Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-27 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-27 22:30

American Express подписала соглашение на $1,1 млрд о покупке бизнеса GE Money
2008-03-27 21:00 agency@trendaz.com (Trend)

Американский оператор кредитных карт American Express Co. подписал соглашение о покупке бизнеса GE Money (финансового подразделения многопрофильной промышленной корпорации General Electric Co.) по управлению корпоративными платежными картами, передает РБК . Сумма сделки составит 1,1 млрд долл. наличными. Завершение сделки намечено на конец марта с.г., сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе American Express. Подразделение GE Money, приобретаемое American Express, было образовано в 1992г. и первоначально специализировалось на выпуске закупочных карт для сотрудников GE. Впоследствии этот бизнес стал обслуживать более чем 300 крупных корпоративных клиентов. В состав сделки также входит покупка платежной технологии vPayment, запатентованной GE Money. Эта технология обеспечивает повышенную защиту транзакций за счет приписывания каждому денежному переводу уникального номера, который перестает быть действительным сразу после авторизации клиента. American Express Co. - один из ведущих мировых операторов кредитных карт. Чистая прибыль компании в 2007г. выросла на 8% - до 4,01 млрд долл. Выручка увеличилась на 9% и составила 24,1 млрд долл. GE Money базируется в Лондоне, располагает активами на 200 млрд долл. Компания предоставляет широкий спектр услуг по кредитованию, включая кредиты на покупку недвижимости, автокредиты, прочие потребительские кредиты. Услугами GE Money в настоящее время пользуются около 130 млн клиентов во всем мире.

Косово готово приступить к демаркации границы с Македонией
2008-03-27 21:02 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Косово сформировало специальную Комиссию по вопросам демаркации македонско-косовской границы, передает Вести . Об этом сообщила пресс-служба косовского кабинета министров. По словам премьера Косова Хашима Тачи, "Приштина готова начать переговоры по решению вышеуказанного вопроса". "Демаркация нашей границы с Македонией будет осуществлена строго в соответствии с планом Марти Ахтисаари, - заметил он. - Уверен, что мы со своей стороны сделаем все в интересах обеих стран и при посредничестве НАТО". Свою готовность в ближайшее время решить технический вопрос по демаркации македонско-косовской границы в минувший вторник также высказало правительство Македонии. Нерешенность данного вопроса является одной из основных причин непризнания со стороны Скопье независимости Приштины. По мнению ряда правительственных экспертов, данная проблема может в будущем привести к территориальным претензиям Косово к Республике Македония, передает ИТАР-ТАСС.

Думаю, что Россия сумеет убедить соседей по Каспию ввести ограничения на вылов осетра - глава Госкомитета РФ по рыболовству
2008-03-27 21:05 agency@trendaz.com (Trend)

«Я не романтик и не думаю, что сразу все страны Каспийского региона согласятся с нашей инициативой. Но с чего-то надо начинать». С таким заявлением в прямом эфире российского телеканала « Вести » выступил глава Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний комментируя намерение России предложить Туркмении, Ирану, Казахстану и Азербайджану "ввести мораторий на вылов осетровых сроком на пять лет». По мнению А. Крайнего, Российская Федерация в конце концов сумеет убедить соседей по Каспию ввести ограничения на вылов осетра. « Мы будем продолжать нашу работу и мне представляется, что рано или поздно мы сумеем убедить наших соседей по Каспию, что надо принимать жесткие ограничительные меры. Мы предлагаем ввести мораторий на пять лет. Хоят бы на пять, чтобы природа немного отдохнула бы от пресса человека. Много раз уже говорилось, что осетр - это реликтовая рыба, ей 30 миллионов лет. Я не хочу, чтобы я и мои соотечественники были последним поколением, которое видело осетров вживую», - подчеркнул он. Россия намеренна предложить четырем каспийским странам - Туркмении, Ирану, Казахстану и Азербайджану - "ввести мораторий на вылов осетровых сроком хотя бы на пять лет". Об этом 27 марта на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС заявил глава Государственного комитета РФ по рыболовству А.Крайний.

