Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-18 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-18 11:00

Новруз Байрамы - сегодня последний вторник
2008-03-18 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

Отмечаемые до Новруз байрамы три вторника остались позади, сегодня четвертый вторник – вторник земли. По народным поверьям, в этот вторник просыпается земля, всходит трава, распускаются деревья, что свидетельствует о приходе весны. Огороды, поля готовят к посеву. В этот вторник в дома приносят семени – символ озеленения, оживления природы. Составные части этого вторника – разжигание костров, прыжки через них, гадания, бросание перед чужой дверью шапок. Согласно поверьям, в последний вторник обиженные мирятся, дома нельзя сплетничать, проклинать кого-то и нужно говорить лишь о хорошем. Отметим, что в этот вечер по случаю последнего вторника на Девичьей башне будет зажжен факел, а на Приморском бульваре состоится концерт.

В Москве начались переговоры между Россией и США по вопросам
2008-03-18 09:37 agency@trendaz.com (Trend)

Москве начались переговоры между Россией и США по вопросам противоракетной обороны (ПРО), сообщает РБК. Стороны по традиции встречаются в формате "два плюс два". Россию на переговорах представляет министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков. Со стороны США принять участие в переговорах в Москву накануне прибыли госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны США Роберт Гейтс. Министры планируют обсудить не только проблемы размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе, они также затронут вопрос подписания нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009г., а также обсудят проблематику договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Напомним, 17 марта госсекретарь и министр обороны США встретились с президентом РФ Владимиром Путиным и избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Д.Медведев на встрече выразил уверенность, что Россия и США смогут сблизить позиции по ПРО и стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Ранее Р.Гейтс заявлял СМИ, что в ходе переговоров США не будут представлять России новые предложения по вопросам ПРО. США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. Москва выступает против этих планов.

Вице-премьер Израиля призвал Германию положить конец контактам с Тегераном
2008-03-18 09:39 agency@trendaz.com (Trend)

«Контакты с Ираном – аморальны, - заявил сегодня первый вице-премьер правительства Израиля Хаим Рамон в ходе совместного заседания израильского и германского правительств, состоявшегося 18 марта в Иерусалиме, сообщает агентство NEWSRU. – И это не проблема межправительственных отношений. Я ожидаю, что немецкое общество разорвет все экономические и иные связи с Ираном». Рамон подчеркивает, что любая страна, призывающая к уничтожению Израиля и стремящаяся заполучить ядерное оружие, представляет собой серьезную стратегическую угрозу еврейскому государству. «Мы ожидаем, что мировое сообщество и Германия в частности приложат максимум усилий, чтобы не дать Ирану стать обладателем оружия массового уничтожения», - призывает вице-премьер. В ходе заседания было подписано соглашение о значительном расширении сотрудничества в военной сфере, а также договоренности о развитии культурных и экономических связей, и о сотрудничестве в области защиты окружающей среды. Министры обороны двух стран Эхуд Барак и Франц-Йозеф Юнг подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий углубление технологического сотрудничества, в рамках которого планируется разработка проектов о защите германских и израильских вооруженных сил от баллистических ракет. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступавшая на пресс-конференции, отметила, что мирный процесс затрудняется несколькими причинами, в первую очередь, ракетными обстрелами израильских городов, но также и продолжающимся строительством в еврейских поселениях. Говоря об иранской ядерной программе, Меркель вновь повторила, что угрозы Тегерана в адрес Израиля расцениваются ею как угрозы в адрес Германии. Канцлер призвала Исламскую республику сделать ядерную программу абсолютно прозрачной.

Активы Bank Respublika за два месяца 2008 года превысили 261 млн. манатов
2008-03-18 09:43 agency@trendaz.com (Trend)

С начала года активы Bank Respublika увеличились на 3,2 процента и на 1 марта 2008 года составили 261,3 млн. манатов, говорится в сообщении банка, распространенном во вторник. Кредитный портфель банка за два месяца увеличился на 13,8 процентов до 181,4 млн. манатов. Клиентские депозиты за этот период возросли на 2,9 процента и превысили 114,7 млн. манатов. Объем вкладов населения в Bank Respublika вырос за январь-февраль 2008 года на 2,3 процента и на 1 марта составил 53,6 млн. манатов. Совокупный капитал Bank Respublika за первые два месяца 2008 года увеличился на 44,5 процента до 34,16 млн. манатов. На 1 марта уставный капитал банка составил 12,58 млн. манатов. По итогам деятельности за январь-февраль 2008 года доходы Bank Respublika составили 7,7 млн. манатов, а расходы – 6,4 млн. манатов. Балансовая прибыль банка за этот период составила 1,3 млн. манатов.

