Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-05-14 12:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-05-14 12:31

Суд ликвидировал регистрацию Центра мониторинга выборов в Азербайджане
2008-05-14 11:56 agency@trendaz.com (Trend)

Суд Хатаинского района Баку ликвидировал регистрацию Центра мониторинга выборов (ЦМВ). Как сообщил Trend News исполнительный директор ЦМВ Анар Мамедли, суд удовлетворил иск Главного управления регистрации и нотариата Министерства юстиции о признании регистрации ЦМВ недействительной и её ликвидации. ЦМВ впервые представил учредительные документы в Министерство юстиции 14 марта 2006 года. Соответствующие органы министерства пять раз отвечали отказом на предоставление ЦМВ государственной регистрации. В феврале этого года Центр наконец был зарегистрирован. Минюст обосновал свое решение о ликвидации регистрации тем, что в учредительных документах организации дана расплывчатая информация об учредителях, министерство не было проинформировано об изменении юридического адреса организации, организация не включила в государственный реестр информацию о представительствах ЦМВ, расположенных в восьми городах Азербайджана. Как отметил соучредитель организации Анар Мамедли, нельзя ликвидировать регистрацию ЦМВ на основе представленных Минюстом причин. Он добавил, что намерен подать апелляцию на решение суда в высшую судебную инстанцию. Связаться с автором можно по адресу: trend@trend.az

Певцы исполняют мугам ради рекламы – народный артист Азербайджана Агахан Абдуллаев
2008-05-14 11:59 agency@trendaz.com (Trend)

Народный артист Азербайджана Агахан Абдуллаев в беседе с корреспондентом TrendLife заявил, что недоволен отношением эстрадных исполнителей к древнему культурному наследию Азербайджана – мугаму. «Все, кому не лень, берут в руки гавал и начинают исполнять мугам, нанося тем самым вред этому национальному достоянию. Те, кто берет в руки гавал, не осознают его значения. Особенно это касается эстрадных исполнителей, которые думают, что если могут спеть песню, то могут исполнить и мугам. В принципе, я не против этого, потому что человек должен стремиться к высокому искусству, но этому надо учиться. Для того, чтобы исполнять мугам, необходимо пройти его школу. Многие могут сказать, что у наших корифеев Хана Шушинского, Джаббара Гарягдыоглу, Сеида Шушинского не было музыкального образования. Действительно, в то время у них не было возможности учиться в университетах, но у них был Божий дар. Почему же сегодня, когда есть такая возможность, наши исполнители не хотят учиться? Исполняя мугам, шоу-певцы стараются создать себе красивую рекламу, кроме того, у них жажда к легкому заработку», - сказал А.Абдуллаев, отметив при этом, что не каждого, кто берет в руки гавал, можно считать исполнителем мугама. Народный артист Азербайджана, ханенде Ариф Бабаев отметил: «Многие эстрадные исполнители утверждают, что они берут уроки у известных ханенде. Я могу перечислить лишь имена своих учениц - это певицы Ирада Ибрагимова и Эльнара, которые уделяют мугаму особое внимание. У других ханенде тоже есть ученики, их имена они называют на различных телепередачах. Но что сказать об остальных? Что они врут? Нельзя исполнение мугама превращать в рекламу. Хотел бы пристыдить тех, кто берёт в руки гавал, не зная ничего о мугаме. Не стоит выставлять себя на посмешище». В свою очередь ханенде Сакина Исмайлова отметила, что рада тому, что растет число желающих исполнить мугам: «Было время, когда люди равнодушно относились к этому искусству. Но сегодня ситуация в корне поменялась и я рада, что эстрадные певцы обогащают свое творчество и репертуар мугамом. Это похвально. Естественно, народ видит, кто лучше его исполняет, а кто хуже. Наш долг, как ханенде, научить их настоящему мастерству. Чем больше будет исполнителей мугама, тем лучше. Я считаю, что каждый певец должен учиться мугаму и уметь обращаться гавалом. Не хочу называть имена, но есть такие известные ханенде, которые до сих пор не умеют и не знают, как обращаться с гавалом. Это говорит о непрофессионализме и безответственности этих ханенде. Использовать гавал и одновременно петь – под силу не каждому. И это не ускользает от внимания народа, каждый ханенде получает то, что заслуживает». С.Исмаилова добавила также, что число молодежи, проявляющей интерес к мугаму, увеличивается. Но для того, чтобы искусство мугама развивалось в правильном направлении, необходимо учиться у настоящих ханенде.

Ядерное оружие из Ирана может распространиться на Ближний Восток - Генри Киссинджер
2008-05-14 12:00 agency@trendaz.com (Trend)

Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что если Иран станет ядерной державой, ядерное оружие распространиться на Ближний Восток. «Если Иран станет ядерной державой, ядерное оружие распространиться и растечется на многие фундаменталистские режимы Ближнего Востока», - сказал Киссинджер в среду в Иерусалиме на открытии международной конференции «Обратимся к завтрашнему дню», приуроченной ко дню независимости Израиля. Фундаменталистский радикальный Иран, по словам Киссинджера, является одним из источников джихада. «Нам нужно противостоять джихаду. Вызов джихада обретает особое международное значение», - сказал Киссинджер. Угроза ядерного Ирана – это не только угроза национальной безопасности Израиля, это угроза для жизнеспособности всей международной и мировой системы безопасности, добавил Киссинджер. На прошлой неделе президент Израиля Шимон Перес, являющийся организатором конференции, сообщил на пресс-конференции, что в иерусалимской конференции примут участие 13 действующих глав государств, 5 экс-президентов, 3 премьера, 4 министра иностранных дел, 8 лауреатов Нобелевской премии и еще 800 делегатов из 30 ведущих стран мира.

Частный сектор Азербайджана пассивно участвует в процессе вступления страны в ВТО - замминистра
2008-05-14 12:01 agency@trendaz.com (Trend)

Частный сектор Азербайджана принимает пассивное участие в процессе вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), сказал в среду глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев. Сегодня в Баку проходит семинар на тему «Развитие диалога между правительством и частным сектором в процессе членства в ВТО». В семинаре принимают участие представитель Международного торгового центра, исполнительный директор азербайджанского общества маркетинга и представитель министерства экономического развития Азербайджана. Основные темы семинара – это роль бизнес инфраструктуры в процессе членства в организации, основные проблемы вступления в ВТО, положение нынешних переговоров и последующие шаги. Как сказал Мамедкулиев, Азербайджан на пути вступления в ВТО достиг некоторых успехов, однако остается еще ряд проблем, в том числе неактивное участие частного сектора страны в этом процессе. Связаться с автором статьи можно по адресу: Capital@trend.az

Трибуна президиума Верховной Рады Украины заблокирована
2008-05-14 12:05 agency@trendaz.com (Trend)

редставители фракции Блока Юлии Тимошенко блокируют трибуну и президиум Верховной Рады Украины. Как передает корреспондент УНИАН, народные депутаты сидят в правительственной ложе и президиуме и читают газеты. Депутаты, находящиеся возле трибуны, разговаривают между собой и по телефонам. Сегодня в повестке дня работы ВР первым вопросом предусмотрено рассмотрение законопроекта «О Кабинете Министров Украины». Как сообщал УНИАН, в интервью журналистам народный депутат от БЮТ Олег Ляшко заявил, что представители БЮТ будут блокировать работу Верховной Рады до принятия антиинфляционных законов.


В избранное