Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-25 16:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-25 16:45

Главу оппозиции ДРК в ближайшее время доставят в тюрьму Гааги
2008-05-25 16:23 agency@trendaz.com (Trend)

идера оппозиции Демократической Республики Конго (ДРК) Жана-Пьера Бембу Гомбо, арестованного в субботу недалеко от Брюсселя по ордеру Международного уголовного судом (МУС), в ближайшее время доставят в Нидерланды и поместят в гаагскую тюрьму, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МУС. Бемба - первое лицо, арестованное в связи с обвинениями со стороны МУС в преступлениях в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). В изданном 16 мая нынешнего года обвинительном заключении ему вменяются в вину преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны. Бемба был председателем Движения за освобождение Конго (ДОК) - группировки, которая в 2002-2003 годах вмешалась в вооруженный конфликт в ЦАР. Отряды ДОК терроризировали мирное население Центрально-Африканской Республики, в массовом порядке грабили, насиловали и убивали людей. Пункты обвинения против Бембы включают изнасилования, пытки, надругательство над личным достоинством, грабежи. "Арест этого обвиняемого явился хорошо подготовленной операцией. Мы благодарны всем участвовавшим в ней странам, включая Бельгию, которая немедленно реализовала ордер на арест, выполнив свои обязательства по Римскому Статуту МУС", - заявил главный прокурор МУС Луис Морено Окампо. По его словам, "ряд совершенных с особым зверством изнасилований является отличительной чертой данного дела". "Бемба совершал эти преступления как в ЦАР, так и в ДРК, его необходимо было остановить. Арест Бембы - предупреждение тем, кто совершает, поощряет или допускает преступления на сексуальной почве. Есть новый закон - Римский Статут. На его основе они будут преследоваться в уголовном порядке. Благодаря Римскому Статуту никто не может избежать международного уголовного правосудия", - сказал главный прокурор МУС. Центрально-Африканская Республика 21 декабря 2004 года передала расследование преступлений на ее территории Международному уголовному суду. 22 мая 2007 года, изучив ситуацию, главный прокурор МУС принял решение начать расследование. Ордер на арест Бембы - первый международный ордер на арест в отношение лиц, совершивших преступления в ЦАР. МУС в настоящее время ведет расследования, касающиеся преступлений в Уганде, ДРК, Судане и ЦАР. Международный уголовный суд - постоянный международный судебный орган, в задачу которого входит уголовное преследование лиц, ответственных за наиболее серьезные преступления - геноцид, преступления против человечности и военные преступления.

Глава МИД Ирана прибыл на церемонию избрания президента Ливана
2008-05-25 16:34 agency@trendaz.com (Trend)

лава МИД Ирана Манучехр Моттаки в субботу прибыл в Бейрут для участия в торжественной церемонии избрания нового президента Ливана, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальное иранское информагентство ИРНА. "Стабильность и спокойствие в Ливане отвечает интересам всем народам Ближнего Востока",- заявил Моттаки журналистам по прибытии в бейрутский международный аэропорт. Он отметил, что Тегеран прикладывал "всевозможные усилия для достижения договоренностей" о политическом урегулировании в Ливане. Последний раз Моттаки посещал Ливан в феврале, чтобы присутствовать на церемонии похорон Имада Мугнии, убитого в Дамаске одного их лидеров "Хезболлах", оппозиционного ливанскому правительству политического движения. В воскресенье вечером в Ливане будет избран новый президент, кресло которого остается вакантным с 24 ноября 2007 года. Им станет командующий армии генерал Мишель Сулейман. 12-й по счету президент Ливана будет избран парламентом страны, заседание которого запланировано на 18.00 мск. В нем примет участие ряд высокопоставленных иностранных гостей. В их числе эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль Тани, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана. Избрание президента Ливана должно было состояться еще 25 сентября прошлого года, однако из-за бойкота оппозиции откладывалось с тех пор 19 раз. Ее лидеры настаивали на том, что выборам должна предшествовать договоренность о формировании правительства национального единства и принятии избирательного закона. Эти требования были удовлетворены четыре дня назад в подписанном в столице Катара Дохе соглашении по урегулированию ливанского кризиса. Оно и открыло путь для избрания президента.

На северо-западе Азербайджана произошла автокатастрофа со смертельным исходом
2008-05-25 16:36 agency@trendaz.com (Trend)

На 70 км участке трассы Халдан-Балакян произошла автокатастрофа со смертельным исходом. Как сообщили из районного отделения полиции Гаха, автомобиль марки ВАЗ 2107 с госномером 62 ВC 252, которым управлял Махир Асланов, столкнулся с грузовым автомобилем марки ГАЗЕЛЬ. В результате аварии 1985 года рождения Махир Асланов и пассажирка по имени Алия на месте скончались. А другой пассажир, 1987 года рождения Алиев Вугар Ариф оглы с многочисленными травмами доставлен в реанимацию городской больницы Шеки. По факту в районном отделении Гаха возбуждено уголовное дело. Гах находится на северо-западе республики в 432 км от столицы. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend


В избранное