Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 04:45

Китай не желает видеть в своем небе японские военные самолеты
2008-05-30 03:27 agency@trendaz.com (Trend)

Первоначальное намерение японского правительства доставить гуманитарную помощь в пострадавшие от землетрясения районы КНР грузовыми самолетами японских ВВС в ближайшие пять дней может быть изменено, и грузы будут перемещены гражданскими чартерными рейсами, сообщил источник в японском кабинете министров, передает РИА Новости . По последним данным, число жертв землетрясения магнитудой 8 по шкале Рихтера, произошедшего в Китае 12 мая, превысило 68 тысяч человек. Ранения получили 364,5 тысячи жителей, почти 20 тысяч числятся пропавшими без вести. В районах, пострадавших от разрушительного землетрясения, ведется масштабная поисково-спасательная операция. На месте завалов работают тысячи китайских военных. Медицинскую и материальную помощь Китаю оказывают многие страны, в том числе Россия. В среду Кабмин принял решение о направлении в КНР военных впервые со времен Второй Мировой войны, когда Япония оккупировала значительную территорию КНР. Причем представители Кабмина неоднократно подчеркивали, что инициатива исходила от китайской стороны. Предполагается, что груз будет состоять в основном из палаток и одеял, используемых военнослужащими Сил Самообороны Японии. Сначала китайская сторона восприняла это предложение положительно. Представитель МИД КНР Цзинь Ган (Qin Gang) сообщил, в частности, что, "если японские Силы Самообороны готовы предоставить помощь, детали будут обсуждены военными ведомствами двух стран". Однако после встречи в минувший четверг заместителей министров иностранных дел двух стран Япония получила сообщение, что резонанс от появления в воздушном пространстве КНР японских военных самолетов, которые в представлении китайцев неразрывно связаны с ВВС императорской армии, бомбившей страну во время Второй Мировой войны, может стать крайне негативным. С 1945 года лишь небольшое количество военных инженеров и химиков из Японии приезжали на короткое время в Китай для уничтожения запасов химического оружия, оставшегося на территории страны с военных лет. Для оказания помощи пострадавшим от землетрясения, Япония уже направила в китайскую провинцию Сычуань группу спасателей из 60 человек, к которым на прошлой неделе присоединились две бригады врачей.

Высокие цены на продукты питания сохранятся еще в течение нескольких десятилетий
2008-05-30 03:46 agency@trendaz.com (Trend)

Высокие цены на продукты питания сохранятся еще в течение нескольких десятилетий. Такой прогноз содержится в совместном докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). По мнению специалистов, к 2017г свинина и говядина подорожают примерно на 20%, рис - на 30%, пшеница, кукуруза и сухое молоко - на 40-60%, а растительное масло – на 80%. При этом в докладе отмечается, что цены будут снижаться, однако это будет происходить медленно, передает РБК . Рост цен на продукты питания, полагают специалисты, объясняется засухами, плохими погодными условиями, а также распространением использования биотоплива. В докладе подчеркивается, что биотопливо является самым крупным источником спроса на сельскохозяйственную продукцию и провоцирует рост цен, поэтому ООН обеспокоена политикой в области биотоплива. Кроме того в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждают, что изменения климата могут привести к новым неурожаям и дальнейшему росту цен на еду. Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что суммы, расходуемые в мире на импорт продовольствия, в 2008г могут превысить 1 трлн долл. Сообщалось, что растущие цены на продукты питания приведут к подорожанию импорта на 26%. При этом тяжелее всего будет беднейшим странам. Для них повышение составит 40%. Между тем, увеличение объема посевов пшеницы означает, что 2008г обещает принести рекордный урожай. Эта информация позволила несколько снизить цены в последние недели, однако в ООН предупреждают, что ситуация крайне сложная.

35 тыс человек эвакуированы в Никарагуа в связи со штормом "Альма"
2008-05-30 04:30 agency@trendaz.com (Trend)

Около 35 тысяч человек эвакуированы из ряда районов в Никарагуа в связи тропическим штормом "Альма", передает РИА Новости . "Свыше 3 тысяч военных, полицейских и сотрудников Красного креста направлены в наиболее пострадавшие зоны от шторма для оказания помощи населению", - сообщил журналистам начальник Гражданской обороны Никарагуа полковник Марио Перес-Кассар (Mario Perez-Cassar). По его словам, существенный ущерб нанесен провинциям Леон и Чинандега, прилегающим к Тихоокеанскому побережью. В Манагуа, столице Никарагуа, в случае ухудшения ситуации планируется эвакуировать 10 тысяч человек из районов, расположенных неподалеку от озера Холотлан. "Альма" стал первым тропическим штормом в этом сезоне. Он зародился 15 мая, его сопровождает ветер, скорость которого достигает 100 километров в час, и проливные дожди, угрожающие наводнениями и оползнями не только Никарагуа, но Гондурасу и Гватемале.


В избранное