Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-26 12:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-26 12:46

В Мексике отметят 90-летие Азербайджанской Демократической республики
2008-05-26 12:09 agency@trendaz.com (Trend)

90-летие Азербайджанской Демократической республики отмечается сейчас по всему миру. Не обошла эта круглая дата и Центральную Америку. Как сообщили TrendLife в Министерстве культуры и туризма, в Мексике пройдет ряд мероприятий по этому поводу. Сейчас туда выехала делегация деятелей культуры Азербайджана, которые дадут в Мексике концерты. В состав делегации вошли заслуженные артисты пианист Гюльшан Анагиева, вокалист Гюльназ Исмайлова, тарист Сахиб Пашазаде, кяманчист Тогрул Асадуллаев, ханенде Илькин Ахмедов.

Убит один из команды нового «Гарри Потера»
2008-05-26 12:11 agency@trendaz.com (Trend)

actnews.ru

Не мы нуждаемся в Армении, а Армения - в нас - министр экономики Турции
2008-05-26 12:17 agency@trendaz.com (Trend)

инистр экономики Турции Мехмет Шимшек (Mehmet Simsek) заявил, что «не Турция нуждается в Армении, а Армения - в нас». Как сообщает агентство Медиамакс со ссылкой на газету Zaman, турецкий министр сказал об этом в ходе конференции по региональному развитию, проходившей 24 мая в восточной провинции Игдыр.  «Не мы нуждаемся в Армении, а Армения - в нас. Турция выступает за хорошие экономические отношения с соседями. Если они примут это и сделают шаг в нашем направлении, мы предпримем ответный шаг», - сказал Мехмет Шимшек.  «У нас нет коммерческих отношений и политического диалога с армянами из-за созданных ими проблем. К сожалению, открытие границы не представляется возможным до тех пор, пока Армения не решила свои проблемы с Азербайджаном и не изменила свое отношение к Турции», - сказал министр экономики.

Германия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в сфере машиностроения
2008-05-26 12:19 agency@trendaz.com (Trend)

Предприниматели Нижней Саксонии (Германия) заинтересованы в сотрудничестве с Азербайджаном в основном в сфере машиностроения, сказал в понедельник в Баку на азербайджано-германском экономическом форуме, министр транспорта, труда и энергетики Нижней Саксонии Вальтер Хирхе. «В частности предприниматели заинтересованы в производстве легковых автомобилей и необходимых сельскохозяйственных машин», - сказал министр. Особый интерес у немецкой стороны также вызывает сфера альтернативных источников энергии. В следующем году на запланированной в Ганновере (Нижняя Саксония) выставке с азербайджанской стороной планируется обсудить вопросы освоения альтернативных источников энергии (энергии ветра и солнца), сказал Хирхе. По его словам, в случае успешной реализации выгодных совместных проектов, азербайджанские предприниматели так же смогут активно работать в Германии. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Граждане Белоруссии смогут жить в России
2008-05-26 12:21 agency@trendaz.com (Trend)

равительство России намерено одобрить российско-белорусское соглашение, дающее гражданам двух стран право беспрепятственно путешествовать и селиться в любой части союзного государства, сообщает Би-Би-Си. Как сообщает пресс-служба российского кабинета, в понедельник глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский выступит с докладом об этом на президиуме правительства. Соглашение об обеспечении равных прав было подписано в начале 2006 года, однако до сих пор не было ратифицировано. После того как документ будет одобрен правительством и президентом, гражданам обоих государств не потребуется сообщать о своем прибытии миграционным органам в течение 30 дней. Кроме того, граждане России и Белоруссии смогут получать вид на жительство в обеих странах и получать разрешения на временное проживание. История интеграции В 1999 году президенты России и Белоруссии подписали договор о Союзном государстве и введении единой валюты с 1 января 2008 года. Несмотря на громкие заявления об интеграции, процесс далек от завершения. Так и не готов согласованный конституционный акт, работа над которым растянулась на долгие годы. Не способствуют сближению и острые конфликты вокруг определения цены на поставляемые в Белоруссию из России энергоресурсы, а также жесткие споры о возможности участия российских бизнес-структур в приватизации крупных объектов собственности в Белоруссии. Белорусские власти приложили много усилий для создания собственной промышленности, а сейчас опасаются, что экономика республики может быть поглощена крупными российскими корпорациями. Единой валюты тоже не появилось. Союзники так и не договорились, где будет находиться единый эмиссионный центр.

Созданы условия для продолжения мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта
2008-05-26 12:26 agency@trendaz.com (Trend)

Созданы условия для продолжения мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя предстоящую 6 июня в Санкт-Петербурге встречу президентов Азербайджана и Армении. «Азербайджан ожидает от нового руководства Армении конструктивной позиции по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта», - сказал Ибрагим. По его словам, Армения должна проявить волю, понять реалии и предпринять шаги по решению конфликта. «Создавшиеся новые условия для продолжения мирных переговоров могли бы содействовать решению проблемы», - сказал Ибрагим. Принятие Генассамблеей ООН резолюции по Нагорному Карабаху создали хорошую почву для продолжения переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, считает Ибрагим. Генеральная Ассамблея ООН поддержала Резолюцию «О положении на оккупированных территориях Азербайджана», предложенную азербайджанской стороной. В ней подчеркивается необходимость «немедленного, полного и безоговорочного вывода всех армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики». Резолюция подтверждает «неотъемлемое право населения, изгнанного с оккупированных территорий Азербайджанской Республики, на возвращение в свои дома и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для этого возвращения, включая всеобъемлющую реабилитацию пострадавших от конфликта территорий». Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.


В избранное