Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-27 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-27 14:15

Азербайджанский журнал «Roya» не брезгует воровством
2008-05-27 13:24 agency@trendaz.com (Trend)

«Вор должен сидеть в тюрьме!», - жестко говорил герой фильма «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов. Кто-то это понимает и закон соблюдает, некоторые же считают, что его можно и обойти. А вдруг прокатит? К сожалению, к таковым можно отнести редакцию журнала «Roya». В майском номере этого издания, на 46-й странице в рубрике «Папарацци», вышла фотосессия азербайджанских звезд, где кто-то из них целуется, кто-то обнимается, кто снят в несколько необычном, даже эротичном ракурсе. Ну, и что здесь такого? Каждый волен вести себя, как ему хочется, если, конечно, закон не нарушает и людям не мешает. На Западе так вообще многие звезды сами звонят знакомым папарацци, чтобы те приехали и сфотографировали их на той или иной тусовке. Одеваются они как можно более открыто и ведут себя соответствующе. У кого-то может неожиданно грудь из платья вывалиться, юбка задраться и прочее в подобном духе. Таковы сейчас нравы шоу-бизнеса. Эти фоторепортажи в данное время в моде, они моментально раскупаются, и, видимо, журнал «Roya» решил пойти по тому же пути. Нашли фотографии, напечатали, заработали денег. Вот только один нюанс - фотографии-то не их. Шесть фотографий, представленных журналом, наглым образом сворованы с сайта информационного агентства Trend. Причем, с них стерта защита, которая всегда бывает проставлена. Причем, в исходных данных самого журнала указывается, что все материалы и фотографии без согласия редакции использовать нельзя. Не знаю (но догадываюсь), откуда все остальные кадры, но шесть фотографий на вышеуказанной странице, безусловно, наши. Что же получается? Выходит, если мы захотим их где-то напечатать, должны спросить разрешения у журнала «Roya»? Интересная перспектива! Руководитель проекта - известная певица Ройа - недавно в эфире одной из передач заявила, что те, кто печатают и распространяют ее фотографии или каких-либо других звезд эстрады должны им платить. Что ж, Ройа ханым, будьте последовательной до конца, и платите за то, что сами используете чужие фотографии. А так, как ни крути, налицо факт кражи…

В Баку зачитан приговор лицам, убившим сотрудника полиции
2008-05-27 13:31 agency@trendaz.com (Trend)

27 мая в Суде по тяжким преступлениям завершилось судебное разбирательство по делу об убийстве сотрудника полиции. По приговору суда обвиняемый Исмихан Керимов лишен свободы сроком на 13 лет, его двоюродный брат Вусал Керимов на 12 лет. Отметим, что И.Керимов и В.Керимов обвиняются также в контрабанде наркотических средств. В ноябре прошлого года они были задержаны сотрудниками Управления Министерства внутренних дел по борьбе с организованной преступностью, и у них было изъято около 5 кг героина. Во время перестрелки с группой наркоторговцев, возглавляемой иранцем Али Баширли, и погиб полковник-лейтенант Намик Мусаев. В отношении обвиняемых лиц были выдвинуты статьи 120.2.1 (умышленное убийство) Уголовного кодекса АР, 206 (контрабанда), 228 (незаконное хранение оружия), и 234.2, 234.4.1, 234.4.3 (незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, производство, переработка, перевозка наркотических средств).

Определился победитель виртуал-шоу «Паутина-2» на форуме «Тренд»
2008-05-27 13:37 agency@trendaz.com (Trend)

На форуме «Тренд» ( http://forum.trendaz.com ) завершилось виртуал-шоу «Паутина-2». Как и в традиционных реалити-шоу, участники игры выполняли задания ведущих, голосовали на выбывание, создавались группировки. В результате в финале оказались два пользователя форума, победитель среди которых был выбран в результате конкурсов. Победителю Фараджеву Орхану достался главный приз виртуал-шоу «Паутина-2» - домашний кинотеатр. Подробнее о виртуал-шоу «Паутина-2» можно узнать по ссылке: http://forum.trendaz.com/index.php?showforum=55

Эштон Катчер без жены никуда
2008-05-27 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

Голливудский актер Эштон Катчер (Ashton Kutcher) сказал, что его женушка Деми Мур (Demi Moore) «дополняет его». Звезда фильма «Однажды в Вегасе» ('What Happens in Vegas'), который на 15 лет моложе своей голливудской красавицы, признался, что брак с Деми очень его осчастливил, сообщает exposay.com. «Деми позволяет чувствовать меня полноценным человеком. Мне нравится воспитывать ее девочек. Радуюсь как ребенок тому, что с ними происходит. Они стали неотъемлемой частью моей жизни», - добавил Катчер. Также Эштон высказался и по поводу довольно большой разницы в возрасте между ним и Мур: «Это для меня не имеет никакого значения. Мои друзья, например, все были немного старше меня. Я много времени проводил с мамой и друзьями. Мне легче общаться с людьми, которые старше меня».