Польский премьер подаст пример бойкота Пекинской Олимпиады
2008-03-27 21:07 agency@trendaz.com (Trend)

Буддистские монахи сорвали итоговую пресс-конференцию для иностранных журналистов в Лхасе - административном центре Тибета, передает Вести . Около 30 человек ворвались в храм, где проходил брифинг, и стали выкрикивать антикитайские лозунги. Только спустя четверть часа демонстрантов удалось перевести в соседнюю комнату, а работников прессы попросили покинуть стены монастыря. И сегодня премьер-министр Польши Дональд Т уск официально заявил, что не приедет на церемонию открытия Олимпиады в Пекине в августе этого года. Он высказал недовольство действиями китайских властей в Тибете и призвал всех европейских лидеров бойкотировать начало соревнований. Пару дней назад такую возможность не исключил французский президент Николя Саркози. Правда, сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Великобританию он несколько смягчил свою позицию. При этом Саркози, видимо, не принял во внимание заявление польского премьера Туска и продолжал утверждать, что европейцев к бойкоту никто не призывает.

Гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров занял последнее место на турнире «Amber»
2008-03-27 21:09 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров занял последнее место на традиционном турнире «Amber», завершившемся в Ницце. Как сообщает «Тренд», в заключительном туре отечественный шахматист имел шанс выбраться из подвала турнирной таблицы, обыграв в партии вслепую Бориса Гельфанда. Но в рапид-встрече соперник из Израия взял белыми фигурами реванш, в результате чего оба гроссмейстера финишировали с девятью очками в активе. Но так как дополнительные коэффициенты оказались лучше у Б.Гельфанда, Ш.Мамедъяров номинально замкнул турнирную таблицу. Тем временем, победу на «Amber» оформил Левон Аронян, опередивший ближайших преследователей на 2,5 очка. Далее плотной группой соревнование завершили Магнус Карлсен, Владимир Крамник, Петер Леко и Веселин Топалов, набравшие по двенадцать баллов.

"КазМунайГаз" может оплатить увеличение доли в Кашагане частично из заемных средств, не исключается выпуск евробондов
2008-03-27 21:10 agency@trendaz.com (Trend)

Национальная компания Казахстана АО "НК "КазМунайГаз" планирует оплатить увеличение своей доли в проекте по разработке Кашаганского месторождения за счет собственных и заемных средств, в том числе, не исключается выпуск евробондов, передает РБК . Об этом сообщил глава компании Узакбай Карабалин в интервью агентству Reuters. Он также отметил, что компания ведет переговоры с разными банками и финансовыми институтами о возможном привлечении кредита. Напомним, 14 января с.г. Казахстан и консорциум по разработке Кашаганского месторождения Agip KCO достигли соглашения по разработке Кашагана, в соответствии с которым доля "КазМунайГаза" в консорциуме увеличится с 8,33% до 16,81%. Как сообщалось в январе, по неофициальным данным, увеличение доли обойдется казахстанской компании в 1,78 млрд долл. Соглашение Казахстана и Agip KCO по Кашагану стало итогом конфликта, возникшего у консорциума и властей страны летом 2007г. Тогда правительство Казахстана заявило, что может потребовать лишить итальянскую компанию ENI статуса оператора по проекту Кашаган в консорциуме Agip KCO в связи с тем, что компания объявила об очередном переносе сроков начала промышленной добычи на месторождении с 2008г. на второе полугодие 2010г. и об увеличении затрат по проекту с 57 млрд до 136 млрд долл. Казахстан предложил консорциуму либо выплатить правительству существенную компенсацию, либо заметно увеличить долю участия "КазМунайГаза" в проекте. 1 декабря 2007г. стало известно, что консорциум по проекту и правительство Казахстана договорились о заключении соглашения по Кашагану и подписали меморандум о взаимопонимании.

