Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 16:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 16:32

Я еще покажу, на что способен – азербайджанский рэппер Гусейн Дарья
2008-05-30 14:50 agency@trendaz.com (Trend)

Взаимоотношения азербайджанских рэпперов можно сравнить, как бы высокопарно это не звучало, со Столетней войной между Британией и Францией. И временное затишье на фронте взаимных обвинений и словесных перепалок отечественных рэпперов прервалось в очередной раз. Причиной тому стали резкие высказывания в эфире одной из магазинных передач рэпперами Эльшадом Хосе и группой «Дайирман» в адрес некогда популярного, а ныне «сломанного и больного» Гусейна Дарьи. Мол, экс-любимчик молодежи всеми позабыт-позаброшен и никого не интересует. Ответ не заставил себя долго ждать, и Гусейн Дарья решил дать им ответ посредством TrendLife. Отметим, что для экс-телезвезды ныне двери и окна эфира наглухо закрыты. «Делать подобные заявления по отношению ко мне - с их стороны подло и несправедливо. Пусть они знают, что мои слушатели не забыли меня. А телеканалы всегда меня искали, но из-за проблем со здоровьем я вынужден отказываться. Ничего, все нормализуется, и я вновь покажу, на что способен. Моя звезда никогда не угаснет и новый взрыв Гусейна Дарьи на сцене ослепит моих недоброжелателей и станет для них большой бедой. Не стоит забывать, что тот, кто роет яму другому, сам же в нее и попадет. Мне приятно, что они обо мне вспомнили, хотя лично я забыл об их существовании. Я отвечу им своим творчеством!», - заявил Г.Дарья.

В ответ на запрет школьной администрации бельгийские ученики начали кампанию в поддержку хиджаба
2008-05-30 15:54 agency@trendaz.com (Trend)

тказ руководства бельгийской школы в праве мусульманским ученицам носить хиджаб вызвал ответную акцию протеста, в очередной раз вызвав горячие споры вокруг проблемы хиджаба на Западе, сообщает сайт «Ислам для всех!». «Запрет на хиджаб безоснователен, администрация не предоставила никаких объяснений, не посоветовалась ни с учителями, ни с родителями», говорится в петиции, составленной мусульманскими учениками католической «Institut des Ursulines» в Брюсселе. Мусульмане составляют почти 85% учащихся школы, руководство которой приняло решение запретить хиджаб, начиная со следующего учебного года. Решение администрации спровоцировало ответные действия со стороны мусульманских учеников, которые устроили митинг перед зданием школы, расположенной в районе, где проживает большая мусульманская община. «Это решение недопустимо, оно нарушает права женщин», говорится в петиции. «Это очень отвлекает нас во время экзаменов и угрожает образованию десятков учеников, которые придут учиться в следующем году». Многие ученики уже объявили об уходе из школы. Петиция мусульманских учеников призывает общественность поддержать их, чтобы переубедить школьную администрацию отказаться от своего решения. Под петицией уже подписались более 1000 человек. Мусульманские активисты утверждают, что решение руководства школы является примером того, насколько остро стоит вопрос хиджаба в стране в целом.  «Хиджаб – сложный вопрос для Бельгии, учитывая, что в стране не существует закона, запрещающего носить его в государственных школах», говорит лидер Мусульманской Лиги Бельгии Карим Чемлал (Karim Chemlal). Разрешение носить хиджаб обычно остается на усмотрение руководства школ.  «В школах с большим количеством мусульманских учеников, родительские комитеты как правило имеют сильное влияние в подобных вопросах», сказал он. Напротив, запретить хиджаб легко там, где ученики, исповедующие ислам, составляют меньшинство. Тем более непонятным является распоряжение администрации, принятое при полном игнорировании мнения родителей и учителей, принимая во внимание тот факт, что большая часть учащихся школы – мусульмане. В ноябре прошлого года в Генте гражданским служащим запретили общаться с посетителями, не снимая хиджабов. В 2007 хиджаб был запрещен в Антверпене. Самыми непримиримыми к исламской традиционной одежде оказались Брюссель и города франкоговорящего региона Валлония, граничащего с Францией, которая запретила хиджаб в государственных школах и ВУЗах в 2004.

Америка стремится развивать отношения с Турцией в области разведки
2008-05-30 15:57 agency@trendaz.com (Trend)

кончился двухдневный визит в Турцию министра внутренней безопасности США Майкла Чертофа. Американский гость провёл встречи с министром внутренних дел Турции Беширом Аталаем, а также военными и представителями министерств юстиций, обороны и внешних дел, сообщает сайт Турция.ру. Чертоф постарался расширить условия договора по обмену разведывательными данными между странами, предложив Турции вступить в созданный при поддержке ФБР международный Центр поиска и наблюдения за террористами. Информация о новом разведывательном органе была и ранее передана представителям Главного управления безопасности Турции через посла США в Анкаре. К работе центра уже привлечены разведывательные службы Великобритании, Италии и многих других европейских стран, передаёт «Заман». Центр поиска и наблюдения за террористами США имеет схожие функции с Интерполом. В базе данных Центра хранятся имена, фотографии, паспортные данные, кодовые имена подозреваемых в террористической деятельности лиц. Центром отслеживаются телефонные разговоры, банковские операции и перемещения подозреваемых лиц по всему миру. В случае начала сотрудничества Турции с Центром, информация, накопленная турецкой разведкой, будет передана в архивы американских разведывательных органов. При этом турецко-американские отношения в области обмена разведывательных данных выйдут за пределы кампании, направленной исключительно против террористов Курдской рабочей партии.