США осуждают беспорядки в Косовска-Митровице - госдеп
2008-03-18 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

ША осудили беспорядки, вспыхнувшие в понедельник утром в городе Косовска-Митровица на севере Косово, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя госдепа США Тома Кейси. "США осуждают акты насилия, направленные против персонала ООН и НАТО, вспыхнувшие рядом со зданием суда в городе Косовска-Митровица", - цитирует слова Кейси агентство. "Мы настоятельно призываем все общины Косово сохранять спокойствие и призываем сербское правительство осудить эти акты насилия и предпринять активные шаги по снижению напряженности", - добавил он. Как напоминает РИА Новости, немногим ранее с осуждением беспорядков в Косово выступил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Сотрудники специальных сил полиции гражданской миссии ООН (UNMIK), а также военнослужащие KFOR в понедельник рано утром взяли штурмом здание суда в Косовска-Митровице, которое с пятницы было захвачено сербскими работниками правосудия, требовавшими возвращения на свои рабочие места. При попытке вывезти задержанных в городе начались массовые беспорядки, в которых приняли участие несколько сотен сербов. К настоящему времени известно, что ранения в ходе столкновений получили минимум 20 сербов, один из них с наиболее тяжелыми ранениями срочно доставлен в Белград. Ранения различной степени тяжести получили и десятки международных полицейских ООН и военнослужащих KFOR, в том числе 22 поляка и 13 украинцев. Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил о независимости края от Сербии.

Необходимо вести переговоры и бороться с террором - глава МИД Израиля
2008-03-18 09:44 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, выступая в Кнессете на обсуждения вотума недоверия правительству, выдвинутому партией «Наш дом Израиль», что террор не может служить оправданием прекращению мирных переговоров с палестинской стороной, сообщает агентство NEWSRU. Ципи Ливни подчеркнула, что при этом мирные переговоры не могут быть причиной прекращения борьбы с террором. «Мы должны действовать в обеих плоскостях, то есть, продолжать борьбу с террором и непрерывно вести мирные переговоры», - отметила министр. По ее словам, в настоящее время палестинские террористы в секторе Газы наращивают военный потенциал, доставляя иранское оружие через Синайский полуостров, передает агентство Ynet. Ранее сегодня премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что «переговоры никогда не прекращались», и подчеркнул, что Ципи Ливни встретится с представителем ПА Ахмадом Куреи на переговорах сегодня вечером.

Буддизм с кулаками?
2008-03-18 09:45 agency@trendaz.com (Trend)

