Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-23 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-23 14:45

В Кырыгзстане будект создан Центральноазиатский информационно-образовательный центр по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ/СПИД
2008-05-23 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

опросы создания и развития Центральноазиатского информационно-образовательного центра по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ/СПИДа обсуждались сегодня на круглом столе в Душанбе, передает агентство Азия-Плюс. Как сообщил «АП» координатор по коммуникациям и стратегии Проекта по контролю СПИД в ЦА Андрей Сидорин, который и выступил организатором встречи совместно с министерством здравоохранения, круглый стол проводился в рамках программы по укреплению региональных инициатив в области противодействия ВИЧ и СПИДу и вовлечению представителей духовенства к вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. По словам А. Сидорина, в работе круглого стола приняли участие духовные мусульманские лидеры Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, представители исламских институтов и государственных агентств и комитетов по делам религии  трех центральноазиатских стран, а также Программы Развития ООН. Организаторы круглого стола выразили надежду, что мусульманские религиозные лидеры будут активно участвовать в разработке и проведении профилактических программ по ВИЧ среди населения, используя свой авторитет духовных лидеров. Участниками встречи было решено, что расположен Центральноазиатский информационно-образовательный центр по сотрудничеству с духовенством ислама в области ВИЧ и СПИДа будет в Кыргызстане. Напомним, накануне в Душанбе завершился трехдневный Первый региональный базовый семинар по подготовке тренеров среди мусульманских лидеров по вопросам ВИЧ и СПИД, по итогам которого было подготовлено 30 тренеров из числа мусульманских лидеров Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана. Всем участниками обучения были вручены сертификаты.

В современной политике все чаще используется понятие энергетического шантажа – Виктор Ющенко
2008-05-23 14:25 agency@trendaz.com (Trend)

В современном мире все чаще используется такое понятие, как энергетический шантаж. Об этом заявил сегодня президент Украины Виктор Ющенко в своей речи во время открытия Энергетического саммита в Киеве. «Примеры энергетического давления стали почти постоянным явлением всемирной жизни, - сказал Ющенко. - Тенденции на Евроазиатском пространстве обязывают нас к совместным спланированным действиям, которые должны противостоять угрозам и вызовам в сфере энергетической безопасности». Кроме этого, Ющенко предложил для обсуждения четыре вопроса: первый – о выполнении договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах, в частности, относительно хода реализации проекта евразийского нефтетранспортного коридора на базе нефтепровода Одесса-Броды; второй – национальная стратегия и проекты в сфере энергетической безопасности; третий – вопрос создания Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства; четвертый – политика ЕС в сфере энергетической безопасности. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Азербайджанская женская банда в полном составе отправилась в тюрьму
2008-05-23 14:28 agency@trendaz.com (Trend)

23 мая в Суде по тяжким преступлениям зачитан приговор по делу преступной группировки, занимающейся грабежами. Группировка отличалась тем, что в ее составе были только женщины. Судом установлено, что жительницы Джалилабадского района Зохра Мамедова, Фаргана Агаева, Биласуварского района Гюльнара Алиева, Евлахского района Гариба Нифтуллаева и Санубер Кязымова за последние три года занимались кражей одежды в различных магазинах г.Баку. Прибывшие в Баку из мест своего проживания, они занимались торговлей на Насиминском рынке, где и познакомились друг с другом. Банду возглавляла Зохра Мамедова. Перестав торговать на рынке, женщины занялись воровством. За три года ими похищены предметы одежды из магазинов торговых центров «Садарак», «Халглар Достлугу», «Велотрек», «АМАЙ», «Лачын» и др. объектов. В своих показаниях женщины указали, что вначале они намечали какую-то вещь, а затем тренировались несколько дней, чтобы украсть ее. В магазин обычно входили втроем-вчетвером. Иногда, чтобы украсть какую-то дорогую вещь, они несколько раз заходили в магазин. По приговору суда, Зохра Мамедова приговорена к 11-ти годам лишения свободы, другие члены банды к 10-ти.

Глава службы Гражданской обороны Италии "убирает мусор" в Неаполе
2008-05-23 14:32 agency@trendaz.com (Trend)

лава Службы гражданской обороны Гуидо Бертолазо (Guido Bertolaso), которому правительство поручило заняться разрешением "мусорного кризиса" в итальянской области Кампания, прибыл в Неаполь, чтобы приступить к работе, сообщает РИА Новости со ссылкой на итальянские СМИ. Бертолазо заявил, что "время протестов прошло" и настал момент, "когда необходимо быстро решать проблему". Тяжелая ситуация с мусором в итальянской области Кампания сложилась более десяти лет назад. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии (каморры), которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы "мусорная проблема" не решалась. Бертолазо отметил, что необходимо возобновить строительство предприятия по переработке отходов в небольшом городке Ачерра (Acerra), "так чтобы линия заработала уже к концу года", и начать строительство подобных заводов в других городах Кампании. Ранее Совет министров Италии определил места для свалок, которые должны будут быть открыты в ближайшее время. В четверг Бертолазо встречался с министром внутренних дел Италии Роберто Марони и попросил правоохранительные органы установить в Неаполе и его окрестностях усиленный контроль, чтобы избежать беспорядков. Недовольные ситуацией с мусором жители области Кампания вновь готовят ряд манифестаций протеста. Они протестуют против организации свалок, считая, что их открытие вредит сельскому хозяйству, а также здоровью людей и животных. В субботу жители района Кьяйано (Chiaiano) в Неаполе, где планируется строительство мусорной свалки, рассчитанной на 700 тысяч тонн отходов, выйдут на улицы в знак протеста против организации этой свалки. В руках участники акции будут нести плакаты с надписью: "Стреляйте всех!".


В избранное