Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-29 04:05


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-29 04:05

Открывается конференция ОБСЕ по борьбе против расизма и ксенофобии
2008-05-29 03:52 agency@trendaz.com (Trend)

В венском дворце Хофбург в четверг открывается двухдневная конференция ОБСЕ, посвященная взаимодействию власти и гражданского общества в борьбе против расизма и ксенофобии. В форуме примут участие представители всех стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международных профильных объединений, а также неправительственных организаций. Россию будет представлять, в частности, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, передает РИА Новости . Конференция под названием "Роль национальных институтов в борьбе против дискриминации, расизма и ксенофобии с особым упором на положении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и мигрантов" организована по инициативе Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Участники форума в течение трех сессий обсудят роль омбудсменов в борьбе за толерантность и против ксенофобии, обменяются опытом, выслушают мнения представителей неправительственных организаций.

Министр иностранных дел Армении нанесет первый официальный визит в РФ
2008-05-29 03:54 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Россию с визитом 29 мая - 1 июня, в ходе которого планирует обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым перспективы взаимодействия в целях обеспечения безопасности в Закавказье, сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Одно из центральных мест в повестке дня переговоров займет проблематика взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье. В Москве развитие многогранных контактов с армянскими партнерами рассматривают как важный фактор оздоровления положения в регионе, урегулирования сохраняющихся здесь конфликтов. Будет обсуждено и нынешнее положение в нагорно-карабахском урегулировании", - сказал он. По его словам, на встрече предполагается также сверить подходы России и Армении по принципиальным международным вопросам. На основе совпадения или близости этих позиций стороны смогут согласовать шаги по совершенствованию координации внешнеполитических действий Москвы и Еревана, отметил дипломат. "В частности, рассчитываем на продолжение тесной дальнейшей совместной работы в рамках СНГ и ОДКБ, в формате международных организаций, в том числе ООН, СЕ и ОБСЕ, многосторонних форумов", - сказал Нестеренко. Отвечая на вопрос о позиции России по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, представитель МИД РФ заявил, что она остается неизменной. "Мы нацелены и в дальнейшем оказывать содействие сторонам в конфликте в нахождении взаимоприемлемого решения. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих армянах и азербайджанцах. Россия была бы готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит вовлеченные в конфликт стороны, а в случае достижения компромиссной договоренности - выступит гарантом урегулирования", - добавил дипломат. Во время трехдневной поездки Налбандян также встретится с председателем Комитета по делам СНГ Государственной Думы Алексеем Островским, генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей. В рамках визита глава МИД Армении выступит перед студентами и профессорско-преподавательским составом Московского государственного института международных отношений, сообщили РИА Новости в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства. Запланированы также встречи Налбандяна с представителями организаций армянской общины России.

Конференция по развитию Ирака пройдет в Стокгольме
2008-05-29 03:56 agency@trendaz.com (Trend)

Однодневная международная министерская конференция по гражданскому и экономическому развитию Ирака пройдет в четверг в пригороде Стокгольма Уппландс Весбю под председательством премьер-министра Ирака Нури аль-Малики и генсека ОНН Пан Ги Муна, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МИД Швеции. В шведском внешнеполитическом ведомстве поясняют, что встреча не является финансовым механизмом восстановления Ирака. Стокгольмская конференция проходит в рамках "Международного контракта по целям для Ирака" (International Compact with Iraq, ICI) - пятилетнего плана по гражданскому и экономическому реформированию Ирака, запущенного в Египте в Шарм-аль-Шейхе в мае 2007 года по инициативе ООН, иракского правительства и при поддержке Всемирного банка. ICI является международным партнерством по поддержке и содействию политического и экономического реформирования в Ираке. Конференция в Стокгольме проводится для подведения итогов первого года работы, ведущейся в рамках ICI. Основой для дискуссий и переговоров, планируемых во время Стокгольмской конференции, станет доклад правительства Ирака "Новое начало", который касается работы по реформированию страны за прошедший после конференции в Египте год, а также приоритетных направлений на предстоящий. "Конференция является одним из шагов в процессе по укреплению как экономического, так и социального развития в стране", - пояснил на встрече с журналистами накануне конференции статс-секретарь МИД Швеции Франк Бельфраге. В общей сложности конференция соберет около 600 делегатов, среди которых дипломаты, главы МИД и представители правительств из 80 стран, в том числе из России. Участие в Стокгольмской конференции по Ираку примет госсекретарь США Кондолиза Райс. В связи с проведением в Стокгольме международной встречи предпринимаются повышенные меры безопасности. Как сообщает шведское информационное агентство ТТ, для обеспечения работы конференции потребуется около 1,7 тысячи полицейских. Сумма, затраченная на ее проведение, обойдется налогоплательщикам в 25 миллионов крон (приблизительно в 2,5 миллиона евро).


В избранное