Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-24 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-24 00:45

Официальный визит президента Азербайджана в Украину завершился
2008-05-23 23:59 agency@trendaz.com (Trend)

23 мая завершился официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Украину. В международном аэропорту «Борисполь» президента Азербайджана провожали высокопоставленные должностные лица Украины. Поздно вечером того же дня глава государства возвратился в Баку. В международном аэропорту имени Гейдара Алиева президента Азербайджана встречали руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и глава Исполнительной власти города Баку Гаджибала Абуталыбов. Отметим, что в ходе официального визита президента Азербайджана в Украину было подписано ряд двусторонних документов. Главы государств – Ильхам Алиев и Виктор Ющенко, подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве между Украиной и Азербайджаном. Они также основали Совет президентов Украины и Азербайджанской Республики и подписали его Устав. Межправительственные договоренности зафиксированы в двух документах: Соглашение о сотрудничестве в сфере информатизации и информационных технологий; Соглашение о сотрудничестве в сфере развития государственной службы. Кроме того, принята Программа сотрудничества в области молодежной политики и спорта между украинским министерством по делам семьи, молодежи и спорта и министерством молодежи и спорта Азербайджана на 2008-2009 года, а также Протокол о сотрудничестве между министерством культуры и туризма Украины и министерством культуры и туризма Азербайджана на 2008-2012 года. Еще один подписанный документ - Меморандум о взаимопонимании между Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины и Государственным комитетом по ценным бумагам при президенте Азербайджана. Президент Азербайджана принял в Киеве участие в саммите, посвященном вопросам энергетической безопасности.

Candover Partners увеличила свое предложение по приобретению Expro International Group до 3,43 млрд долл.
2008-05-24 00:14 agency@trendaz.com (Trend)

Инвестиционная компания Candover Partners Ltd. увеличила свое предложение по приобретению британской нефтесервисной компании Expro International Group Plc. до 1,73 млрд фунтов стерлингов (3,43 млрд долл.). Таким образом, предложение Candover Partners было увеличено на 7% и превысило предложение второй по величине в мире компании по обслуживанию нефтяных месторождений - американской Halliburton Co., которая предложила приобрести компанию за1,71 млрд фунтов стерлингов (3,39 млрд долл.), передает Reuters со ссылкой на Expro International Group.Ранее американская Halliburton сделала предложение о приобретении британской нефтесервисной компании Expro International Group. По условиям сделки Halliburton выплатит по 15,25 фунта стерлингов (30,07 долл.) за акцию Expro International, что оценивает всю сделку в 1,71 млрд фунтовстерлингов (3,39 млрд долл.).Напомним, 17 апреля с.г. Candover Partners объявила о намерении приобрести Expro International за 1,61 млрд фунтов стерлингов (3,17 млрд долл.), передает РБК .

Строительство мечетей поможет бороться с экстремизмом - имам МО
2008-05-24 00:17 agency@trendaz.com (Trend)

Имам-мухтасиб Московской области Арслан Садриев считает строительство мечетей в регионе эффективным способом борьбы с экстремизмом и религиозной рознью. Заявление религиозного деятеля прозвучало после выступления губернатора Подмосковья Бориса Громова на торжественном открытии Ассамблеи народов Подмосковья. Глава региона, в частности, отметил, что власти сделают все возможное, чтобы не допустить в регионе попытки экстремизма и шовинизма, "пресечь в зародыше все попытки межнациональной и межконфессиональной розни". "На наш взгляд, одним из видов борьбы с экстремизмом и религиозной рознью является увеличение числа мечетей", - сказал Арслан Садриев в интервью РИА Новости . При этом он высказал уверенность, что Подмосковью не хватает действующих в регионе четырех мечетей и четыре молельных домов. По его мнению, культовые здания могут быть центром не только религиозной жизни, но и местом, где мигранты из мусульманских стран могли бы адаптироваться к новым условиям. "Прибывающие из-за рубежа люди при поддержке российских единоверцев получили бы возможность изучить русский язык и культуру народов нашей страны", - отметил представитель исламской общины региона. Кроме того, добавил Садриев, взаимодействие духовных центров и властей региона позволит изолировать мигрантов от контактов с "разношерстным криминалом" и исключит игнорирование мигрантами постановки на учет в милиции, миграционной и других службах. "Мы подготовили и направили соответствующие предложение в аппарат Громова и ждем положительного решения", - заключил имам-мухтасиб Садриев.

Два человека погибли при крушении легкомоторного самолета во Франции
2008-05-24 00:24 agency@trendaz.com (Trend)

Два человека погибли в пятницу при крушении легкомоторного туристического самолета около французского города Валуар (департамент Савойя), передают французские СМИ, ссылаясь на местную жандармерию. Самолет, вылетевший из столицы департамента Шамбери, потерпел крушение по неизвестным пока причинам неподалеку от аэропорта города Валуар, над деревней Боннюи. Один из его пассажиров скончался на месте, другой умер от ожогов, когда его доставляли в госпиталь в Швейцарии (это был швейцарский гражданин). О судьбе пилота не сообщается. ( РИА Новости )

Япония хочет призвать развивающиеся страны к защите окружающей среды
2008-05-24 00:29 agency@trendaz.com (Trend)

В субботу в японском городе Кобэ откроется двухдневная встреча министров окружающей среды "Группы восьми", проводимая в преддверии саммита "восьмерки", который пройдет на северном японском острове Хоккайдо в местечке Тоя 7-9 июля, передает РИА Новости . Россию будет представлять замминистра природных ресурсов РФ Семен Леви. Кроме министров "восьмерки", во встрече примут участие их коллеги из Китая, Бразилии, Индии, Мексики, ЮАР, Индонезии, Антигуа и Барбуды, Австралии, Республики Корея, Словении, а также представители руководства Европейской Комиссии и ряда международных организаций. Участники встречи обсудят вопросы изменения климата, сохранения биоразнообразия, реализации инициативы по рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, минимизации отходов и их переработке. Как сообщил источник во внешнеполитическом ведомстве, в ходе встречи Япония обратится к развитым странам, а также к приглашенным на министерский саммит представителям других государств с предложением оказать помощь развивающимся странам, основываясь на собственном опыте борьбы с выбросами токсичных газов, отравляющих среду и создающих на планете так называемый "парниковый эффект". В связи с необходимостью принятия решительных мер по сохранению окружающей среды, правительство Японии намерено призвать развивающиеся страны к выработке конкретных мер по ее совместной защите. Японское правительство убеждено, что "успешно бороться с проблемами утилизации промышленных отходов, загрязнением воды и атмосферы и тому подобными явлениями можно лишь усилиями всех заинтересованных стран", сообщил источник. Основным аргументом в диалоге с представителями развивающихся стран должна стать идея "взаимовыгодности" подобных действий. Еще одной важной темой заседаний должна стать выработка механизмов замеров и контроля за ходом исполнения положений "Парижского плана действий" по борьбе с промышленными выбросами, принятого в декабре минувшего года. Наконец, японские устроители встречи намерены провести углубленный обмен мнениями относительно необходимых научных исследований, которые следует проводить ради того, чтобы к 2050 году создать мировое "сообщество с низком содержанием углекислого газа", сообщил источник в МИД.


В избранное