Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 08:21


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 08:21

"Аль-Каида" не имеет оружия массового уничтожения - разведка США
2008-05-28 07:40 agency@trendaz.com (Trend)

еждународная террористическая сеть "Аль-Каида" не имеет оружия массового уничтожения, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на разведывательное управление США. "В настоящее время не существует подтверждений того, что они (террористы) обладают им (ОМУ). Однако очевидно, что у них есть такое намерение, и нам надо этого опасаться", - заявил агентству официальный представитель разведывательного управления США. Заявление американской разведки было сделано в преддверии предполагаемой публикации нового видеообращения "Аль-Каиды", которое, по данным ряда зарубежных СМИ, будет размещено в интернете в течение ближайших суток, передает РИА Новости.

Цена на нефть в США отступила за $130, поддержав фондовый рынок
2008-05-28 07:49 agency@trendaz.com (Trend)

ена на сырую нефть в Нью-Йорке во вторник отступила более чем на три доллара за баррель, поддержав фондовый рынок США на фоне как положительных, так и пессимистичных новостей. В первый день торгов после трех выходных в связи с Днем ветерана, цена за баррель нефти марки light sweet закрепилась к закрытию на отметке 128,85 доллара, что на 3,34 доллара ниже завершения торгов в пятницу, передает РИА Новости. Прошлая неделя принесла потрясения, когда цена за баррель нефти одолела планку в 135 долларов, и многие аналитики стали предрекать взвинчивание стоимости до 200 долларов уже в этом году. "Усиление доллара помогло откатить назад цены на нефть, так как инвесторы, хеджирующие риски от инфляции, как правило, сбрасывают товарные фьючерсы при росте доллара", - отозвались бизнес-аналитики сайта CNNMoney. Отступление цены на нефть за черту в 130 долларов за баррель как и неожиданные данные о росте продаж на строительном рынке стали главными причинами, позволившими фондовому рынку США удержаться и даже пойти вверх. Индекс Dow Jones industrial average вырос во вторник на 68,72 пункта (около полпроцента) до 12.548,35. "Сюрприз о неожиданном росте объема продаж завершенного строительства в первом квартале поднял настроение на Уолл Стрит. Рынок жилья впервые пошел вверх за последние шесть месяцев, подав трейдерам надежду, что возможно, падение преодолело пиковую точку", - отметил в своем комментарии сайт StartMoney. Хотя обнародованный в этот же день индекс цен на жилье отразил падение в первом квартале на 14,1% к первому кварталу прошлого года. А индекс потребительского доверия, барометр экономики США, достиг в мае минимума за последние 16 лет, опустившись до 57,2 пункта с 62,8 в апреле, сообщила консалтинговая компания "Конференс Боард" (Conference Board). Реакция рынка, получившего возможность перевести дух, была умеренно настороженной. "Сценарий довольно проблематичный - падающие цены на жилье, растущие - на продовольствие и энергоресурсы, трудности на рынке кредитов и труда. Мы проходим через этот период прямо сейчас, и, вероятно, потребуется определенное время на то, чтобы выйти из него", - считает Стефен Карл из Williams Capital Group.

США могут изменить свою политику в отношении Пакистана - глава сенатского комитета
2008-05-28 07:50 agency@trendaz.com (Trend)

США должны пересмотреть свою политику в отношении пакистанского правительства в случае продолжения его контактов с террористами. Такое заявление сделал глава комитета по делам вооруженных сил сената и один из видных представителей Демократической партии Карл Левин на конференции в Катаре сразу после возвращения из трехдневной поездки по региону. В частности, К.Левин выразил сомнения в том, что пакистанские органы власти, в частности, армия, действительно борются с проникновением на территорию Афганистана талибов и оружия. Сенатор подчеркнул, что данные американской разведки заставляют задуматься о том, стоит ли США и вдальнейшем тратить деньги на укрепление боеспособности приграничных с Афганистаном пакистанских частей. Сенатор К.Левин далеко не первый представитель Демократической партии, выразивший сомнения в эффективности расходования 10 млрд долл., которые правительство США ежегодно выделяет Пакистану на развитие экономики и вооруженных сил. К.Левин, который контролирует расходование более чем 600 млрд. долл., выделяемых на ежегодные оборонные нужды, уже заявил, что считает целесообразным сократить суммы, выделяемые правительством США на развитие пограничных войск Пакистана. Сегодня эта сумма составляет 70 млн долл. в год, передает Associated Press . Правительство Пакистана давно стремится использовать практику заключения соглашений о прекращении огня с многочисленными боевиками для снижения террористической опасности на территории страны. Так, 21 мая ему удалось договориться о перемирии с боевиками, контролирующими приграничную с Афганистаном горную долину Сват в Северо-Западной провинции, сообщает РБК


В избранное