Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-25 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-25 21:30

Президент Ливана призвал к началу нового этапа в развитии государства
2008-05-25 21:00 agency@trendaz.com (Trend)

Избранный в воскресенье на пост президента Ливана бывший командующий армии Мишель Сулейман призвал к началу нового этапа в развитии государства, передает РИА Новости . "Я призываю вас всех - политиков и простых граждан - начать в интересах страны новый этап - "Ливан и ливанцы", - сказал он в произнесенной после принятия присяги речи в парламенте страны. "Я клянусь уважать конституцию Ливана, защищать его суверенитет, безопасность и территориальную целостность", - заявил Сулейман. Одновременно он призвал враждующих между собой ливанских политиков к единству и примирению, чтобы преодолеть кризисный период в развитии страны. "Давайте объединимся и будем работать во имя прочного согласия", - сказал вновь избранный глава ливанского государства. Ливан, заявил Сулейман, следует строить "на основе цивилизованного диалога, а не превращать его в арену конфликтов", а интересы страны "должны быть выше интересов отдельных групп и конфессий". Политические споры привели в начале мая к вооруженным столкновениям в Бейруте и ряде других районов Ливана. В ходе них более 80 человек погибли, около 200 были ранены. Лишь благодаря достигнутому при посредничестве Лиги арабских государств соглашению страну удалось удержать от новой гражданской войны. Говоря об оружии "Хезболлах", президент подчеркнул, что оно "должно быть направлено исключительно в сторону врага (Израиля)" и не использоваться во внутренних конфликтах. При этом он высказался за принятие такой оборонной стратегии Ливана, которая бы учитывала "успехи (ливанского вооруженного) сопротивления". Спор вокруг оружия движения "Хезболлах", к разоружению которого призывают резолюции 1559 и 1701 СБ ООН по Ливану, составляет основу политического кризиса в этой стране. Опирающееся на поддержку США ливанское парламентское большинство выступает за установление над ним контроля со стороны государства. "Хезболлах", в свою очередь, считает вопрос оружия "вне обсуждения". Сулейман призвал также к установлению дипломатических отношений с соседней Сирией, которая для одной половины ливанских политиков является союзницей, а для другой - причиной всех бед. "Мы стремимся к установлению братских связей с Сирией, основанных на взаимном уважении суверенитета и независимости", - заявил он. 59-летний Мишель Сулейман был избран в воскресенье парламентом Ливана главой государства 118 голосами из 127. Таким образом положен конец продолжавшемуся полгода конституционному кризису. Предыдущий президент Ливана оставил свой пост 23 ноября 2007 года, однако из-за разногласий между сторонниками и противниками правительства выборы его приемника откладывались вплоть до воскресенья.

В рейсовом автобусе на западе Москвы прогремел взрыв
2008-05-25 21:03 agency@trendaz.com (Trend)

На западе Москвы в рейсовом автобусе произошел взрыв, пострадали три человека, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы. "Взрыв прогремел в автобусе маршрутом номер 198 на пересечении Можайского шоссе и Рябиновой улицы. В результате подрыва неустановленного устройства ранения получили двое мужчин и женщина", - сказал собеседник агентства, сообщает РИА Новости .

Экс-секретарь Совбеза Ирана избран на пост спикера парламента Ирана
2008-05-25 21:12 agency@trendaz.com (Trend)

Бывший секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в воскресенье избран на пост спикера парламента Исламской Республики восьмого созыва, сообщили официальные местные СМИ, передает РИА Новости . Голосование проходило на заседании представителей консерваторов, получивших большинство в парламент следующего созыва. За пост спикера меджлиса боролись нынешний председатель законодательного органа страны Голямали Хаддад Адель и бывший переговорщик с международным сообществом по иранской ядерной проблеме Лариджани. За Лариджани проголосовали 160 из 229 участников заседания, за Хаддада Аделя - только 50. Лариджани, который занимал до настоящего времени пост представителя духовного лидера ИРИ в Совбезе страны, выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах от провинции Кум, одноименный центр которой является религиозным центром Ирана. Парламент очередного, восьмого созыва Ирана откроет свою первую сессию 27 мая. Местные наблюдатели указывают, что новый спикер парламента Ирана станет одним из главных кандидатов в избирательной кампании на пост президента страны в 2009 году. По итогам первого и второго туров (14 марта и 25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущий 290-местный парламент определились 287 мест. Более 69% мест в будущем парламенте Ирана заняли представители консервативных политических сил. Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными. Основные политические течения, участвующие в выборах, представлены консерваторами, реформаторами и независимыми кандидатами. Консервативное крыло консолидировалось в "Объединенный фронт консерваторов" (ОФК), выдвинувший избирательный список, в котором большинство составляют сторонники нынешнего иранского президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада. С другим списком выступила "Широкая коалиция консерваторов", объединившая представителей умеренных консервативных кругов, однако в нем много общих кандидатов с ОФК. Реформаторы выступают за проведение социальных и экономических реформ в Иране, а также налаживание отношений с Западом без ущерба национальным интересам страны. Наиболее авторитетными силами из них являются Партия национального доверия (глава Мехди Кярруби, экс-спикер парламента шестого созыва) и Коалиция реформаторов (сторонники бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами).

Д.Билану предложили присвоить звание народного артиста Кабардино-Балкарии
2008-05-25 21:14 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил присвоить певцу Диме Билану звание народного артиста республики за победу в конкурсе "Евровидение-2008", проходившем в Белграде, сообщает пресс-служба президента Кабардино-Балкарии. "Учитывая заслуги перед Россией и Кабардино-Балкарией и его нынешний успех, полагаю, что он достоин высшего звания республики в области искусства", говорится в сообщении. До этого пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Дмитрий Медведев по телефону поздравил Д.Билана с победой на конкурсе "Евровидение-2008". Д.Билан, исполнив песню Believe me, стал первым российским певцом, победившем в этом конкурсе. Вместе с Д.Биланом на конкурсе представляли Россию олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, который аккомпанировал певцу на скрипке Страдивари. Благодаря победе Д.Билана престижный музыкальный конкурс "Евровидение-2009" в следующем году пройдет в России, передает РБК .

Причиной взрыва на заводе в Иране стали сварочные работы
2008-05-25 21:17 agency@trendaz.com (Trend)

Причиной взрыва и последовавшего затем пожара на фармацевтическом заводе недалеко от города Арак в Центральной провинции Ирана стало проведение сварочных работ в ангаре, где хранились цистерны с химикатами, сообщило в воскресенье информагентство ИРНА. По официальным данным, погибли 30 рабочих, еще 38 получили ожоги различной степени тяжести. Все раненые доставлены в больницы Арака и Тегерана. Взрыв цистерны с химикатами емкостью 60 тысяч литров произошел в 16.00 по местному времени (15:30 мск), сообщает РИА Новости .


В избранное