Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-23 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-23 08:15

В Киеве состоялась совместная пресс-конференция президентов Азербайджана и Украины
2008-05-22 21:03 agency@trendaz.com (Trend)

22 мая по окончании церемонии подписания азербайджано-украинских документов состоялась пресс-конференция президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Украины Виктора Ющенко. Выступивший с заявлением для печати глава украинского государства отметил, что за последние годы проделана большая работа по расширению двусторонних связей, отличающихся высокой динамикой. Он сообщил, что в ходе переговоров с президентом Азербайджана затронут широкий спектр вопросов сотрудничества в политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах. Говоря о сотрудничестве в области энергетики, Ющенко отметил значение реализации проектов нефтяного маршрута Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск и переработки каспийской нефти в Украине. Он выразил благодарность президенту Ильхаму Алиеву за принятое решение о выделении территории под строительство посольства Украины в Азербайджане и открытии в ближайшее время в Баку памятника классику украинской литературы Тарасу Шевченко. Достигнута также договоренность о проведении в Баку осенью нынешнего года Дней украинской культуры. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, дав высокую оценку проведенным переговорам со своим украинским коллегой, отметил, что с самого начала обретения независимости между двумя странами установились очень тесные и дружеские отношения, и сегодня они вышли на качественно новый этап. Подтверждением тому являются подписанные сегодня документы и, в первую очередь, Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве, которая отражает характер и дух наших отношений, сказал глава азербайджанского государства. Он сообщил, что принято решение о создании Совета президентов Азербайджана и Украины, который станет эффективным органом для определения приоритетов двустороннего сотрудничества, а также контроля за выполнением принятых решений. Президент Ильхам Алиев выразил благодарность главе украинского государства за поддержку позиции Азербайджана при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН по резолюции о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана. Отмечая важность диверсификации маршрутов поставки каспийской нефти на мировые рынки, глава государства отметил, что Азербайджан как крупный поставщик энергоресурсов разрабатывает дальнейшие проекты, которые позволили бы стране в более полной мере реализовать свой энергетический потенциал. Затем главы государств ответили на вопросы журналистов.

В Баку произошел крупный пожар
2008-05-22 21:03 agency@trendaz.com (Trend)

22 мая приблизительно около 22.00 по местному времени в Баку произошел крупный пожар. Пожар вспыхнул в одном из зданий,расположенном на Тбилисском проспекте. Для тушения пожара на место происшествия приехали пожарные.

Казахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом нефти
2008-05-23 07:38 agency@trendaz.com (Trend)

азахстан ужесточает таможенный контроль за экспортом сырой нефти, говорится в постановлении правительства, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики. "Министерству энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (поручается) ежемесячно информировать комитет таможенного контроля министерства финансов об участниках внешнеэкономической деятельности, планирующих вывоз с таможенной территории Казахстана сырой нефти, добытой по контрактам на недропользование, с указанием реквизитов контрактов и объемов вывозимого сырья", - говорится в документе. Казахстан уже объявил о введении с 17 мая таможенной пошлины на экспорт нефти в размере 109,9 доллара за тонну при мировой цене на нефть 714 долларов за тонну. При этом таможенной пошлиной не будет облагаться нефть, вывозимая недропользователями, контракты которых предусматривают стабильность налогового режима. Предусматривается также снижение ставки пошлины на сырую нефть для экспортеров, поставляющих нефть по схеме рентного налога - для них таможенная пошлина устанавливается в размере 27,4 доллара за тонну. Введение таможенной пошлины, по оценке правительства, позволит обеспечить стабильную загрузку казахстанских НПЗ и увеличить поступления в республиканский бюджет до конца года на сумму более миллиарда долларов. Министерство финансов республики уже огласило список экспортеров, которые попадают под введение экспортной таможенной пошлины. В списке - 38 предприятий-экспортеров, в том числе и национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и Газ Казахстана"). МИД Казахстана поручено в двухнедельный срок уведомить секретариат Интеграционного комитета ЕврАзЭс о принимаемых правительством Казахстана мерах по регулированию внешнеторговой деятельности. Постановление об усилении таможенного контроля экспорта нефти вступает в действие со дня первого официального опубликования, передает РИА Новости.


В избранное