Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-30 23:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-30 23:15

Легкомоторный самолет во время рекламной акции упал в Дунай
2008-05-30 22:41 agency@trendaz.com (Trend)

дномоторный самолет Utva-75 в пятницу потерпел аварию и упал в Дунай в районе Белграда Земун, пилот получил незначительные травмы и от госпитализации отказался, сообщили белградские информационные агентства. Сообщается, что Utva-75 принадлежит местному аэроклубу, но в пятницу самолет арендовали для проведения рекламной акции. Инцидент произошел около 16.00 по местному времени (18.00 мск). По словам очевидцев, причиной аварии стало то, что самолет, который на небольшой скорости тащил за собой рекламный транспарант, зацепился им за мачту одной из яхт, пришвартованных у пристани. Затем Utva-75 упал в реку и залег на прибрежную отмель. Комиссия Бюро гражданской авиации Сербии уже приступила к расследованию причин падения. Ожидается, что его результаты будут известны уже в субботу. Самолеты марки Utva производились в бывшей Югославии в 1970-х - 1980-х годах в разных модификациях и служили в основном в учебных целях, передает РИА Новости.

Жертвами наводнения в Эфиопии стали 25 человек
2008-05-30 22:45 agency@trendaz.com (Trend)

о меньшей мере 25 человек стали жертвами наводнения в Эфиопии в ночь на пятницу, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные власти. Продолжительные дожди стали причиной наводнений в этой африканской стране. В самом сложном положении оказались жители восточной части Эфиопии - в ночь на пятницу уровень воды в районе города Джиджига резко поднялся, и людей, спавших в своих домах, не успели эвакуировать. В пострадавших от наводнения регионах Эфиопии ведутся спасательные работы. Жертвами наводнений часто становятся и жители граничащей с Эфиопией страны - Сомали. В прошлом году десятки человек погибли от стихии. Последствия стихии не менее опасны - из-за ухудшения санитарной ситуации возникает опасность распространения болезней среди населения, передает РИА Новости.

В Азербайджане может быть отменена регистрация кандидатов в президенты за счет денежного депозита
2008-05-30 22:45 agency@trendaz.com (Trend)

Исполнительный Аппарат Президента Азербайджана поддерживает отмену регистрации кандидатов в президенты за счет денежного депозита. «Если какой-либо из кандидатов в президенты не в состоянии набрать нужного количества подписей избирателей, он не может считаться политиком», - заявил в пятницу в ходе заседания глава отдела законодательной и правовой экспертизы Президентского Аппарата Шахин Алиев. В пятницу на заседании парламента Азербайджана был обсужден вопрос о дополнениях и изменениях в Избирательный Кодекс. Для регистрации Центральной Избирательной Комиссией кандидатов в президенты требуется сбор подписей 45 тысяч избирателей. Если кандидат не может набрать требуемое количество подписей, внеся на депозит три процента от суммы избирательного фонда (раньше это было 33 тысяч, а после изменений – 333 тысяч), может получить регистрацию. В предлагаемом изменении избирательный фонд кандидата в президенты увеличен с одного миллиона манат до десяти миллионов. С целью усовершенствования Избирательного Кодекса в результате совместных обсуждений правительства Азербайджана и Венецианской Комиссии Совета Европы был подготовлен новый проект. Венецианская Комиссия дала положительную оценку дополнениям и изменениям, которые подготовило азербайджанское правительство. Обсуждения будут продолжены на следующей недели. «Если парламент поддержит отмену регистрации кандидатов в президенты за счет денежного депозита, вопрос можно рассмотреть. Предложения по этому вопросу могут найти поддержку», - добавил официальный представитель Президентского Аппарата. Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Вице-президент Ирака призвал страны открыть посольства в Багдаде
2008-05-30 22:55 agency@trendaz.com (Trend)

ице-президент Ирака Тарек аль-Хашими во время встречи с арабскими послами в Иордании, где он завершает свой визит, призвал арабские страны возобновить работу их диппредставительств в Багдаде и тем самым поддержать иракцев, сообщили РИА Новости в пятницу в офисе вице-президента. Аль-Хашими собрал арабских дипломатов, чтобы обсудить с ними ситуацию в сфере экономики, политики и безопасности в Ираке в последнее время после того, как обстановка в стране немного улучшилась. "Назначение арабских послов в Ирак - послание, которое они могут направить в свои страны, присутствие арабских дипломатических представительств необходимо для помощи в осуществлении настоящих интересов иракцев", - сказал аль-Хашими, который после Иордании совершит турне по другим арабским странам, чтобы уговорить их отправить в Багдад своих послов. В ответ на его призыв Иордания, которая не стала назначать своего посла в Ираке по соображениям безопасности после окончания срока полномочий предыдущего более двух лет назад, пообещала в ближайшее время назвать имя нового главы своей дипмиссии в этой стране. "Иорданское правительство в скором времени определит, кто будет руководить ее посольством, которое по-прежнему работает в Багдаде", - сказал журналистам государственный министр по делам СМИ королевства Насер Джудва. По его словам, Иордания приняла это решение, чтобы активизировать сотрудничество между двумя странами во всех областях, особенно в экономической. С целью укрепления двусторонних отношений в скором времени Амман посетит и премьер-министр Ирака Нури аль-Маляки, который в последний раз был в королевстве в конце 2006 года. "Иорданские власти начали готовиться к визиту премьер-министра Ирака Нури аль-Маляки, который должен приехать в Амман по приглашению главы иорданского правительства Надира аз-Захаби, что станет важной вехой в укреплении исторических отношений между нашими странами", - отметил Джудва.


В избранное