Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-23 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-23 23:15

ЕС принял решение ограничить импорт украинского подсолнечного масла
2008-05-23 22:40 agency@trendaz.com (Trend)

Европейский союз (ЕС) ограничил импорт украинского подсолнечного масла из-за примесей в нем минеральных масел, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Импорт подсолнечного масла будет разрешен только после тщательных проверок, которые послужат гарантией, что оно не содержит примесей, сообщилипредставители ЕС. В заявлении, сделанном сегодня, говорится, что 27 стран-участников ЕС должны будут проверять каждую партию подсолнечного масла с Украины и сообщать о случаях, когда количество примесей будет указывать на непригодность масла для употребления.Напомним, о своем намерении запретить импорт украинского подсолнечного масла Европейский союз заявил 21 мая, после того как Киев не смог предоставить гарантии отсутствия в поставках примесей минеральных масел.Украина, крупнейший мировой поставщик подсолнечного масла, ежегодно экспортирует 1,6-1,8 млн т масла, 55% которого идет в страны Европейского союза (ЕС).В начале мая с.г. Еврокомиссия решила не вводить запрет на импорт украинского подсолнечного масла и призвала Киев выяснить все обстоятельства инцидента с загрязненным подсолнечным маслом, попавшим в 13 стран ЕС. Ведомство ЕС, отвечающее за безопасность продуктов питания, выявило, что примеси в украинском масле являются не дизельным топливом или чем-топохожим, а обычным минеральным маслом, которое не является токсичным веществом и не составляет угрозы для здоровья. Однако странам ЕС понадобилась гарантия, что импортируемое с Украины масло не содержит примесей.

Индонезийское правительство повышает цены на топливо
2008-05-23 22:47 agency@trendaz.com (Trend)

Индонезийское правительство повышает цены на топливо в полночь на субботу по местному времени (21.00 мск), сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Последнее крупное повышение цен на топливо в Индонезии произошло в 1998 году и вызвало беспорядки, которые привели к свержению президента Мухамада Сухарто. В 2002 году протесты также заставили экс-президента страны Мегавати Сукарнопутри понизить уровень повышения цен на топливо. "Министр энергетики и природных ресурсов Индонезии Пурномо Юсгианторо заявил в пятницу вечером, что новые цены на топливо вступят в силу в 00:00 в субботу",- говорится в сообщении индонезийского информагентства АНТАРА. Таким образом, цены на топливо в Индонезии повысились в среднем с 4500 индонезийских рупий (0,49 доллара) за литр бензина до 6000 рупий (0,65 доллара), то есть примерно на 30%. О планируемом повышении цен на топливо в связи с ростом мировых цен на нефть было объявлено еще 5 мая. После этого в ряде городов на индонезийских островах Ява, Сулавеси и Суматра прошли многочисленные демонстрации протеста.

Президент Австрии на форуме в Стамбуле затронул тему NABUCCO
2008-05-23 22:50 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Австрии Хайнц Фишер, находящийся с визитом в Турции по приглашению президента Абдуллы Гюля, в сопровождении многочисленной делегации предпринимателей посетил Стамбул. В рамках намеченной программы он имел встречу с патриархом греческой епархии Стамбула Варфоломеем, сообщила газета «Сабах». В дальнейшем Фишер принял участие на заседании турецко-австрийского делового форуму, проведённым комитетом по внешне-экономическим связям Турции. Выступая на форуме, президент Австрии затронул тему проекта NABUCCO, по которому природный газ из месторождений Каспийского бассейна планируется поставлять через территорию Турции в Европу. Фишер отражая мнение экономических кругов своей страны заявил, что «время ограничено и проект необходимо реализовать в разумные сроки». Отмечается, что, находясь в Стамбуле, президент Австрии в среду имел встречу с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Пожар на складе боеприпасов в Лодейном поле ликвидирован
2008-05-23 22:55 agency@trendaz.com (Trend)

Пожар на складе боеприпасов в Лодейном поле (Ленинградская область) ликвидирован. Как сообщили РБК в региональном управлении МЧС, работы на объекте завершились около 21:00 мск. Площадь пожара и ущерб не разглашаются, в результате пожара никто не пострадал. Напомним, пожар на складе хранения авиационного вооружения авиагарнизона "Лодейное Поле" в Ленинградской области начался в 15:00 мск. По данным начальника службы информации и общественных связей Военно-воздушных сил России полковника Александра Дробышевского, возгорание произошло из-за взрывов снарядов класса "воздух-воздух", хранившихся на складе.


В избранное