Хочу отчитаться за 25 лет работы – азербайджанский фотограф Санан Алескеров
2008-05-27 13:43 agency@trendaz.com (Trend)

Известный фотограф Санан Алескеров сейчас работает над своей персональной выставкой под названием «Изображения». Об этом он сообщил TrendLife. «Я своей выставкой хочу отчитаться за двадцать пять лет работы. Экспозиция откроется третьего июня в Центре современного искусства, а завершится десятого. Все мои фотографии, а их будет 56, черно-белые. В основном, это новые кадры. Фотографии будут различных форматов и напечатаны только ручной печатью. На экспозиции будут и портреты, и пейзажи, и виды города, и многое другое. За последние восемь лет в Баку это моя первая персональная выставка, а в общей сложности - четвертая. За границей я выставлялся, а в Баку нет, считал, что пока рано. Сейчас, кажется, это время пришло», - заметил С.Алескеров.

Продюсер Димы Билана Яна Рудковская разбилась на лестнице
2008-05-27 13:45 agency@trendaz.com (Trend)

ife.ru

Армяне занесли меня в список своих музыкантов – исполнитель на балабане Алихан Самедов
2008-05-27 13:46 agency@trendaz.com (Trend)

Балабан - национальный музыкальный инструмент азербайджанского народа - деятели культуры Армении приписывают себе, и в этом им потакают СМИ. Дело дошло до того, что известного азербайджанского исполнителя на балабане Алихана Самедова армяне причислили к числу своих музыкантов и исполняемая им музыка преподносится как армянская. Естественно, это вызвало негативную реакцию самого музыканта, который в беседе с корреспондентом TrendLife отметил, что балабан упоминается в VI веке и своим происхождением обязан Азербайджану: «Армяне называют балабан - дудук, причем, это слово заимствованно от русского «дудка». Во времена СССР балабан называли дудук, а гармонь - аккордеоном. Тогда мы не придавали этому большого значения, и это является исторической ошибкой. Возможно, что это делали специально. И то, что балабан принадлежит Азербайджану, знают только азербайджанцы. Чтобы тебя, твою музыку и инструмент, на котором ты играешь, знали, нужна сильная пропаганда. А наша пропаганда очень слабая. Я считаю своим долгом восполнить этот пробел и стараюсь распространять по миру свои диски. Как известно, «бала» - означает «маленький», а «бан» - «голос», т.е. есть маленький голос. Многие меня называют Балабаном. Когда мне говорят Балабан бей, я не обижаюсь, наоборот, считаю, что это мой успех». Отметим, что исполнение на балабане таких произведений, как «Сары гялин», «Апарды селляр Сараны», «Хейвагюлю» используются во многих фильмах Голливуда и Европы. Они звучат в лучших музыкальных салонах Франции, Германии, США. «Я играю на 15-ти национальных музыкальных инструментах и горжусь тем, что вношу посильную лепту в пропаганду нашей культуры. И меня возмущает тот факт, что мою музыку и меня причисляют к армянской культуре. Недавно один журналист сообщил мне, что на армянском сайте в списке армянских музыкантов стоит и мое имя. И то, что наши соседи арменизировали меня, есть вина и азербайджанских СМИ», - заявил А. Самедов. Напомним, что музыкант уже 17 лет живет и творит в Турции. По его словам, в ближайшее время в свет выйдет его седьмой альбом - синтез современной и национальной музыкой. Сюда войдут «Кор эребин махнысы», «Чырпынырды Гара дяниз», «Ширван шикястяси», «Гарагиля», «Азярбайджаным» и композиция, посвященная шехидам 20 января.

Молдова не видит проблем для расширения сотрудничества с Азербайджаном - посол
2008-05-27 13:47 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня между Молдовой и Азербайджаном имеются прекрасное политическое взаимоотношение и солидная правовая база для сотрудничества, подписано более 50 межправительственных и межведомственных соглашений, сказал посол Молдовы в Азербайджане Ион Робу в интервью газете Rabita Dunyasi (официальная газета министерства связи и информационных технологий Азербайджана). По его словам, среди стран постсоветского пространства особое место в развитии двусторонних отношений занимает стратегический партнер Молдовы – Азербайджан. «Мы не видим, практически, никаких барьеров или проблем для дальнейшего углубления и расширения наших отношений во всех областях сотрудничества. Перспективы развития отношений между нашими странами достаточно широки. Они охватывают, буквально, все стороны», - сказал посол. Дипломат считает, что при всем этом, показатели торгово-экономического сотрудничества не соответствуют возможностям и потенциалу двух стран. «Но есть надежда, что это можно исправить в короткие сроки», - отмечает он. Объем товарооборота между Молдовой и Азербайджаном в 2007 году увеличился в 1.5 раза по сравнению с предыдущим годом. По словам Робу, Молдова, как и Азербайджан, становится привлекательной для деловых кругов и инвесторов страной. «Мы [Молдова] готовы принять и создать необходимые условия для любой компании из Азербайджана, для того чтобы экономические отношения между странами стали крепкими и успешными», - сказал он. При этом посол отметил, что одним из самых актуальных вопросов двусторонних молдово-азербайджанских отношений сегодня является сотрудничество в энергетической сфере, так как Молдова заинтересована в использовании богатого опыта Азербайджана в этой области.

