Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 20:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 20:30

Для Дика Адвоката сделали исключение
2008-05-28 20:08 agency@trendaz.com (Trend)

Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня на закрытом заседании приняли решение присвоить звание "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" главному тренеру футбольного клуба "Зенит" голландцу Дику Адвокату, передает Вести . "Почетные граждане Петербурга" обладают правом законодательной инициативы - имеют право вносить от своего имени вопросы на рассмотрение городского парламента и в органы исполнительной власти Санкт-Петербурга. Они также имеют ряд льгот на региональном уровне. В 2008 году почетными гражданами Петербурга уже стали руководитель Института мозга человека Наталья Бехтерева и гендиректор "Метростроя" Вадим Александров. Законодательство позволяет выбирать в течение года только двух почетных граждан, однако для Дика Адвоката народные избранники решили сделать исключение. Как объяснил журналистам председатель Заксобрания Вадим Тюльпанов, в 1996 году уже был прецедент: третьим почетным гражданином в тот год стал артист Евгений Лебедев. По словам спикера, основным критерием, по которому присваивается данное звание, является "укрепление роли Петербурга в России и за рубежом". "В Петербурге не так много людей, которые внесли такой выдающийся вклад в повышение роли авторитета Петербурга", - добавил Тюльпанов. Для того чтобы за один день принять данный законопроект во всех трех чтениях, парламентариям пришлось трижды открывать новые заседания, поскольку закон запрещает принимать проекты в трех чтениях на одном заседании. По словам депутата петербургского парламента Игоря Риммера, сделать исключение можно, учитывая заслуги Дика Адвоката в победе "Зенита" в Кубке УЕФА. "Когда страна и город ощущают себя великой державой - это здорово, - отметил Игорь Риммер. - В Санкт-Петербурге не голосовать за Дика Адвоката - это не патриотично". Футбольный клуб "Зенит" под руководством Адвоката в прошлом году стал чемпионом России, а в этом году выиграл Кубок УЕФА (ФОТО), напоминает РИА Новости. Дик Адвокат поблагодарил депутатов за оказанную честь. "Новость о включении моей кандидатуры в список на присвоение звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" стала для меня неожиданной, но принесла совершенно особые ощущения и положительные эмоции. Тем более что никогда ранее, ни в одном городе мне не оказывалась такая честь", - цитирует его слова пресс-служба "Зенита". При этом тренер считает, что данного звания достоин не только он сам, но и вся команда.

Евгения Родина подметила слабости в игре Марии Шараповой
2008-05-28 20:11 agency@trendaz.com (Trend)

Российская теннисистка Евгения Родина, которая в первом круге Открытого чемпионата Франции в среду была близка к победе над первой ракеткой мира своей соотечественницей Марией Шараповой, подметила в ее игре ряд слабостей. "Я поняла, что надо больше подавать влево и атаковать", - сообщила на послематчевой пресс-конференции Родина, которая уступила Шараповой в упорном трехсетовом поединке со счетом 1:6, 6:3, 6:8. "По ходу игры я думала, что могу выиграть, но такие мысли только мешают сосредоточиться, поэтому я старалась их от себя гнать", - сказала Родина, отвечая на вопрос РИА Новости . Теннисистка добавила, что осталась довольна своей игрой, но немного расстроена результатом. "Я играла хорошо, боролась за каждое очко. Конечно, я не могу быть довольна, так как проиграла, но не стоит забывать, что я играла против первой ракетки мира", - заметила она. Родина призналась, что ни разу в жизни не общалась с Шараповой. "До сегодняшнего дня я видела ее только по телевизору", - сообщила Евгения. В то же время теннисистка отметила тот опыт, который ей принесла встреча с первой ракеткой мира. "Это очень серьезный опыт играть против лучшей теннисистки в мире", - заключила спортсменка.

У здания Дворца съездов в Катманду прогремели взрывы
2008-05-28 20:14 agency@trendaz.com (Trend)

У здания Международного дворца съездов имени Бирендры в Катманду прогремели два взрыва. Во дворце собрались на своё первое заседание депутаты Конституционного собрания, чтобы принять постановление об отмене монархии в стране. Взрывы прогремели у ворот дворца. Данных о пострадавших пока не поступало. Историческое заседание должно начаться с минуты на минуту. На нем члены избранного в апреле Конституционного собрания положат конец продлившемуся 240 лет правлению непальской королевской династии Шахов, отмечает РИА Новости .


В избранное