Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-23 23:51


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-23 23:51

ЕС приветствует мирный характер прошедших в Грузии выборов
2008-05-23 23:19 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана приветствует мирный характер прошедших в Грузии 21 мая парламентских выборов, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении его пресс-службы. На прошедшей в пятницу встрече с новым главой МИД Грузии Екатериной Ткешелашвили Солана приветствовал усилия международной миссии наблюдателей от ПАСЕ и ОБСЕ и констатировал, что грузинской стороне "предстоит решить множество остающихся недоработок". Он высказал надежду на то, что "парламентское большинство в Грузии будет ответственно следовать своему мандату, вовлекая все политические силы в диалог". Говоря в целом о ситуации в Грузии, Солана "озвучил обеспокоенность последними событиями, которые вызвали напряженность между Грузией и Россией". В сообщении его пресс-службы не указывается, о каких конкретно событиях идет речь. Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности выразил "свою поддержку необходимости разрешения конфликтных вопросов и приветствовал недавние предложения президента Грузии Михаила Саакашвили по Абхазии". Он назвал эти предложения "хорошей базой для будущих решений". Солана выразил надежду на то, что "прямой контакт между Тбилиси и Сухуми будет способствовать решению конфликтов и снятию напряженности". Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш отверг эти инициативы, отметив, что народ Абхазии на референдуме сделал выбор в пользу независимого государства. После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны . Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. Из-за обострения обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта Россия в мае 2008 года увеличила численность миротворческого контингента до 2,5 тысячи человек при разрешенных 3 тысячах.

В Турции по делу «Эргенекон» изучаются связи обвиняемого генерала с КАМ
2008-05-23 23:22 agency@trendaz.com (Trend)

По уголовному делу «Эргенекон», в котором в качестве обвиняемого проходит отставной турецкий генерал Вели Кючюк, проводится опознавание одного из членов Конгресса азербайджанцев мира (КАМ). В поле зрения следователей он попал по фотографии, на которой запечатлен вместе с Кючюком. Этот фотоснимок был произведен после конгресса КАМ в Стокгольме, сообщила газета «Хюрриет». Турецких следователей заинтересовала личность лица, по внешним признакам похожего на другого обвиняемого из дела «Эргенекон». По утверждению защиты на фото запечатлен молодой азербайджанец по имени Мамед проживающий в настоящее время Швеции. На допросе Кючюк дал показания, что, являясь азербайджанцем по происхождению, он был приглашен и принимал участие в работе КАМ. Он подтвердил, что фотография была снята после стокгольмского конгресса, однако категорически отрицал наличие на фото лица, которым интересуются турецкие следственные органы.

Вашингтон ждет от КНДР декларацию о ядерных программах
2008-05-23 23:25 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша рассчитывает, что КНДР представит партнерам по шестисторонним переговорам декларацию о своих ядерных программах в течение следующего месяца. Об этом сегодня сообщил информационному агентству АП официальный представитель США, пожелавший остаться неназванным. Как передает Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС, по его словам, означенное развитие ситуации позволило бы, с точки зрения правительства США, провести очередной раунд шестисторонних переговоров, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова, на уровне глав делегаций в конце июня. В свою очередь заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Том Кейси заявил сегодня журналистам, что глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл отправляется на следующей неделе на консультации в Китай и Россию, о желании провести которые Вашингтон сигнализировал ранее. Как уточнил Кейси, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Хилл покинет американскую столицу в понедельник. Со вторника по четверг он будет вести переговоры в Пекине. Затем в четверг во второй половине дня он прибудет в Москву, где пробудет до субботы. Как отметил Кейси, встреч с официальными лицами Северной Кореи в рамках этой поездки у Хилла не запланировано. Однако, добавил официальный представитель внешнеполитического ведомства США, властям в Пхеньяне "известно, что он отправляется на консультации, и, если у них будет такое желание, то они смогут о чем-нибудь договориться". На условиях анонимности американские официальные лица подтверждают, что Хилл в ходе пребывания в столице Китая предполагает встретиться с замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гваном, который возглавляет делегацию своей страны на шестисторонних переговорах. На пути на родину Хилл сделает остановку в Стокгольме, где выступит 2 июня с речью.

Американский военнослужащий погиб при взрыве в Ираке
2008-05-23 23:34 agency@trendaz.com (Trend)

Американский военнослужащий, проходивший службу в составе международных коалиционных войск в Ираке, погиб в пригороде Багдада при взрыве бомбы, заложенной на обочине дороги, сообщило в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на военное командование США. В сообщении говорится, что инцидент произошел в четверг в 20 километрах к юго-западу от иракской столицы. Подробности инцидента не сообщаются, передает РИА Новости . По данным американского военного командования, в Ираке с начала операции погибли 4 тысячи 79 военнослужащих США. По подсчетам Ассошиэйтед Пресс, потери - на два человека больше. Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. В настоящее время в операциях на территории Ирака принимают участие военнослужащие из 26 стран мира, входящие в состав возглавляемых представителями командования вооруженных сил США коалиционных сил. По заявлениям представителей американского командования, основными задачами коалиционных сил в Ираке является поиск и уничтожение боевиков, а также оказание содействия правительству Ирака в формировании национальных силовых структур.


В избранное