Египет: Чрезвычайное положение как норма жизни
2008-05-27 13:51 agency@trendaz.com (Trend)

ндрей Муртазин, обозреватель РИА Новости Президент Египта Хосни Мубарак продлил еще на два года чрезвычайное положение в стране.  Событие для страны вполне ординарное. Ведь чрезвычайное положение там действует уже 26 лет. Его ввели 6 октября 1981 года,  сразу же после убийства бывшего президента Анвара Садата. В него стрелял сторонник радикальных братьев-мусульман,  лейтенант Халед Исламбули за то, что президент Египта  заключил мирный договор с Израилем в 1979 году.  С тех пор чрезвычайное положение в стране пирамид продлевается регулярно и давно превратилось в норму жизни.   Хосни Мубараку сейчас 80 лет. На протяжении  более, чем четверти века, он, подобно Отто Бисмарку, управляет Египтом «железными руками  в бархатных перчатках». Сейчас даже трудно сказать, где был бы без этого Египет. Египет – светская страна, однако исламский фактор с каждым годом играет в ней все более доминирующую роль. Главный враг Египта – вовсе не Израиль, и не США, а радикальные экстремистские группировки внутри страны – братья-мусульмане и «Аль-Гамаа Аль-Исламийя» (исламская группа).  Они убили бывшего президента, они открыто заявляют, что их цель – свержение светского режима и превращение Египта в  исламское государство. Именно поэтому в стране и действует чрезвычайное положение.  В Египте запрещены несанкционированные властью собрания и демонстрации, запрещено создание любых партий на религиозной основе. (Запрет на религиозные партии ввел еще Гамаль Абдель Насер в 1954 году после неудачного покушения на него со стороны братьев-мусульман). В то же время, чрезвычайное  положение нисколько не ограничивает свободу передвижения египтян. Его практически не ощущают ни иностранные туристы, ни аккредитованные в стране дипломаты. Среди иностранцев некоторые ограничения чувствуют на себе только журналисты, особенно телевизионные. С другой стороны – неподчинение полиции в Египте – вовсе не означает расстрел на месте. К примеру, в апреле по Египту прокатилась волна забастовок, первая, за последние 30 лет. В Каире, Александрии, других городах бастовали работники текстильной промышленности. В акции  приняли участие порядка 40 тысяч человек. Бастующие выступали против очередной приватизации госпредприятий, требовали от государства повышения зарплаты и улучшения условий труда. Впрочем, до демонстраций и беспорядков дело не дошло. Власти пошли на уступки и повысили зарплаты.  За четверть века на Мубарака было совершено несколько покушений, организаторами которых были братья-мусульмане. Однако, каждый раз президентская служба безопасности была на высоте – Мубарак не пострадал. Будучи неспособными убить президента, религиозные фанатики сменили тактику – они стали охотиться на иностранных туристов. Цель - подорвать туриндустрию страны, которая является одним из основных источников валютных поступлений Египта. 10 лет назад, в 1997 году, в результате крупнейшего в истории Египта теракта в Луксоре были убиты 58 иностранных туристов из Японии, Германии и ряда других стран. Как следствие – почти год в Египте не было туристов из западных стран. Ответственность за это преступление взяла на себя экстремистская группировка «Аль-Гамаа Аль-Исламийя». С тех пор все туристические районы и объекты Египта, равно как и сами туристы, находятся под усиленной охраной.  В 2005 году Хосни Мубарак сыграл в демократию на западный манер – находясь почти четверть века у руля государства, он провел первые в истории страны альтернативные президентские выборы, а затем и выборы  парламентские. В итоге президентского голосования Мубарк набрал 88,6%, но в парламент прошло более 100 так называемых «независимых депутатов», а по сути представителей запрещенных в стране религиозных группировок. Правда они занимают лишь четверть парламентских кресел и потому не могут блокировать ни одно решение президента или правительства. Враги ругают Мубарака за то, что его Египет идет в фарватере американской политики. Но, на мой взгляд, это гораздо лучше и безопаснее для региона, чем воинствующий ислам. Население Египта  уже достигло почти 80 миллионов человек, ресурсов  не хватает, продовольственный кризис уже дошел и до берегов благодатного Нила. Сегодня даже страшно представить, что может ждать «страну пирамид» в случае прихода к власти братьев-мусульман. Это: Политическая и экономическая изоляция; Как следствие - резкое падение уровня жизни населения и экономический хаос; Агрессивная внешняя политика; Попытки идеологической экспансии  - объявление «джихада» соседям и стремление экспорта «исламской революции» за пределы Египта. Чтобы избежать подобного сценария, Мубараку приходится отказываться от многих атрибутов западной демократии. Всех обвиняемых в терроризме  ждет суд военного трибунала, что означает либо смертный приговор, либо длительные тюремные сроки. Чрезвычайное положение в «стране пирамид» превратилось в обязательное условие существования стабильной власти и фактически стало институтом политической системы Египта. И сейчас никто не видит никакого смысла его отменять. Во всяком случае, до тех пор, пока правит Мубарак.   Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное