Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-01 04:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-01 04:00

Япония направит в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией 184 миллиона долларов
2008-03-01 03:42 agency@trendaz.com (Trend)

Япония объявила о намерении направить в Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией новый взнос в размере 184 миллиона долларов США. Глобальный фонд приветствовал это решение Японии. «Мы благодарны японскому народу за его щедрость в борьбе с инфекционными заболеваниями. Постоянная поддержка Глобального фонда правительством Японии свидетельствует о готовности страны помочь остановить ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярию», — заявил Исполнительный директор Глобального фонда Мишель Казачкин. С 2002 года Япония выделила Фонду 846 миллионов долларов на финансирование программ по предотвращению распространения и лечению этих трех заболеваний. Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией был создан шесть лет назад. За это время он предоставил более 450 грантов для финансирования 520 программ в 136 странах мира на общую сумму более десяти миллиардов долларов. Он помог предотвратить смерть двух миллионов человек, столкнувшихся с опасными инфекционными заболеваниями. Цель Фонда — еще пять миллионов человек, но для этого необходимы дополнительные ресурсы. Сегодня Глобальный фонд обеспечивает 20 процентов всех международных ресурсов, выделяемых на борьбу со СПИДом, и две трети средств — на лечение туберкулеза и малярии.

Палестинцы навлекают на себя большую катастрофу, - замминистра обороны Израиля
2008-03-01 03:49 agency@trendaz.com (Trend)

аместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что палестинцы, продолжая ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, "навлекают на себя все большую катастрофу", сообщает NEWSRU. По словам Вильнаи, чем больше ракет будут выпущены по Израилю, тем жестче будет ответный удар. "Мы будем действовать в полную силу, если сочтем нужным", – сказал он. Заместитель министра обороны добавил также, что "безответственная банда, называющая себя руководством ХАМАС, организовала ракетные обстрелы, и еще пожалеет об этом, передает Ynet. Матан Вильнаи говорил на иврите и использовал слово "шоа", которое также означает Холокост. Реакция ХАМАС не замедлила последовать. Сами Абу Зухри, пресс-секретарь группировки, заявил, что "сегодня мы столкнулись с новыми нацистами, желающими убить и похоронить палестинский народ". В секторе Газы прошла демонстрация с участием нескольких десятков тысяч человек, протестовавших против израильских антитеррористических операций. Один из лидеров ХАМАС, Халил аль-Хайя, сын которого был уничтожен вчера израильскими военными, обвинил председателя ПНА Махмуда Аббаса в том, что он попустительствует Израилю. Лидер ХАМАС также заявил, что израильские граждане расплачиваются за предвыборные интриги своего правительства. Сегодня палестинские террористы продолжали обстреливать израильские города ракетами, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью, чем 28 и 27 февраля. Израильские военные наносят ответные удары по сектору Газы.

С 2004 года использование возобновляемых источников энергии удвоилось
2008-03-01 03:51 agency@trendaz.com (Trend)

Возобновляемые источники энергии становятся важной частью глобального энергетического сектора. С 2004 года их использование удвоилось. Об этом говорится в новом докладе ООН, подготовленном НПО «Сеть возобновляемых источников энергии». Эта британская неправительственная организация активно сотрудничает с ЮНЕСКО. Авторы доклада подчеркивают, что использование ресурсов возобновляемой энергии — солнца, ветра, биомассы и т.д. — позволит увеличить объемы энергии, снизить затраты, связанные с ее выработкой и распределением, и частично решить проблемы энергетической безопасности и занятости населения. Сегодня этот сектор обеспечивает рабочими местами 2, 4 миллиона человек. В докладе подчеркивается, что на сегодняшний день более 65 стран мира поставили перед собой четкие цели, направленные на увеличение объемов использования возобновляемых источников энергии. Сейчас на долю возобновляемых источников энергии приходится 3, 4 процента глобального производства энергии. Эти источники дали в 2006 году столько же энергии, сколько вырабатывает четверть всех атомных электростанций. Быстрее всего в мире развиваются ветровые и солнечные технологии. Например, использование в качестве источника энергии солнца в прошлом году увеличилось более чем на 50 процентов. Следует отметить, что сегодня около 80% энергии, потребляемой в странах Европы, вырабатывается из ископаемых видов топлива, а именно из нефти, природного газа и угля. Остальной объем энергопотребления приходится на долю атомной энергии, гидроэнергии и возобновляемых источников.

ВВС Израиля нанесли удары по сектору Газы
2008-03-01 03:51 agency@trendaz.com (Trend)

алестинские источники утверждают, что ВВС Израиля нанесли ракетные удары по двум мастерским в секторе Газы: в районе Зейтун и в Хан Юнисе, сообщает агентство NEWSRU По предварительным данным, в результате взрыва в Зейтуне были ранены 2 человека, передает радиостанция "Коль Исраэль". Сообщается также, что до авианалета израильская артиллерия обстреляла несколько пустырей, откуда палестинские террористы ведут ракетные обстрелы Западного Негева. В результате никто не пострадал. Сегодня в сторону израильских населенных пунктов были выпущены, по меньшей мере, 16 ракет. Обстрелу подверглись, в частности, Сдерот и Ашкелон (юг Израиля)

ФАТХ встанет на защиту Газы
2008-03-01 03:51 agency@trendaz.com (Trend)

равящее в палестинской автономии движение ФАТХ решило не оставаться в стороне от разворачивающегося в Газе военного конфликта, сообщает агентство MIGNEWS. Член высшего военного командования движения, Абул Наджа, прибыл в Газу для участия в похоронах 4 палестинских детей, погибших 28 февраля во время израильского обстрела.Надж заявил: " Мы никогда не свернем с дороги сопротивления и борьбы с израильской оккупацией, и никогда не сдадимся врагу". Палестинский лидер следующим образом оценил сложившуюся ситуацию: " Во имя спасения палестинских и израильских детей мы продолжаем держать в руках оливковую ветвь , но оккупационные власти выступают против мира".


В избранное