При взрыве в столице Южной Осетии погибла женщина
2008-03-27 21:21 agency@trendaz.com (Trend)

В результате взрыва в центре Цхинвали - столице непризнанной Южной Осетии – погибла женщина, передает Вести . Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Южной Осетии, "в центре города был подорван автомобиль, который принадлежал генпрокурору республики Таймуразу Хугаеву, - уточнили в министерстве. - В результате взрыва погибла женщина, сотрудник прокуратуры получил множественные ранения". "На месте работает оперативная группа, рассматривается несколько версий, в том числе и версия теракта", - отметили в МВД. За последний месяц в непризнанной республике произошел ряд терактов. Так, в отделении милиции поселка Дмениси 28 февраля была взорвана бомба, замаскированная в корпусе телевизора. Жертвами теракта стали два человека, еще семнадцать получили ранения различной степени тяжести. В результате теракта, совершенного 23 марта в Знаурском районе, тяжелые ранения получил сотрудник службы безопасности Южной Осетии Колиев и военнослужащий миротворческих сил Догузов. 26 марта официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что следы этих терактов ведут в Грузию.

British Airways отменила почти 70 рейсов с нового терминала Хитроу
2008-03-27 21:23 agency@trendaz.com (Trend)

Британская авиакомпания British Airways (ВА) в четверг вечером объявила о новых отменах рейсов с открытого утром пятого терминала лондонского аэропорта Хитроу. Как передает РИА Новости , об этом говорится в сообщении ВА. В общей сложности отменено 35 вылетов и 28 прилетов на внутрибританских и европейских направлениях. Фактически отменен каждый пятый рейс, запланированный на четверг. В числе отмененных - рейсы на Глазго и Абердин, а также международные полеты в Женеву, Цюрих, Дюссельдорф, Мюнхен, Франкфурт, Париж, Брюссель и другие города. Отмены рейсов связаны с отказом системы обработки багажа пассажиров, оформление которого было полностью остановлено к 17.00 по Гринвичу (20.00 мск). В настоящее время в зале отлетов образовались значительные очереди к стойкам регистрации. Часть багажа сотрудники аэропорта оформляют вручную, некоторым пассажирам предлагается отправиться в путь без своих вещей, которые будут посланы вслед за ними позже. Новая технически продвинутая система оформления багажа в пятом терминале Хитроу была одним из главных пунктов гордости его создателей, однако уже в первый день эта система дала серьезные сбои. Прибывающие на открывшийся утром в четверг терминал пассажиры были вынуждены ожидать багажа иногда дольше, чем продолжался собственно их полет. British Airways признала, что испытывает проблемы с работой багажной системы, однако сравнила их с "прорезыванием зубов". "Этого стоило ожидать после одного из самых масштабных переводов рейсов внутри аэропорта. Мы стараемся справиться с проблемами и приносим извинения за причиненные неудобства", - говорится в заявлении ВА. Между тем, министерство транспорта Великобритании выпустило жесткое заявление, направленное в адрес British Airways и компании-оператора аэропорта ВАА. "Мы ожидаем, что ВА и ВАА будут усиленно работать над тем, чтобы разрешить возникшие проблемы и минимизировать неудобства для пассажиров", - отмечается в документе. Царившее утром на пятом терминале праздничное настроение постепенно сменилось унынием и растерянностью, пассажиры жалуются на отсутствие информации и должной координации работы нового терминала.

США поставляли в Афганистан просроченные боеприпасы
2008-03-27 21:24 agency@trendaz.com (Trend)

