентству Trend News из пресс-службы парламента Азербайджана, сессия завершится 27 мая. В сообщении отмечается, что сначала будет проведены обсуждения на уровне комитетов. В комитете Гражданских Мер Безопасности будут обсуждаться такие вопросы, как «Безопасность в Косово и на Балканах", "Демократия и безопасность в Средней Азии»,  «Энергетическая безопасность: охрана важных энергоресурсов», «Религия и государство в Черноморском регионе»; в комитете по обороне и безопасности пройдут обсуждения на темы «Операции НАТО: сегодняшние приоритеты и полученные результаты», «Вклад стран, не входящих в альянс, в операции НАТО», «Приоритеты текущих и будущих возможностей для сотрудничества»; в комитете по экономике и безопасности – «Экономическая реконструкция Афганистана: сотрудничество в области развития и безопасности», «Подъем экономики Индии», «Рынок и государство в новой российской экономике»; в комитете по вопросам политики – «Будущая политика НАТО», «Нынешнее и будущее партнерство в НАТО», «Иран: работа для присоединения с точки зрения политики» ; в комитете по науке и технике – «Понижение глобальной атомной опасности». В ходе сессии делегация Азербайджана потребует от альянса дать политическую оценку конфликту в Нагорном Карабахе, факту поджогов на оккупированных Арменией территориях и разрушений культурно-исторических памятников. Ожидается, что в работе сессии примут участие 340 членов ассамблеи. Азербайджанскую делегацию, куда входят депутаты Сиявуш Новрузов, Гудрат Гасангулиев, Таир Сулейманов и Малахат Гасанова, возглавляет первый вице-спикер Зияфет Аскеров. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Сотни тысяч французов протестуют против пенсионной реформы
2008-05-23 00:03 agency@trendaz.com (Trend)

отни тысяч человек пришли в четверг на акции протеста в крупных городах Франции в связи с планами правительства увеличить возраст выхода на пенсию на один год, передает РИА Новости со ссылкой на радиостанцию "Франс-Инфо". По прогнозам восьми крупнейших профсоюзов, организовавших национальную забастовку, на улицы должны выйти не менее 500 тысяч человек. По их данным, только в утренних манифестациях приняли участие около 200 тысяч человек. На бульвары и площади Парижа в четверг вышли около 70 тысяч манифестантов, тогда как полиция заявляет о 30 тысячах участников. Кроме того, многотысячные акции протеста прошли в Лилле, Бордо, Марселе, Тулузе, Лионе и других городах. "Не прикасайся к моей пенсии!", "40 лет - и так слишком много!" - такие лозунги можно было наблюдать на транспарантах. Митингующие протестуют также против сокращения рабочих мест в госсекторе, недовольны безработицей. Правительство намерено с 2009 года увеличить срок выплаты гражданами пенсионных отчислений до выхода на пенсию с 40 до 41 года. Обычно французы уходят на пенсию в 60 лет (после того, как в течение 40 лет выплачивают пенсионные отчисления). Французские власти объясняют необходимость принятие этой меры увеличением продолжительности жизни населения. Профсоюзные организации настроены против этих планов: их основной аргумент состоит в том, что такая мера позволит сэкономить всего 4 миллиарда евро до 2020 года, что, по их мнению, недостаточная причина, чтобы заставлять французов работать на год дольше. Забастовка коснулась и общественного транспорта Франции, как и осенью прошлого года, однако не парализовала транспортную систему. Как сообщает Управление общественного транспорта Парижа (RATP), метро работало в четверг без изменений, а пригородные электрички RER ходят в среднем в два раза реже, чем обычно. В других городах Франции, особенно в Марселе, Тулузе и Лионе, забастовка оказала большее влияние на работу общественного транспорта, отразившись на работе автобусов, трамваев и метро. Аэропорты Парижа работают в нормальном режиме, несмотря на незначительную забастовку сотрудников Air France.

Метеорологи предсказывают пять сильных ураганов в Атлантике
2008-05-23 00:09 agency@trendaz.com (Trend)

Согласно прогнозу Национальной гидрометеорологической службы США в ураганном сезоне 2008 года количество штормов и циклонов будет выше среднего, говорится в новом докладе метеорологов, который был представлен на пресс-конференции. "Жизнь у береговой линии подразумевает, что должен быть план на каждый сезон ураганов. Проверьте и выполните все предписания перед тем, как ударит стихия. Планирование и подготовка - ключевые моменты в том, чтобы выжить и восстановиться после шторма", - сказал глава Национальной гидрометеорологической службы, вице-адмирал в отставке Конрад Лаутенбахер. Его команда предсказывает, что в сезоне ураганов 2008 года, начинающемся первого июня, будет 16 сильных штормов, которым будут присвоены имена. В их число входят и пять сильных ураганов. Как отмечается в докладе, существует 65-процентная вероятность того, что сезон ураганов окажется по активности выше среднего. Средней активностью считается образование 11 циклонов за сезон, которые получают имена, в том числе шести ураганов и двух ураганов выше третьей категории - скорость ветра при которых превышает 177 километров в час. В 2008 году метеорологи предсказывают 60-70-процентную вероятность образования от 12 до 16 циклонов, которые будут настолько сильны, что им присвоят имена. Имя тропическому шторму присваивается в тот момент, когда скорость ветра превышает 60 километров в час. Ураганный сезон 2007 года стал самым слабым за последние пять лет, несмотря на то, что два урагана пяти категории (скорость ветра выше 249 километров в час) "Дин" и "Феликс" обрушились на Мексику и Никарагуа. Это стало рекордом, поскольку еще ни разу с 1851 года, когда началось отслеживание штормов, сразу два урагана пятой категории за один сезон не обрушивались на сушу, сообщает РИА Новости .

Боевики вновь напали на нефтегазовые объекты на юге Нигерии
2008-05-23 00:16 agency@trendaz.com (Trend)

оевики совершили нападение на нефтяные объекты на юге страны в четверг, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление ВС страны. В столкновении с военнослужащими, охраняющими объект, погибли два боевика. Детали происшествия не сообщаются. В начале мая нефтяной концерн Royal Dutch Shell был вынужден приостановить часть производства в связи с очередной диверсией боевиков на объекты концерна. Подобные нападения на объекты нефтяной индустрии в Нигерии происходят довольно часто. По информации полиции, на нефтяные объекты обычно нападают боевики группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND). Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день, однако нападения MEND и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер с 2006 года снижали нефтяной экспорт на 20%, передает РИА Новости.


В избранное