Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-27 13:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-27 13:30

МАГАТЭ обвиняет Иран в сокрытии информации по ядерной программе
2008-05-27 12:59 agency@trendaz.com (Trend)

еждународное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вновь недовольно Ираном. Глава этого агентства Мухаммед Эль-Барадей считает, что Иран все еще скрывает информацию о своих разработках в ядерной сфере, передает телеканал Вести. "Иран не предоставил агентству всю информацию, доступ к документам и доступ к отдельным лицам, необходимые для подтверждения утверждений Ирана о том, что его деятельность имеет исключительно мирные намерения", - говорится в докладе МАГАТЭ. Опасения также вызывают так называемые «предполагаемые исследования» в области взрывчатых веществ и ракетных технологий. Впрочем, как указывается в докладе, исследования такого рода агентством не доказаны, но и не опровергнуты. Иранская сторона отмечает усиливающееся давление со стороны США на Международное агентство по атомной энергии. Американцы, в свою очередь, оправдывают это нежеланием исламской республики «открывать карты». В этой связи прозвучало и заявление бывшего президента США Джимми Картера о том, что Израиль обладает ядерным оружием в количестве 150 боеголовок. Сам Израиль до сих пор следует стратегии так называемой "ядерной двусмысленности" - ни подтверждая, но и не опровергая наличие ядерных вооружений.

Найдены считавшиеся утраченными рисунки Гойи
2008-05-27 13:03 agency@trendaz.com (Trend)

ри рисунка испанского художника и графика Франсиско Гойи, считавшиеся утраченными 130 лет назад, найдены и выставлены на июльские торги дома Christie's с оценкой около 2 миллионов фунтов стерлингов. Как пишет газета The Times, обнаруженные работы не связаны с какой-либо из известных серий или картин художника. Эти рисунки были частью одного из альбомов художника, проданного в Париже в 1877 году, сообщает Lenta.ru. 105 эскизов тогда были оценены в суммы от 6 до 140 франков, что, даже по ценам XIX века, мало для Гойи. После продажи в Париже следы нескольких рисунков безнадежно затерялись. Вновь они были обнаружены в Швейцарии, в частной коллекции, владельцы которой не знают, как и когда рисунки попали в семью. Найденные в Швейцарии эскизы отличает исключительная сохранность: их никогда не выставляли, они хранились в темноте, без рам. На одном из рисунков изображены дерущиеся женщины, летящие по воздуху, на втором - молящийся человек, гримаса которого напоминает лицо на картине "Крик" норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка, на третьем - человек, зашитый в мертвую лошадь. Последний эскиз сопровожден подробным комментарием самого Гойи: в середине XVIII века в Сарагосе крестьяне наказали местного чиновника, преследовавшего женщин и студентов, зашив его живым в брюхо мертвой лошади.

Новое землетрясение произошло в Сычуани
2008-05-27 13:07 agency@trendaz.com (Trend)

статочные толчки вновь зафиксированы в административном центре пострадавшей от разрушительного землетрясения провинции Сычуань - городе Чэнду, передает Центральное телевидение Китая (CCTV). Подземные толчки магнитудой 5,4 были зафиксированы около 16 часов (12 мск) в уезде Цинчуань и ощущались в других районах провинции, сообщает РИА Новости. По свидетельству очевидцев, во время землетрясения в Чэнду двигались компьютеры и другая оргтехника на столах в офисах. После 12 мая, когда в Сычуани произошло землетрясение силой 8 баллов, регион беспрестанно сотрясают подземные толчки. Сила более 220 из них превышала 3,9 баллов. Землетрясение, эпицентр которого находился в уезде Вэньчуань юго-западной провинции Сычуань, унесло, по последним данным, жизни более 67 тысяч человек, более 20 тысяч числятся пропавшими без вести.

Азербайджанские исполнители дали концерт в женской колонии
2008-05-27 13:08 agency@trendaz.com (Trend)

26 мая в женской колонии, расположенной в Хатаинском районе, по инициативе Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, состоялось мероприятие, в котором приняли участие азербайджанские исполнители. Ирада Ибрагимова, солисты группы «Шерон» и Арзу Мелек выступили с концертной программой, которая длилась два часа.

Оппозиция Азербайджана инициирует воздвижение нового памятника Независимости
2008-05-27 13:10 agency@trendaz.com (Trend)

Председатель оппозиционной партии Гражданской солидарности (ПГС) считает, что в Азербайджане должен быть воздвигнут новый памятник Независимости. «Памятник, воздвигнутый на улице «Истиглалият», похож на европейский надгробный памятник», - сказал председатель ПГС Сабир Рустамханлы на мероприятии, организованном правящей партией «Ени Азербайджан» по случаю 90-летия основания Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Первая демократическая республика на востоке была создана в 1918 году в Азербайджане. Азербайджанское государство, просуществовавшее 23 месяца, создало свою армию, национальную валюту, флаг, герб, правительство. После давлений внешних сил азербайджанское государство потеряло свою независимость. Рустамханлы сказал, что на Исполнительную власть города Баку необходимо подать в суд за то, что памятный камень Мамедэмину Расулзаде перед Кукольным театром был демонтирован, а на его месте разбит парк. Выступивший на мероприятии заместитель председателя, исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов сказал, что правительство Азербайджана с уважением относится к тем, кто имеет заслуги в создании Демократической Республики. С автором статьи можно связаться по адресу: trend@trend.az

В Азербайджане началась первая азербайджанская международная региональная бизнес конференция
2008-05-27 13:14 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня в Шамахе (в 135 от Баку) начала свою работу первая азербайджанская международная региональная бизнес конференция. Как сказал в ходе своего выступления заместитель министра экономического развития Азербайджана Микаил Джаббаров, объем экономики Азербайджана в течение последних четырех лет увеличился на 96 процентов. За 2007 год объем государственных инвестиций в развитие регионов составил 1,15 млрд. манатов. В настоящее время ведутся работы по созданию новых промышленных предприятий, бизнес инкубаторов. Развитие экономики Азербайджана создает базу для привлечения в страну иностранных инвестиций. В настоящее время идут подготовительные работы по продолжению реализации программы социально-экономического развития регионов на последующие пять лет, сказал замминистра. Как сказал посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, сегодня товарооборот между странами составляет $12 млрд. Инвестиции, вместе с нефтяным сектором, вложенные Турцией в Азербайджан, составляют $6 млрд. Развитие отношений с Азербайджаном открывает большие возможности для Китая, сказал глава ассоциации китайско-европейского технического и экономического сотрудничества Ху Бинг Джин. Организаторами конференции являются Министерство экономического развития Азербайджана, Фонд поощрения инвестиций (AZPROMO), группа компаний «Evsen». В рамках конференции планируется осуществление бизнес переговоров между фирмами и организациями Азербайджана, Турции, Китая, Ирана, стран Прибалтики, Германии, России, Саудовской Аравии, Украины, Ирака, Пакистана, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Беларуси. Запланировано проведение мониторинга рынка основных бизнес городов Азербайджана, Турции, Китая и Ирана, презентация иностранных компаний и организаций, а также проведение встреч в торгово-промышленной палате Азербайджана, в правительственных структурах и в соответствующих экономических структурах. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az


В избранное