митрий Косырев, политический обозреватель «РИА Новости» Подводя итоги явно стихших уже волнений в Тибете, большинство наблюдателей реагируют на самое очевидное: сколько человек убито или ранено, какими методами китайские власти добились такого результата - правильными или неправильными - и так далее. Но здесь-то как раз все просто. Понятно, что не китайские официальные лица организовали поджог нескольких лавок на рынке в тибетской провинциальной столице, Лхасе. Власти мечтали об обратном – чтобы очередная годовщина событий 1959 года (восстание тибетцев против коммунистической политики китайских властей) прошла как можно более тихо. Бесполезно спорить и о том, как положено реагировать на уличные погромы. Когда на улицы выходит толпа (независимо от поводов и причин), то святая обязанность любой власти в любой стране самыми жесткими средствами снять угрозу жизни и собственности людей, прекратить беспорядки, а уж потом разбираться. Достаточно вспомнить, что говорят киргизы о своем первом президенте Аскаре Акаеве, который в разгар подобных же погромов в своей столице отказался от власти и оставил город. Похоже, что как минимум жители Бишкека этого ему не простят никогда. Чего пока что не замечают за всей этой повседневностью – так это нового явления исторического и глобального масштаба. А именно, появления на мировой арене агрессивного (ну, в самом мягком варианте – политически активного) буддизма. А ведь само это словосочетание выглядит полным нонсенсом. Сущность буддизма – это непротивление злу, отрешение от насилия и страданий мира, уход от них. Буддийские монахи не возделывают землю, чтобы случайно не нанести мотыгой вреда червяку. Именно эти особенности учения сделали его в наши дни необычайно популярным и за пределами буддистсткого мира. Ведь этой религии, казалось бы, удавалось избежать исторических ошибок христианства, с его кострами инквизиции и оправданием войн и завоеваний. Нет здесь и экстремистских сект, подобных тем, что в глазах многих чуть ли не поставили знак равенства между исламом и терроризмом. В общем, буддизм до недавних пор выглядел как идеальная мировая религия, добавлявшая престижа «буддийской цивилизации», к которой относятся Китай, Япония, Таиланд и немало иных стран. Добро должно быть с кулаками: так выглядел один из двух конкурирующих тезисов в спорах, сотрясавших интеллектуальную часть советского общества в 60-х годах прошлого века. Насчет добра – сложный вопрос, но «буддизма с кулаками», вроде бы, быть никак не может. Это уже не буддизм. Но менее года назад буддийские монахи оказались в эпицентре уличных побоищ в Бирме (Мьянме), а сейчас они же виднеются «в кадре» того, что произошло в тибетской столице. И это как минимум стоит внимания. Хотя бы потому, что чисто теоретическая возможность возникновения у буддизма экстремистского направления – это очень серьезная и неожиданная перемена всего окружающего нас мира. Здесь надо, конечно, сделать множество оговорок, суть которых в том, что общие представления о «вообще буддизме» – это одно, а частности – это совсем другое. Если покопаться в истории Азии, то можно найти там много интересного, включая особую политическую роль буддистских лидеров при дворе одних китайских императоров (в 7-8 веках) и преследования их при других императорах. К «частностям» можно отнести и тот факт, что тибетский ламаизм – это далеко не весь буддизм, а только особая часть его, подобно тому как иранские шииты представляют собой только часть исламского мира. Упомянутые выше события в Бирме в прошлом году, с формальной точки зрения, вообще не могут иметь никакого отношения к побоищам в Лхасе, поскольку никакой организационной связи тут не должно быть. У буддистов, в отличие от католиков, нет единой глобальной иерархии, за исключением Тибета. И еще одна важная оговорка состоит в том, что никто пока не доказал, что именно монахи – в Бирме и на Тибете – выступили зачинщиками уличных погромов. Лхаса, как и Рангун (Янгон), столица Бирмы, населены не только монахами. Уличные побоища устраивают обычно совсем другого типа люди, технологии эти известны, монахи же и прочая мирная публика в таких ситуациях чаще оказываются подставными жертвами. В Лхасе, повторим, все началось с поджогов, которые и стали причиной большей части смертей и ранений в тамошних событиях. Были там и драки с силами правопорядка, причем, похоже, что со стороны полиции пострадавших примерно столько же, сколько со стороны населения. И сегодня, видимо, даже китайские власти плохо себе представляют, кто первый начал и что именно начал. В такой ситуации рано делать выводы, но можно – в ожидании таковых - написать политический детектив. В этой работе сюжет как таковой приходит потом, начинать же надо с общего фона событий. Фон же выглядит вот как: Китай, и вообще Азия, набирают вес на международной арене слишком быстро, и слишком мало способов хотя бы замедлить этот процесс. Точек уязвимости у Китая две. Одна – это Синьцзян, населенный уйгурами-мусульманами, вторая – Тибет, населенный буддистами-тибетцами. Сначала наилучшим вариантом выглядел Синьцзян. Но больше это не так. Потому что игры с мусульманскими подрывными организациями сегодня выглядят не очень хорошо, и вести их с территории Афганистана уже не так удобно. Вдобавок появилась Шанхайская организация сотрудничества, куда входят страны, граничащие с Синьцзяном, эта организация – с ее антитеррористическим компонентом – прикрыла синьцзянский тыл Китая. Для нашего романа-боевика остается лишь Тибет и буддизм, особенно с учетом того, что немалая часть населения Китая, в общем, тоже буддисты. А еще надо учитывать то, что глава тибетских буддистов Далай-лама с упомянутого 1959 года находится в ссылке, что по всему миру действует множество буддийских организаций, которые еще неизвестно кто и зачем создавал. И то, что подрыв бирманского режима – тоже, в общем, часть политики «сдерживания» Китая. Закончить же книгу можно было историей формирования буддийской «Аль-Каиды», выходящей из-под контроля ее создателей. Так же как вышла из-под контроля настоящая «Аль-Каида», которую, напомним, создавали для борьбы с СССР. Думаю, боевик такого рода продавался бы хорошо.   Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Иран: Что показали выборы
2008-03-18 09:47 agency@trendaz.com (Trend)

