Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 10:30

Новоизбранные парламентарии Грузии начинают проходить наркологическую проверку
2008-05-28 09:58 agency@trendaz.com (Trend)

Избранные в парламент Грузии по предварительным данным ЦИК депутаты от правящей партии «Единое национальное движение» 28-29 мая пройдут наркологическую проверку. Как сообщили в ЦИК Грузии, по существующему законодательству, все избранные в парламент депутаты должны в обязательном порядке пройти наркологическую проверку до 4 июня. Не прошедшую проверку депутаты будут лишены своего статуса на первом же заседании вновь избранного парламента, который пройдет предположительно 10 июня. В ближайшие дни наркологическую проверку намерены пройти и представители оппозиционных партий, которые также получили в парламенте 30 мандатов. Они не намерены работать в новом парламенте, однако наркопроверку пройдут. Оппозиция Грузии требует новых парламентских выборов.

Грузия обсуждает с ЕС вопрос о вводе в Абхазию европейской полиции
2008-05-28 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

Грузинская сторона конкретно обсуждает с ЕС вопрос о замене в Абхазии российских миротворцев европейской полицией, заявил сегодня в тбилисском аэропорту по возвращении из поездки в Европу госминистр Грузии по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе. «В зоне конфликта должен начаться истинно миротворческий процесс», подчеркнул он. «Мы также ставим конкретно вопрос о возвращении беженцев в Абхазию под защитой европейской полиции, так как находящиеся сейчас в Абхазии российские миротворцы не в состоянии обеспечить элементарные права человека даже в зоне своей ответственности», - заявил госминистр. Барамидзе подчеркнул, что заключение ООН, подтверждающее нападение российского самолета на грузинский БЛА, наряду с вводом российских войск в Абхазию, установлением особых отношений между Москвой и сепаратистами, является доказательством того, что Россия не нейтральна в зонах конфликта Грузии и не может быть посредником. «Это все больше понимают в Европе, и у нас есть надежда на то, что наши предложения будут услышаны», - отметил госминистр.

Экс-секретарь Совбеза Ирана Лариджани избран спикером парламента
2008-05-28 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

кс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани избран в среду на пост спикера меджлиса (парламента) Ирана восьмого созыва, сообщило информагентство ИРНА. Голосование по кандидатуре на пост председателя законодательного органа страны, который будет возглавлять меджлис ближайшие четыре года, проходило на первом открытом заседании парламента восьмого созыва, передает РИА Новости. За Лариджани отдали свои голоса 232 из 263 голосовавших народных избранников. В соответствии с уставом иранского парламента формально Лариджани выбран в качестве спикера временно, пока не будут официально "подтверждены мандаты депутатов" парламента нового созыва, сообщила ИРНА. Де-факто Лариджани был избран председателем меджлиса в минувшее воскресенье, когда прошло заседание представителей консерваторов, получивших большинство в парламент. На нем состоялось голосование за кандидатуру нового председателя законодательного органа страны. За пост спикера меджлиса боролись нынешний спикер парламента Голямали Хаддад Адель и бывший переговорщик с международным сообществом по иранской ядерной проблеме (2005-2007 годах) Лариджани. За Лариджани проголосовали 160 из 229 участников заседания, за Хаддада Аделя только 50 депутатов. Лариджани, который занимал до настоящего времени пост представителя духовного лидера ИРИ в Совбезе, выставлял свою кандидатуру на парламентских выборах от провинции Кум, одноименный административный город которой является религиозным центром шиитского Ирана. 51-летний экс-секретарь Совбеза ИРИ ранее занимал пост министра культуры и исламской ориентации, в 1994-2004 годах возглавлял влиятельную Телерадиовещательную корпорацию Ирана. Местные наблюдатели отмечают, что новый спикер парламента Ирана станет одним из главных кандидатов в избирательной кампании на пост президента страны в 2009 году. По итогам первого (14 марта) и второго туров (25 апреля) прошедших в Иране выборов в будущем 290-местном парламенте определились 287 мест. Более 69% мест в будущем парламенте Ирана заняли представители консервативных политических сил. Остальные депутатские кресла поделили между собой реформаторы и независимые кандидаты. Три депутатских места пока остаются вакантными, так как в первом туре выборов в трех избирательных округах результаты голосования из-за нарушений были признаны недействительными.

В Китае зафиксированы новые подземные толчки
2008-05-28 10:17 agency@trendaz.com (Trend)

овые подземные толчки были зарегистрированы в ночь на среду в пострадавшей от землетрясения китайской провинции Сычуань, передает Вести. По данным китайского сейсмологического управления, землетрясение амплитудой 4,2 балла произошло в уезде Пин-У, силой 4,7 балла - в уезде Цинчуань. Сообщений о новых жертвах и разрушениях не поступало. Как передает "Интерфакс", вместе с тем растет число пострадавших от землетрясения амплитудой 5,7 балла, которое произошло вечером во вторник в соседней с провинцией Сычуань провинции Шэньси. По состоянию на утро среды число погибших увеличилось до 121 человека, разрушены или пострадали около 590 тысяч зданий и построек.


В избранное