В Азербайджане обезврежены террористы, планировавшие совершение тяжких преступлений – министр (видео)
2008-05-30 16:03 agency@trendaz.com (Trend)

Министр национальной безопасности Азербайджана заявил, что в стране усилена борьба с международным терроризмом. «С 2004 года в министерстве национальной безопасности проведены основательные структурные преобразования, соответствующие требованиям современной государственности. Основным приоритетным направлением структурных преобразований является борьба с международным терроризмом», - сказал министр национальной безопасности Азербайджана, генерал-лейтенант Эльдар Махмудов в своем выступлении на мероприятии, посвященном 85-летнему юбилею ученого-экономиста, академика Ахмеда Махмудова. Азербайджан является членом Международной антитеррористической коалиции с 2001 года. Официальный Баку присоединился к 11 международно-правовым конвенциям ООН, в числе которых - «О борьбе против незаконного захвата воздушного транспорта» 1970 года, «О борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации» 1971 года, «О предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов» 1973 года, международных конвенций «О борьбе со взятием заложников» 1979 года и «О борьбе с бомбовым терроризмом» 1997 года, а также к ряду других документов. Азербайджан подписал десять европейских документов в сфере борьбы с терроризмом. В статье 214 Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики предусмотрена уголовная ответственность за терроризм. Согласно характеру и уровню опасности действия, указанные в статье, подразделены на тяжкие и особо тяжкие преступления. Махмудов сказал, что только за прошедший год в Азербайджане было задержано 42 террориста. «Каждый год в стране обезвреживаются сотни террористов. Азербайджан столкнулся со всеми видами терроризма. Задержанные планировали совершить в стране тяжкие преступления. Были предотвращены теракты, которые могли произойти на нефтяных объектах, в отелях и т.д.», - добавил министр. По его мнению, если бы в Азербайджане не была обеспечена безопасность, в страну не вкладывали бы столько инвестиций. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

В Киргизии задержали гражданина США
2008-05-30 16:08 agency@trendaz.com (Trend)

Киргизии арестован работающий по контракту на авиабазе сил международной антитеррористической коалиции гражданин США 25-летний Макс Чаун Ламани. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в посольстве Соединенных Штатов в Киргизии. В настоящее время он находится в СИЗО Бишкека. Как заявила адвокат иностранца Нина Зотова, подзащитный подозревается в "причинении материального ущерба по неосторожности". При этом адвокат удивлена тем, что судебный вердикт об аресте гражданина США вынесен до завершения всех необходимых в подобных случаях экспертиз, передает телеканал «Вести». Макс Чаун Ламани обвиняется в том, что в арендованной им в Бишкеке для проживания квартире по его вине 20 апреля этого года произошел пожар. Хозяин квартиры, гражданин Киргизии, потребовал от квартиранта возмещения ущерба в размере 1,8 миллиона сомов (около 50 тысяч долларов). Не дождавшись компенсации, потерпевшие обратились с заявлением в правоохранительные органы Киргизии. Авиабаза сил международной антитеррористической коалиции располагается в бишкекском международном аэропорту с декабря 2001 года. Она занимается поддержкой операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Костяк группировки составляют техника и военнослужащие ВВС США, которые пользуются дипломатической неприкосновенностью. Однако на гражданский персонал базы она не распространяется.

В футбольный клуб «Нефтчи» усилит состав футболистами из Турции, Украины и России
2008-05-30 16:09 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский футбольный клуб «Нефтчи» усилит состав команды легионерами из Турции, Украины и России. Об этом в пятницу Trend News сообщил вице-президент клуба «Нефтчи» Рамин Мусаев. Клуб «Нефтчи», занявший в завершившемся чемпионате страны третье место, недавно подписал трехлетний контракт с болгарским футболистом Марко Дафчевым. Помимо этого, был заключен двухлетний контракт с эстонским легионером Дмитрием Кругловым, который выступал до этого в команде на правах аренды. Как сообщил вице-президент, к играм начального этапа Кубка Интертото УЕФА команда будет готовиться в Баку. Первую игру в Кубке Интертото УЕФА «Нефтчи» проведет 21-22 июня в Баку. Мусаев заявил, что больше всего команда нуждается в укреплении позиции нападающего. Главным тренером клуба «Нефтчи» является украинский специалист Анатолий Демьяненко. В настоящее время, он находится на отдыхе в Украине. В Баку он вернется 5 июня.

Президенту Литвы вживили кардиостимулятор
2008-05-30 16:10 agency@trendaz.com (Trend)

ардиологи Вильнюсской университетской клинической больницы провели в пятницу операцию президенту Литвы Валдасу Адамкусу, госпитализированному из-за проблем с сердцем, передает телеканал Вести. "Процедура имплантации выполнена при местном обезболивании, после процедуры президент чувствует себя хорошо, - сообщили в пресс-службе президента. - Имплантированный стимулятор будет охранять от возможных нарушений сердечного ритма". Ранее сообщалось, что кардиологи восстановили сердечный ритм Адамкуса. В минувшую среду президент Литвы ощутил нарушения сердечного ритма, поэтому лечащий врач рекомендовал ему провести тщательные исследования для выяснения причин недомогания и избегания его в будущем. 81-летний Валдас Адамкус ежегодно проходит медицинское обследование, об итогах которого информируются жители республики. Последнее обследование президент прошел около месяца назад. Тогда было сказано, что состояние здоровья главы государства хорошее.


В избранное