етр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»             Первые итоги парламентских выборов в Иране не стали сенсацией. Убедительную победу на выборах одерживают, как и ожидалось, консерваторы – представители клерикальной политической элиты, выступающих за незыблемость исламских устоев и режима аятолл. Их главные оппоненты – реформаторы, выступающие за либеральные реформы в экономике и социальной сфере, за смягчение отношений с Западом - не дотянули даже до уровня 20% мандатов в парламенте. Однако говорить о безоговорочной победе сторонников нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, а вся интрига выборов крутится именно вокруг его персоны, преждевременно. Начнем с того, что, по предварительным данным, консерваторы в составе партий «Объединенный фронт» и «Широкая коалиция» не вышли на прогнозировавшийся уровень в меджлисе  - 70% мест. Помешали им независимые кандидаты, завоевавшие более 20% мест в парламенте.   260 разыгранных на сегодняшний день мандатов (всего в меджлисе 290 мест) распределились следующим образом: «Объединенный фронт консерваторов» - 88 кресел, «Широкая коалиция консерваторов» - 75, «Коалиция реформаторов» - 23 места, «Партия национального доверия» (второй список реформаторов)  - 17. Остальные 47 мандатов поделили между собой упомянутые независимые кандидаты. Несмотря на то, что непосредственные сторонники Ахмадинежада, «неоконсерваторы» из  партии «Объединенный фронт», и набрали более 30% мандатов, их шансы на формирование в меджлисе абсолютного большинства на сегодняшний день сомнительны. Всё зависит от того, как поведут себя  «независимые кандидаты» и консерваторы из «Широкой коалиции». «Широкая коалиция», однако, в большинстве своем представлена так называемыми «умеренными» консерваторами, которые не разделяют позиций  Ахмадинежада по ключевым направлениям внутренней и внешней политики. Причем среди «умеренных» консерваторов сегодня оказался и недавний  секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани, бывший соратник Ахмадинежада, а ныне выступающий как его вероятный оппонент на президентских выборах в 2009 году. Независимые же кандидаты представляют собой оригинальный коктейль из «умеренных» консерваторов и «умеренных» реформаторов. Поэтому альянс «Широкая коалиция» плюс «независимые кандидаты» вполне прогнозируем, и нельзя исключать, что тон работы меджлиса восьмого созыва будет задавать такая коалиция «умеренных», а вовсе не люди Ахмадинежада. Парламентские выборы в Иране обычно воспринимаются как генеральная репетиция перед президентскими выборами. Особенно показательными в этом отношении были выборы  2004 года. Реформаторы, находившиеся тогда в высших эшелонах власти, вправе были рассчитывать на успех. Их лидер Мохаммад Хатами уверенно побеждал на двух президентских выборах. Но стоило реформаторам чуть-чуть не дотянуть до заявленных ими в экономике рубежей, как симпатии иранской улицы оказались на стороне консерваторов. Вначале реформаторы проиграли в те дни выборы в местные советы и меджлис  седьмого созыва, затем проиграли и президентские выборы. Причем без каких-либо намеков на успех. Консерваторы одержали тогда убедительную победу. Другое дело, что на общей волне успеха консерваторов в финале (во втором туре выборов) неожиданно победил «неоконсерватор» – Ахмадинежад. Нынешние выборы в меджлис восьмого созыва не станут исключением из сложившейся практики. Те политические силы, которые завоюют парламент и местные советы, должны иметь объективные шансы на успех и на президентских выборах в 2009 году. Тогда каковы, перед предстоящими президентскими гонками, шансы Ахмадинежада? Выборы в муниципальные советы 2006 года показали заметное падение популярности его партии. То есть «неоконсерваторы» эти выборы скандально  проиграли. Причин для этого было более чем достаточно. Экономическая ситуация в стране оказалась хуже, чем была накануне президентских выборов в 2005 году, а конфронтационная внешняя политика Ахмадинежада с Западом вновь поставила Иран на грань международной изоляции.  Следует учесть, что выборы в местные советы в наименьшей степени подвергаются контролю со стороны духовенства, и их результаты наиболее реально отражают общественное мнение. Поэтому провал партии «неоконсерваторов» на таких выборах в 2006 году и обусловил нынешнюю острую политическую  борьбу накануне выборов в меджлис. Борьбу, в которую включился на стороне действующего президента и духовный лидер Ирана – рахбар (вождь) Хаменеи. Причем впервые в истории Исламской республики рахбар обратился к нации с призывом отдать голоса в пользу партии действующего президента, т.е. – партии «неоконсерваторов». Это факт, говорящий о многом. Скорее всего, правящая верхушка радикального духовенства  видит  в обозримой перспективе в лице реформаторов угрозу режиму аятолл. Рахбару удалось в этот раз частично реабилитировать Ахмадинежада. Но вряд этого хватит для победы его протеже в 2005 году.   Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Министр экономики Германии не верит в переговоры «со слабым Аббасом»
2008-03-18 09:48 agency@trendaz.com (Trend)

