Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-26 15:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-26 15:45

В докладе о конституции Бердымухаммедов не нашел места для Туркменбаши
2008-05-26 15:10 agency@trendaz.com (Trend)

докладе о конституции Бердымухаммедов не нашел места для Туркменбаши Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, выступая с большим докладом о предстоящей конституционной реформе, ни разу не сослался на своего предшественника Сапармурата Ниязова, пишет "Время новостей". Как отмечает издание, это можно расценивать как очередной этап в развенчании культа личности Ниязова, сформированного за годы его пребывания у власти, передает агентство Kyrkyznews. Напомним, что за время правления Ниязова во всех городах страны были установлены его памятники, его имя было присвоено многочисленным улицам и населенным пунктам. Глава государства, который с 1999 года стал пожизненным президентом, имел титулы Туркменбаши (Отец туркмен) и Акбар Сердар (Великий вождь). Изучение книги Ниязова "Рухнама" ("Духовность") стало обязательным для граждан страны. Его преемник, Гурбангулы Бердымухаммедов, вступая в должность, пообещал править "по заветам великого Туркменбаши". Однако после инаугурации нового президента образ Ниязова в официальной пропаганде постепенно стал отходить на второй план. В частности, титул Туркменбаши был убран с президентского штандарта, а также из текста государственной "клятвы верности". Кроме того, уменьшилось количество портретов Ниязова, размещенных на улицах туркменских городов. Правда, некоторые из них просто поменяли на изображения нового президента. Как утверждает Бердымухаммедов, новая конституция, которую планируется принять в Туркмении, "знаменует окончание переходного периода от советского общественного строя к демократическому". Реформа, в частности, подразумевает сокращение полномочий Народного совета (высшего законодательного органа власти, которым руководит глава государства) и увеличение полномочий парламента.

Мейханачи Агамирза подался в портные
2008-05-26 15:15 agency@trendaz.com (Trend)

И снова отечественные шоумены комедийного телешоу VIP Club «зажигают» по полной программе. На этот раз в гостях у братьев Рзаевых были мастера мейханы Агамирза и Садыг. Вначале, по традиции, или же как любят говорить сами ведущие - по концепции, гости спели свои песни. Когда пришло время шоу, первым испытанием для гостей стал конкурс «Пойми меня». Как и в прошлых передачах, и на этот раз не обошлось без иностранцев. Но сейчас мастерам мейханы нужно было обучить азам своего искусства представителей Китая и Нигерии. В итоге выяснилось, что у нигерийца врожденные способности к азербайджанскому языку, в чем он очень помог Садыгу. В «телефонной битве» победителем стал все тот же Садыг. Но у Агамирзы был шанс отыграться в конкурсе «Импровизации». Агамирза перевоплотился в портного, а Садыг - в секретного агента, ищущего собачку. Только посмотрев шоу, вы сможете узнать, кто из этой битвы вышел с высоко поднятой головой!

Скандально известный епископ призывает обратить британских мусульман в христианство
2008-05-26 15:15 agency@trendaz.com (Trend)

пископ Рочестерский Назир Али обвинил Церковь в неспособности обратить мусульман в христианство "из-за боязни негативной реакции последователей ислама". Как и следовало ожидать, англиканское духовенство осудило заявление Назира Али. Высокопоставленный священник Стефен Лоу сказал: "Епископ Рочестерский, а также некоторые другие представители синода, проявляют удивительную нечувствительность в вопросах межконфессиональных отношений", сообщает сайт Islam News. "В то время как христиане, мусульмане, иудеи, а также последователи других религий, проживающие на территории Соединенного Королевства, налаживают диалог и учатся жить в мире и согласии, вдруг находится человек, который сводит все эти усилия на "нет". Призывы к тотальной "христианизации" ничего не дают нашему обществу, но вносят в него смуту", - цитирует его слова The Daily Telegraph. Напомним, что епископ Рочестерский уже не в первый раз выступает с антиисламскими заявлениями. В конце прошлого года он призывал к запрещению призыва на молитву (азана), хиджаба, а также выступал с антииммигрантскими заявлениями. Последнее особенно удивительно – ведь сам епископ Назир Али - пакистанец по происхождению. Он рожден в семье вероотступника, перешедшего в католичество из ислама. До 20 лет он воспитывался как католик, но затем обратился в англиканство и в 35 лет стал самым молодым епископом. Будучи типичными иммигрантами, которых мало что кровно связывает с белыми британцами, отец и сын за два поколения ухитрились сменить три религии. Стоит отметить, что в Британии, а также по всему миру правые реакционные политики хватаются как за соломинку за людей, подобных Назиру Али, выдавая их частное мнение за "голоса цивилизованной иммигрантской общественности, отвратившейся от своих "варварских" ценностей и принявшей всей душой "прогрессивные" западные идеалы". Другими "выдающимися" персоналиями в этом ряду, конечно, могут быть названы Айан Хирси Али и Салман Рушди.

