Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-28 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-28 22:30

Пограничники в Ленкорани задержали контрабанду на 76 тыс. манатов
2008-05-28 22:01 agency@trendaz.com (Trend)

Личный состав N-ой военной части Государственной пограничной службы в Ленкорани в течении пяти месяцев 2008 года задержал контрабанду на 76 тыс. манатов. На служебной территории пограничной части в 12 случаях было поймано 18 нарушителей границы. Об этом сообщил командир военной части Мехман Гусейнов. Он сообщил, что из задержанных, один гражданин Турции, трое граждан России, четверо граждан Афганистана, девятеро граждан Ирана и один гражданин Азербайджана. В контрольно пропускном пункте «Астара» совместно с сотрудниками Государственной таможенной службы Азербайджана была задержана контрабанда на 76 тыс. манатов: 3 кг 500 грамм гашиша, 400 грамм героина, 2 пистолета, 1 пневматический пистолет и 50 патронов. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Россия и ЕС готовы к началу переговоров по новому соглашению - МИД РФ
2008-05-28 22:03 agency@trendaz.com (Trend)

Россия и Евросоюз готовы к началу переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ. Действие базового документа об отношениях между Россией и ЕС истекло в декабре 2007 года, однако Москве и Брюсселю не удавалось начать переговоры по новому соглашению - их блокировала Польша, затем Литва. Совет министров иностранных дел ЕС 26 мая без обсуждения утвердил мандат на переговоры о новом базовом соглашении ЕС-Россия. Как сообщает МИД, в среду в Брюсселе в соответствии с графиком политического диалога Россия-Евросоюз состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко с "тройкой" политдиректоров ЕС. "Стороны обсудили состояние и перспективы отношений Россия-ЕС в контексте подготовки 21-го саммита Россия-ЕС в июне в Ханты-Мансийске и предстоящего во второй половине 2008 года председательства Франции в Евросоюзе. Были предметно рассмотрены вопросы реализации "дорожной карты" по общему пространству внешней безопасности. С обеих сторон подтверждена готовность к началу переговоров по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС", - говорится в сообщении. Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных международных проблем, включая обстановку в Грузии, Косово, ситуацию в Чаде и Центральноафриканской Республике, на Ближнем Востоке. ( РИА Новости )

В Анкаре состоялась церемония открытия памятника Мамед Эмину Расулзаде
2008-05-28 22:11 agency@trendaz.com (Trend)

В Анкаре на местном кладбище в Джебеджи, состоялась церемония открытия памятника основателю Азербайджанской Демократической Республики (АДР) Мамед Эмину Расулзаде. Комплекс памятника состоит из четырех колонн высотой 2,85 м, что соответствует историческим для нашей страны цифрам – 28 дата, а 5 – месяц года. На колоннах изображены символы, олицетворяющие восьмиконечную звезду и трехцветный флаг Азербайджана. Проект памятника разработан по инициативе Общества памятников Турции. На церемонии открытия приняли участие находящиеся в Анкаре с визитом представители правительства Азербайджана, азербайджанские дипломаты, политические и государственные деятели Турции, а также представители диаспоры и студенты-азербайджанцы, обучающиеся в Анкаре. После церемонии открытия, состоялась конференция на тему «М.Э.Расулзаде и независимость Азербайджана». Первая демократическая республика Востока появилась в 1918 году в Азербайджане. В течение 23-x месяцев своего существования АДР были созданы армия и государственные атрибуты. В дальнейшем Азербайджан потерял свою государственную независимость. День Республики - день восстановления государственной независимости, с 1990 г. отмечается как государственный праздник. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Премьер Израиля не собирается уходить в отставку
2008-05-28 22:13 agency@trendaz.com (Trend)

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт не собирается уходить в отставку, несмотря на ультиматум министра обороны Эхуда Барака, угрожающего развалить правящую коалицию, сообщил в интервью местному телеканалу советник главы израильского правительства Таль Зильберштейн. Сам Ольмерт пока не комментирует заявление Барака, который публично потребовал от премьера сложить полномочия под тяжестью подозрений в коррупции и пригрозил в случае отказа вывести свою партию "Авода" из коалиции, инициировав тем самым досрочные выборы, передает РИА Новости . "Глава правительства не планирует ни отставки, ни временного сложения полномочий - ничего из того, что было упомянуто на пресс-конференции (Барака)", - сказал Зильберштейн в эфире 10-го телеканала. "Могу вам сказать, что пресс-конференция ничего не изменила", - добавил он. О нежелании премьера уходить в отставку ранее сообщила радиостанция "Галей ЦАХАЛ", которая также ссылалась на советников Ольмерта. "Авода", которую возглавляет Барак, контролирует вторую по численности фракцию Кнессета, обеспечивая Ольмерту и его партии "Кадима" поддержку парламентского большинства. Лейбористы поставили под сомнение целесообразность сохранения альянса с Ольмертом после допроса американского бизнесмена Мориса Талански, который проходит главным свидетелем в рамках полицейского расследования против премьер-министра. Талански накануне признал, что в течение полутора десятков лет передавал Ольмерту конверты с тысячами долларов, которые, как утверждает предприниматель, шли не только на финансирование политической деятельности, но и на личные нужды премьера - проживание в фешенебельном отеле в Вашингтоне, трансатлантический перелет первым классом, дорогой семейный отдых в Италии.

Непал стал республикой
2008-05-28 22:17 agency@trendaz.com (Trend)

Депутаты Конституционного собрания Непала в среду провозгласили это гималайское государство республикой, положив конец 240-летнему периоду правления династии Шахов. Об этом сообщают непальские СМИ. Король Гьянендра Бир Бикрам Шах, считавшийся воплощением индуистского бога Вишну, в одночасье превратился в обычного налогоплательщика. Теперь главой государства в Непале будет президент. Исполнительную власть возглавит премьер-министр. После принятия этого исторического решения депутаты займутся подготовкой текста новой конституции страны. Конституционное собрание Непала в ближайшие два года - время отведенное на подготовку основного закона страны - будет исполнять роль национального парламента. С принятием конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы, передает РИА Новости . По случаю знаменательного события 28-30 мая объявлены выходными днями, чтобы дать возможность непальцам отпраздновать судьбоносные перемены в истории страны. В столице и в других городах намечено провести массовые митинги и манифестации, разнообразные культурные мероприятия. Вечером будут организованы салюты и фейерверки, а простым деревенским жителям рекомендовано украсить свои дома светильниками и горящими свечами. Король Непала Гьянендра, занявший трон в 2001 году после гибели его брата Бирендры, к моменту предстоящей сегодня ликвидации просуществовавшего без малого 240 лет монархического строя стал лишь номинальной фигурой, лишенной каких-либо властных полномочий. Прибежищем монарха и символом его статуса оставался лишь расположенный в центре Катманду королевский дворец Нараянхити.


В избранное