Министр экономики Германии Михаэль Глос встретился 17 марта с министром труда, промышленности и занятости Израиля Эли Ишаем, сообщает агентство NEWSRU. Среди прочих тем стороны обсудили палестино-израильские мирные переговоры. Как сообщает Nana10.co.il, Михаэль Глос назвал председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса «слабым лидером, не способным контролировать свой народ». Германский министр отметил, что не верит в мирный процесс с таким партнером, и предложил улучшать положение палестинцев при помощи Европейского союза в целом и Германии в частности. Эли Ишай заявил, что разделяет эту точку зрения. Вчера в Израиль прибыла канцлер Германии Ангела Меркель в сопровождении девяти членов правительства. Сегодня состоялось совместное заседание израильского и германского кабинетов министров.

Парламент Армении принял поправки к закону о проведении митингов
2008-03-18 09:51 agency@trendaz.com (Trend)

арламент Армении накануне поздно вечером принял 90 голосами "за" и шестью "против" принял поправки к закону "О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций", сообщает РИА Новости. Как заявил в ходе обсуждения документа спикер парламента Тигран Торосян, законопроект направлен на недопущение повторений событий 1-2 марта. Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на президентских выборах, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр Серж Саркисян. Акции протеста вылились в беспорядки и столкновения митингующих с представителями правопорядка. По данным Генпрокуратуры, пострадали более 230 человек, восемь человек погибли. Действующий президент Роберт Кочарян 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя, в рамках которого арестованы более 90 человек. Согласно поправкам, публичные мероприятия могут быть запрещены, если есть достоверные данные о том, что они направлены на насильственное свержение конституционного строя, разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти, пропаганду насилия или войны, или эти мероприятия могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, нарушению конституционных прав и свобод других лиц. Данные могут считаться достоверными, если Полиция или Служба национальной безопасности представила официальное заключение по этому поводу. В законопроекте говорится, что в тех случаях, когда публичные мероприятия переросли в массовые беспорядки, которые повлекли человеческие жертвы, то с целью предотвращения новых преступлений полномочный орган может временно запретить проведение массовых публичных мероприятий до выявления обстоятельств преступления и лиц их совершивших. В документе также отмечается, что массовые публичные мероприятия могут проводиться лишь после письменного извещения полномочного органа. Кроме того, организаторы митинга дают письменное извещение не позднее, чем за пять дней до дня его проведения. Полномочный орган начинает обсуждение извещения в течение 72 часов с момента его получения. Оппозиция фракция "Наследие" проголосовала против поправок, считая, что закон имеет ярко выраженный политические подтекст.

Сборная Азербайджана по футболу определилась с составом на матч с Литвой
2008-03-18 09:54 agency@trendaz.com (Trend)

Тренерский штаб сборной Азербайджана во главе с Назимом Сулеймановым определился с составом команды на товарищеский матч против Литвы, который состоится 26 марта в Вильнюсе. Наставник в нападении решил прибегнуть к услугам лучших снайперов текущего национального первенства – Бранимира Субашича и Хагани Мамедова. Оба находятся в прекрасной форме и могут доставить неприятности прибалтам, равно как и голеодор «Хазар-Лянкярана» Заур Рамазанов. Обращает на себя внимание приглашение в команду нигерийского защитника «Олимпика» Усима Ндуки, чья надежная игра во многом помогает команде удерживать лидерство в чемпионате. Не забыл Н.Сулейманов и о Саше Юнисоглы из польского «Гроцлина», а также полузащитнике «Сиваспора» Ильгаре Гурбанове.


В избранное