Владелец каирского отеля уничтожил спиртное на сумму в миллионы долларов
2008-05-26 15:18 agency@trendaz.com (Trend)

аудовский владелец отеля "Гранд-Хайят" в Каире запретил продажу алкоголя в своей гостинице и уничтожил уже закупленное спиртное на сумму в несколько миллионов долларов, сообщает сайт Islam News. Его решение, которое приветствовали жители Каира, а также мусульмане по всему миру, вызвало недовольство на Западе. Международная компания, управляющая отелем, уговаривает шейха Абдул-Азиза аль-Брахима - родственника короля Саудовской Аравии, отменить свое решение, поскольку оно может "отпугнуть западных туристов" и даже привести к тому, что отель потеряет одну из своих пяти звезд в гостиничном рейтинге. "Гранд-Хайят" расположен в одном из самых дорогих районов Каира, на берегу Нила, откуда открывается прекрасный вид. Рядом - дипломатический квартал, где находятся британское и американское посольства. Как и во всех пятизвездочных гостиницах Египта, раньше здесь можно было купить алкоголь. Теперь уже нельзя. Бармен рассказал в интервью корреспонденту ВВС, что теперь можно подавать только прохладительные напитки. Он также сообщил о том, что все дорогие вина, виски и ликеры вылиты в канализацию. Антиалкогольная кампания саудовского шейха вызвала у многих заинтересованных лиц опасения, что дело одним отелем не ограничится. Сторонники шейха говорят, что Египет - мусульманская страна, и иностранцы должны уважать местные обычаи. "Критики" отвечают на это, что так же, как мусульманам на международных авиарейсах подают халяльные блюда, и они сами должны идти навстречу желаниям гостей с Запада. Проблема алкоголя болезненна для мусульманского общества. Подавляющее большинство египтян не пьет, и правительство страны (которое, судя по публикациям в официальных изданиях, заинтересовано в приносящей огромный доход продаже алкоголя) не может оказать давление на хозяина отеля, иначе народ может обвинить его в предательстве идеалов ислама.

Ученые уверяют, что вакцина против рака вот-вот будет открыта
2008-05-26 15:27 agency@trendaz.com (Trend)

ританские ученые, по их словам, в одном шаге от разработки вакцины, способной побеждать раковые клетки. Глава команды исследователей из Лондонского исследовательского института, доктор Каетано Рейс-и-Соуса, сообщил, что его команде удалось обнаружить уникальные антитела, названные DNGR-1, которые могут использоваться для введения вакцины прямо в древовидные клетки иммунной системы, которые затем заставляют остальные клетки иммунной системы бороться с раком, пишет газета «Московский Комсомолец». Как заявляют ученые, подобный подход в последующем может применяться для борьбы с ВИЧ и малярией. Важно отметить, что на это британцам потребовалось около тридцати лет, сообщает Би-би-си.

Азербайджанский дуэт по гребле заработал на международном турнире бронзовую медаль
2008-05-26 15:28 agency@trendaz.com (Trend)

Члены сборной команды юниоров Азербайджана по академической гребле (U-18) заработали на международном турнире в украинском городе Киев одну бронзовую медаль. Об этом Trend News сообщили в понедельник в пресс-службе Национальной Федерации Азербайджана по Гребле (НФАГ). Азербайджанские спортсмены состязались в турнире под названием «Киевская регата» в лодках на одного, двух и четырех человек. Бронзовую медаль заработал дуэт Александра Глотова и Тимура Куцеба, состязавшийся в двухместной безрульной лодке. Другой азербайджанский спортсмен - Джавид Эфендиев, на одноместной лодке занял четвертое место среди 33 гребцов. Сборной командой Азербайджана по академической гребле руководили главный тренер Самир Мамедов и тренер Александр Барабанов. В «Киевской регате» также участвовали спортсмены Украины, Молдовы и Беларуси. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Израиль пока не обещал Сирии заключения мирного соглашения – Эхуд Ольмерт
2008-05-26 15:29 agency@trendaz.com (Trend)

зраильский премьер Эхуд Ольмерт заявил о том, что "не давал Сирии каких-либо обещаний" относительно перспективного заключения мирного соглашения между странами, сообщает РБК. В то же время премьер-министр указал на то, что вполне ясно, какие цели преследует Дамаск в рамках любых мирных переговоров, передает Associated Press. Э.Ольмерт подтвердил факт проведения израильским правительством непрямых переговоров с Сирией по вопросам мирного урегулирования 21 мая с.г. Посредником на переговорах выступает Турция. Это было первое официальное заявление израильской стороны о существовании контактов с Дамаском. В сообщении, распространенном на официальном сайте премьер-министра, говорилось о том, что обе стороны выразили свою заинтересованность в открытых переговорах по существующим проблемам, целью которых является достижение всеобъемлющего мирного соглашения. Сирия настаивает на возвращении ей Голанских высот, занятых Израилем еще в 1967г. Последние мирные переговоры, проводившиеся в 2000г. при посредничестве США, закончились безрезультатно из-за противоречий между сторонами по поводу сроков вывода израильских войск с оккупированных территорий.

Коллектив Бакинского детского театра остался на улице
2008-05-26 15:32 agency@trendaz.com (Trend)

Спор между Управлением Приморского бульвара и Бакинским детским театром окончился победой первого. По указанию Управления бульвара, здание, в котором находился Бакинский детский театр, было полностью разрушено. Как сообщил TrendLife директор театра Интигам Солтан, еще неизвестно, где театр будет продолжать свою деятельность. Театр обратился в Министерство культуры и туризма, однако ответа пока не получил. По словам И.Солтана, Бакинский детский театр планировал провести мероприятия по случаю 1 июня - Международного дня защиты детей. Теперь же коллектив театра не сможет предоставить вниманию детей свои спектакли.

Сторонники  оппозиции требуют назначения новых парламентских выборов
2008-06-26 15:09 agency@trendaz.com (Trend)

Объединенная оппозиция проводит митинг с  требованием  назначить новые парламентские выборы. Как заявил на митинге перед зданием парламента один из лидеров оппозиции Давид Гамкрелидзе, на это у власти есть время до 16 часов. «Пока власти не выполнят наших требовании, мы не разойдемся, и акция примет перманентный характер», - сказал он. К акции примкнула вся оппозиция и партии, вошедшие по предварительным итогам в парламент, - Объединенная оппозиция, ХДД, лейбористы и республиканцы. На данный момент  в митинге участвуют около 5 000 сторонников оппозиции. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное