Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 09:45

Совет безопасности ООН соберется сегодня, на закрытое заседание по просьбе Тбилиси
2008-05-30 09:18 agency@trendaz.com (Trend)

овет безопасности ООН соберется сегодня, в 18.00 по Москве, на закрытое заседание по просьбе Тбилиси – для рассмотрения вопроса о сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике, передает радиостанция Эхо Москвы. Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, однако, что обсуждение будет необъективным без участия в заседании представителей самопровозглашенной  Абхазии.

Юлия Тимошенко полдня провела в прокуратуре
2008-05-30 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

отношении членов украинского правительства начаты политические репрессии, считает премьер-министр Юлия Тимошенко. "Они идут полным ходом - эти репрессии", - заявила она в четверг вечером в прямом эфире телеканала "Украина". Премьер, в частности, заявила, что в четверг "полдня провела в прокуратуре", передает радио «Маяк». Тимошенко также отметила, что генпрокуратура завела в отношении главы МВД Юрия Луценко уголовное дело за то, "что он не так дотронулся до Черновецкого (мэра Киева Леонида Черновецкого)" и допрашивает министра.

Подразделения Вооруженных сил Армении вновь нарушили режим прекращения огня
2008-05-30 09:26 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 29 мая с 17:40 до 17:50, с позиций на территории села Мосесгех Бердского района Республики Армения, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил на территории Товузского района, 30 мая c 04:50 до 05:10 с позиций, неподалеку от села Гызыл Оба Тертерского района подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Азербайджанский ТЮЗ приглашен в Москву
2008-05-30 09:28 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский Государственный театр юного зрителя получил приглашение принять участие на крупном международном театральном фестивале в России. Об этом TrendLife сообщили в дирекции театра. Фестиваль называется «Дорогами добра». Он будет проходить в Москве, и проводится Московским правительством и Министерством культуры Московской области. Отметим, что данное мероприятие является фестивалем областей и городов-побратимов Московской области стран ближнего и дальнего зарубежья. Фестиваль «Дорогами добра» состоится в начале осени и пройдет в третий раз.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не первый приоритет для Сержа Саркисяна – эксперт
2008-05-30 09:32 agency@trendaz.com (Trend)

На данный момент урегулирование нагорно-карабахского конфликта далеко не первый приоритет для нового президента Армении, считает автор известной книги «Черный сад: Азербайджан и Армения – между миром и войной», политолог Томас де Ваал. «После спорных выборов и кровопролития первого марта, Серж Саркисян находится в трудном политическом положении и борется за свою легитимность перед народом», - заявил де Ваал в четверг Trend News по электронной почте из Лондона. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территорий Азербайджана, в частности, Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов оккупированы Вооруженными силами Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Шестого июня в рамках неформального саммита глав-государств стран СНГ состоится первая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с Сержом Саркисяном. Томас де Ваал считает, что пока Вашингтон и Москва не видят урегулирование карабахского конфликта срочным приоритетом на Кавказе. «Руководители обеих стран будут тянуть время и пойдут на серьезные компромиссы», - пишет де Ваал. По его мнению, перспективы на личное сотрудничество между Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном будут лучше, чем с Кочаряном. Однако, по мнению Томаса де Ваала, объективные обстоятельства диктуют, что переговорный процесс находится в тупике. «Трудно представить, что на данный момент Азербайджан отмеживается от «Основных принципов», которые обсуждали в прошлом году, а армяне считают, что не может быть переговоров вокруг документа, в котором упоминается территориальная целостность». В конце 2007 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ впервые передали Азербайджану и Армении документ «Основные принципы» по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Томас де Ваал также прокомментировал желание армян Карабаха подключиться к процессу переговоров. «К сожалению, вопрос участия карабахцев в переговорах слишком политизирован. В Ереване говорят, чтобы конфликт шел между карабахскими армянами и Баку, а Армения была только заинтересованной стороной – это, конечно, далеко не так. Но с другой стороны позиция Баку о том, что конфликт существует между Баку и Ереваном также неверна», - отметил де Ваал. «Чтобы обеспечить более прочный мирный процесс надо начинать существенный разговор параллельно между Баку и карабахскими армянами и между карабахскими армянами и карабахскими азербайджанцами. Если быть объективными, последние потеряли больше всего в этом конфликте и даже, можно сказать, были преданы всеми», - отметил он. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Пока МАГАТЭ не представит Ирану конкретных документов, в сотрудничестве будут проблемы – иранский эксперт из США
2008-05-30 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

Я считаю, что Иран должен ответить на вопросы, касательно документов, представленных в МАГАТЭ западными разведслужбами, при условии, что подлинность документов может быть доказана. В противном случае, любые разведывательные органы могут выступать с подделками выглядящими законными. Такое заявление Trend News сделал американский эксперт иранского происхождения Мухаммед Сахими (Pr.Muhammad Sahimi). По его словам, некоторые из требований МАГАТЭ необоснованны, так как, например, они не могут показать оригиналы документов Ирану. «Но у них есть электронные версии, и это требует разъяснений. Это, по меньшей мере, подозрительно, потому, что это как детская игра, когда любой может внести изменения в электронный файл», - говорит ректор Калифорнийского университета США. «Согласно последнему докладу самого МАГАТЭ, у этой организации даже нет электронной копии документов и они хотят от Ирана разъяснений по вопросам. исходящим из этих документов. Это смешно», - считает он. По мнению профессора, в конце концов, МАГАТЭ должен предоставить Ирану источник документов, что даст возможность проверки их подлинности. В противном случае, было бы неразумно просить у Ирана объяснений по документам, подлинность которых не доказана. Наиболее важным источником документов, якобы, является ноутбук, который, похищен в Иране и вывезен из страны. «Учитывая то, что я знаю Иран, я считаю, что в эту историю трудно поверить. Я не говорю, что это не может быть правдой, а больше основываюсь на том, что это не звучит правдоподобно», - говорит Сахими. «Я считаю, что переговоры будут продолжены. Стратегия Ирана заключается в том, чтобы рутинно докладывать МАГАТЭ о всех своих мероприятиях по ядерным объектам, с тем чтобы продемонстрировать всему миру, что соблюдаются обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашению о гарантиях. Что касается вопроса о документах - основной момент раздора между Ираном и МАГАТЭ это то, что Агентство должно давать более надежные и заслуживающие доверия документы. В этом случае Иран будет неохотно сотрудничать, и замедлит предоставление необходимых данных», - считает американский эксперт. Вполне возможно, что страны 5 +1 ужесточат давление на Иран, предполагает он, утвердив еще одну резолюцию СБ ООН и увеличив санкции. На данный момент, это представляется единственной стратегией стран 5 +1. Что касается войны, Сахими не исключает возможности начала бомбежек Ирана администрацией Буша. По меньшей мере, на начальном этапе это не может быть причиной для того, чтобы приостановить ядерной программу Ирана. «Я считаю, что нападения, если они будут иметь место, произойдут под предлогом проверки иранского влияния в Ираке, основываясь на том, что Иран доставляет оружие "специальным группам" в Ираке, которые убивают американских солдат. Тогда, в зависимости от реакции Ирана, взрыв может распространиться и на ядерные объекты», сказал Сахими.


В избранное