Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-24 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-24 15:00

Ветераны войны смогут ездить по СНГ бесплатно
2008-05-24 14:42 agency@trendaz.com (Trend)

бщественный транспорт станет бесплатным для ветеранов во всех странах СНГ. Такое решение было принято на заседании Совета Глав правительств Содружества Независимых Государств в Минске, передает MIGnews. С инициативой отменить плату за проезд для ветеранов на всей территории СНГ выступил российский премьер-минстр Владимир Путин. Его охотно поддержали коллеги из других стран Содружества. Но вот как будет действовать это предложение в жизни пока не понятно. Разработкой документов, по всей видимости, займутся правительства каждой из стран в отдельности. Напомним, бесплатный проезд для ветеранов и без того действует во многих странах. Эксперты считают, что такой шаг (отмена платы за проезд для ветеранов) носит популистский характер.

В Норвегии с нефтяной платформы StatoilHydro из-за утечки нефти эвакуированы 217 человек
2008-05-24 14:46 agency@trendaz.com (Trend)

Норвегии с нефтяной платформы в Северном море, принадлежащей нефтегазовой компании StatoilHydro, из-за утечки нефти эвакуированы 217 человек. Об этом говорится в сообщении компании, передает РБК. Представители StatoilHydro назвали ситуацию "серьезной", пояснив, что сотрудники выполняли работу на одном из валов платформы в момент, когда произошла утечка. Двое из работников пострадали. Причины утечки пока неизвестны. В декабре 2006г. Hydro (43,8% владеет государство) и Statoil (76,3% - у государства) договорились о слиянии нефтегазового бизнеса и создании объединенной компании StatoilHydro. Сумма сделки составила свыше 30 млрд долл. В структуре собственности объединенной компании акционерам Hydro принадлежит 32,7%, акционерам Statoil - 67,3%. Таким образом, около 62,5% акций объединенной компании принадлежит государству. Объем добычи объединенной компании в 2007г. составил 1,9 млн барр./сутки, а подтвержденные запасы нефти и газа - 6,3 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. Напомним, чистая прибыль StatoilHydro, образованной в результате слияния Statoil и Hydro, в I квартале 2008г. выросла на 61% - до 16,04 млрд норвежских крон (2,04 млрд евро). Выручка StatoilHydro за I квартал 2008г. выросла на 33% и составила 159,18 млрд норвежских крон (20,24 млрд евро).

Уши и глаза ЦРУ сдадут Ирану
2008-05-24 14:50 agency@trendaz.com (Trend)

чередным признаком растущей напряженности между Соединенными Штатами и Пакистаном служит угроза последнего передать Ирану шестерых боевиков племенной группы, которая, по заявлению Тегерана, "шпионит" в пользу ЦРУ, передает MIGnews. Группа "Джундулла" осуществляет свою деятельность в Белуджистане, по обе стороны от границы между Ираном и Пакистаном. Именно она совершила ряд нападений на объекты иранской армии и военнослужащих внутри страны. ЦРУ отвергает наличие каких-либо прямых связей с этой группой, но источники в США рассказали корреспонденту ABC News, что офицеры разведки США часто встречаются и консультируют лидеров "Джундуллы". В настоящее время бывшие сотрудники американской разведки пытаются предотвратить экстрадицию членов этой группы в Иран. Шестеро боевиков "Джундуллы" были арестованы пакистанскими властями на прошлой неделе, а иранское информационное агентство "Мехр" сообщило, что Пакистан в ближайшее время выдаст задержанных Ирану, где они, скорее всего, будут преданы суду в качестве шпионов и казнены. Должностные лица отмечают, что лидера группы - Абделя Малика Реги - среди этих арестованных нет. Сотрудники разведки США говорят, что они знают о событиях, разворачивающихся вокруг членов "Джундуллы", и, по сообщениям, пытаются заблокировать экстрадицию последних в Иран. Помимо причинения беспорядков в Иране, боевики этой группы оказывали действенную помощь американцам в поиске членов "Аль-Каиды" на всей территории от Белуджистана до Ирана, считают компетентные источники.


В избранное