Американские власти расследуют деятельность компании, поставлявшей в Афганистан в рамках госсаказа устаревшее военное снаряжение со складов стран ОВД, произведенное в Китае, пишет газета New York Times. По данным издания, с 2006 года правительство Афганистана получает от США военную помощь для борьбы с боевиками террористической группировки "Аль-Каида" и движения "Талибан". Для оказания такой помощи американские власти объявили конкурс на поставку вооружения, и в январе прошлого года контракт на 300 миллионов долларов получила малоизвестная прежде компания AEY, став таким образом основным поставщиком снаряжения и боеприпасов для афганских силовых структур. Однако, по информации New York Times, снаряжение, которое получали афганские войска и полиция, далеко не отвечало заявленным критериям. Как свидетельствуют заявления представителей американских и афганских властей, а также результаты журналистского расследования, афганцы получали боеприпасы в полусгнившей упаковке, изготовленные 40 лет назад. Большая часть этого снаряжения ранее хранилась на складах стран, входивших в Организацию Варшавского договора (ОВД), включая арсеналы, которые Госдепартамент США и НАТО определили как ненадежные и устаревшие. Более того, десятки миллионов ружейных и пулеметных патронов, поставленных AEY в Афганистан, сделаны в Китае, что противоречит американскому законодательству, пишет газета. При закупке снаряжения, заявляет издание, поставщик также сотрудничал с посредниками, которые находятся в федеральном списке нелегальных торговцев оружием. Как отмечает издание, проблема с боеприпасами стала очевидной еще прошлой осенью, когда, по заявлению представителей афганских армейских частей, в их распоряжении оказались патроны, изготовленные в Китае в 1966 году. Однако решительные действия американские власти предприняли лишь на этой неделе, приостановив сотрудничество с AEY и отстранив ее в будущем от государственных заказов по причине поставки снаряжения китайского производства. По данным New York Times, президент компании 22-летний Эфраим Э. Дивероли (Efraim E. Diveroli) утверждал, что боеприпасы произведены в Венгрии. Как отмечает издание, AEY - одна из множества ранее неизвестных компаний, которые начали бурно развиваться с 2003 года, после того, как Пентагон начал тратить миллиарды долларов на обучение и обмундирование афганских и иракских вооруженных сил. Сейчас изучением этого вопроса занимаются главный инспектор Минобороны США и Бюро по контролю за соблюдением иммиграционного и таможенного законодательства. Им предстоит расследовать подробности дела в связи с поступившими заявлении о ненадлежащем качестве и происхождении снаряжения, а также обвинениями в коррупции.

Арабские страны согласились признать Израиль в границах 1967 года
2008-03-27 21:26 agency@trendaz.com (Trend)

В сирийской столице Дамаске в преддверие саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) министры иностранных дел арабских стран одобрили «Саудовскую инициативу» 2002 года, передает Прайм-Ньюс со ссылкой на rosbalt. Как передает Ha’aretz, это означает, что арабские страны готовы признать Израиль и подписать с ним мирные соглашения, если еврейское государство примет границы 1967 года (бес сектора Газы и Западного берега Иордана). Помощник генсека ЛАГ по делам палестинцев Мухаммед Сабих заявил, что министры иностранных дел ЛАГ договорились «заново вывести на международную сцену «Саудовскую инициативу». Отметим, что в прошлом ряд арабских лидеров «Саудовскую инициативу» отвергали. Накануне министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что Израиль не намерен стремиться к миру на Ближнем Востоке, а потому его страна поддержит инициативу, если ее не примет Израиль. Правительство Кувейта официально заявило, что мона рх стр аны – эмир Саад аль-Абдалла ас-Сабах примет участие в арабском саммите. В то же время стало известно, что монарх Саудовской Аравии – король Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд – на саммит не приедет. Королевство пришлет в Дамаск своего официального представителя в Лиге арабских государств. Также в Дамаске не будет короля Иордании и некоторых других арабских лидеров. Центральной темой на саммите станет ситуация в Ливане, где уже несколько месяцев нет президента из-за разногласий оппозиции с правящим большинством. Ряд арабских стран заранее увязали присутствие своих глав на саммите в Дамаске с избранием ливанского президента. По мнению ряда арабских стран, избрать ливанского президента мешает Сирия, имеющая влияние на ливанскую оппозицию. Не исключено, что именно из-за того, что Сирия так и не дала избрать президента Ливана, король Саудовской Аравии отказывается ехать на саммит. Под вопросом остается и участие в саммите самого Ливана.

В России нет свободы слова - тележурналист
2008-03-27 21:29 agency@trendaz.com (Trend)

В России отсутствует свобода слова. С таким заявлением выступил известный тележурналист Владимир Познер на «круглом столе», где обсуждались вопросы морали на российском телевидении и возможные дополнения в закон о СМИ. По словам Познера, во время парламентских и президентских выборов в России были вещи, совершенно запрещенные: «О том нельзя говорить, этого нельзя показывать, того нельзя приглашать». «Закон о СМИ в России не выполняется в главном: я утверждаю, что у нас на телевидении, да и не только на телевидении, не существует свободы слова», — сказал Познер. (Радио Эхо Москвы )


В избранное