Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 10:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 10:45

Мои авторские права были нарушены не в Турции, а в Азербайджане – поэт Захир Аббас
2008-05-30 10:17 agency@trendaz.com (Trend)

Не так давно в одной из магазинных телепередач был распространен сюжет о нарушении авторских прав поэта Захира Аббаса. Отметим, что в передаче обсуждался факт незаконного распространения в соседней Турции музыкального альбома, состоящего из песен, написанных на слова азербайджанского поэта. Как вчера сообщил TrendLife Захир Аббас, эта информация не совсем верна и внес ясность: «Мои авторские права были нарушены не в Турции, а в Азербайджане. Пиратское издание было произведено на одной из местных студий, причем, очень некачественно. Я обратился в Агентство по авторским правам и с их помощью все диски были убраны с прилавков. Я обращаюсь к своим коллегам, композиторам, чтобы они не были равнодушны к судьбе своих произведений. То есть, их необходимо вовремя регистрировать, чтобы потом не сталкиваться с неприятностями». З.Аббас который готовит новую книгу, планирует и проведение ее презентации: «Я давно запланировал провести поэтическое собрание. Если не будет задержки в издательстве, то моя книга выйдет в свет в середине июня. А после этого мы уточним дату презентации».

МВФ удовлетворен экономическим развитием Узбекистана в 2007 году
2008-05-30 10:22 agency@trendaz.com (Trend)

Миссия Международного Валютного фонда (МВФ), находившаяся в Узбекистане с апреля до середины мая, выразила удовлетворение экономическим развитием республики в 2007 году, сообщается в совместном пресс-релизе Центробанка Узбекистана, правительства республики и МВФ, опубликованном 29 мая в правительственной прессе республики. Миссию возглавляла заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Сена Экен. «Миссия отмечает в целом положительную динамику экономических показателей [Узбекистана] в 2007 году, включая высокие темпы роста ВВП, которые, по официальным данным, составили 9,5 процентов, сохраняющееся очень высокое положительное сальдо торгового баланса и счета текущих внешнеэкономических операций, дальнейшее увеличение прямых иностранных инвестиций и международных резервов. Темпы инфляции оставались высокими, примерно на уровне 2006 года», - говорится в документе. Недавние события на мировых финансовых рынках не оказали отрицательного воздействия на банковскую систему страны. Официальные органы республики проводили осмотрительную налогово-бюджетную политику, что привело к образованию профицита бюджета. «Устойчивое положение платежного баланса и политика номинальной девальвации сума обусловили рост денежных агрегатов и поставили серьезные задачи в области проведения денежно-кредитной политики. В качестве ответных мер Центральный банк во второй половине 2007 года предпринял обоснованное ужесточение денежно-кредитной политики», - говорится заявлении. По мнению миссии, прогнозы развития экономической ситуации на 2008 год представляются благоприятными; ожидается сохранение высоких темпов экономического роста и устойчивого положения платежного баланса. Основной задачей на краткосрочную перспективу является ослабление инфляционного давления. В ходе визита и переговоров с официальными лицами Узбекистана миссия МВФ предложила ряд рекомендаций, направленных на снижение инфляции и поддержание высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе. Было рекомендовано проведение более гибкой курсовой политики в поддержку более жесткой направленности денежно-кредитной политики; сохранение осмотрительного подхода в вопросах налогово-бюджетной политики до тех пор, пока не будут снижены темпы инфляции; осуществление дальнейших реформ, особенно в финансовом секторе и в области торговли и валютного режима, с тем чтобы полностью задействовать потенциал экономики Узбекистана, а также обеспечение значительного повышения качества данных и их доступности. В ходе миссии сотрудники МВФ заявили официальным органам о своей готовности оказать содействие Узбекистану в проведении реформ, в том числе путем предоставления технической помощи. Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Певица Метанет Искендерли снимет клип на песню Барыша Манчо
2008-05-30 10:34 agency@trendaz.com (Trend)

Заслуженная артистка Азербайджана Метанет Искендерли активно занимается как семейными проблемами, так и творческими. Помимо подготовки к свадьбе дочери, певица подумывает о реализации некоторых проектов. И как она сообщила TrendLife, ее редкое появление в эфире связано именно с этим. Исполнив песню Октая Кязими «Талейим мяним» («Судьба моя»), певица решила пополнить свой репертуар песнями этого композитора. Намечена также экранная версия одной из них. «Песня «Эшигям шахид заман» давно стала любимой у народа, и я включила ее в свой репертуар. А в ближайшие дни начнутся съемки клипа на эту песню. Считаю, что сейчас не пишут таких лирических песен, как писали раньше. Принимая это во внимание, основу моего репертуара составляет наше классическое наследие», - заявила певица. М.Искендерли не ограничивается лишь экранизацией азербайджанских песен. По словам певицы, в ближайшее время на экранах появится уже отснятый клип на песню Барыша Манчо «Унутма ки, дюнйа фани».


В избранное