Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-01 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-01 09:45

Кайли Миноуг продает
2008-03-01 09:20 agency@trendaz.com (Trend)

  Особняк, в котором австралийская певица Кайли Миноуг (Kylie Minogue) восстанавливала силы после изнурительного лечения от рака молочной железы, выставлен на продажу, сообщает dailymail.co.uk. Дом на острове Франции был приобретен поп-звездой и ее бывшим возлюбленным Оливье Мартинезом (Oliver Martinez) несколько лет тому назад. По слухам, Кайли заплатила за роскошный особняк более 400 тысяч долларов. Местные жители утверждают, что певица часто приезжала на остров и проводила там время в компании своих друзей. Владельцы местных ресторанов заявили, что будут скучать за мисс Миноуг, так как она всегда поднимала настроение своим присутствием. «Нам всем очень жаль, что Кайли решила продать особняк, - говорит владелец ресторана, - Она всегда радовала нас своим пребыванием на острове. Тем не менее, мы будем рады новым хозяевам, которым достанется поистине великолепная недвижимость». Известно, что за свой роскошный особняк поп-звезда получит более двух миллионов долларов.

Азербайджанский певец Адалят Шукюров поздравит российских женщин
2008-03-01 09:24 agency@trendaz.com (Trend)

Заслуженный артист Азербайджана Адалят Шукюров в честь Международного женского дня 8 марта выступит с концертной программой в российском курортном городке Кисловодске. Как сообщил TrendLife певец, при поддержке Конгресса азербайджанцев мира, в ближайшее время он вместе с народной артисткой Азербайджана Ильхамой Гулиевой даст концерт в Москве, а вначале мая отправится на гастроли в Ригу.

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-03-01 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Подразделения Вооруженных сил Армении 29 февраля с 21:20 до 21:35 c по местному времени с позиций, расположенных на территории Бердского района Армении подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил на территории села Алибейли Товузского района и само село, с 21:15 до 23:30 с перерывами, с позиций расположенных неподалеку от села Чиляберт и Гейарх Тертерского района, 1 марта с 05:20 до 05:30 с позиций расположенных неподалеку от села Джавахирли Агдамского района, с 05:40 до 05:50 с позиций, расположенных неподалеку от села Горган Физулинского района, подвергли обстрелу противоположные позиции Азербайджанских вооруженных сил. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана. Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

В Баку через неделю стартует цикл концертов «25 лет без Кара Караева»
2008-03-01 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Своеобразный фестиваль музыки к 90-летию Кара Караева начнется в Баку 7 марта. Как сообщила TrendLife пресс-секретарь Министерства культуры и туризма Зохра Алиева, с 7 по 19 марта в Баку пройдет цикл концертов под названием «25 лет без Кара Караева». На открытии, которое пройдет 7 марта на сцене Филармонии, пройдет концерт симфонической музыки. На нем в исполнении Государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибекова будут исполнены произведения таких композиторов, как Хайам Мирзазаде, Ариф Меликов, Акшин Меликов, Мамед Кулиев, Эльмир Мирзоев, Леонид Вайнштейн и других. Дирижерами на концерте будут Рауф Абдуллаев и Фахреддин Керимов. Так, в течение данного цикла концертов состоятся концерты ансамбля солистов, камерного оркестра имени Кара Караева, хоровой музыки, симфонической музыки.

Будут проведены общественные слушания по ситуации с правами человека в Азербайджане
2008-03-01 09:25 agency@trendaz.com (Trend)

Комиссия Парламента Азербайджана проведет общественные слушания по ситуации с правами человека в стране. «В связи с этим между руководством Милли Меджлиса и неправительственной организацией Великобритании "LINKS" достигнута договоренность. Проведение таких слушаний широко распространено в Европе и некоторых странах мира», - сказала в пятницу ТрендNews председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по правам человека Рабият Асланова. По ее словам, комиссия по правам человека проанализирует материалы, собранные различными экспертами, выслушает позицию граждан, юристов, представителей суда и правительства. «Все это будет открытым для общественности и прессы. Основная цель - ознакомление с процессом защиты прав граждан посредством передового опыта и судебной системы», - сказала Асланова. По ее словам, в качестве примера взят суд Наримановского района Баку и принято решение о проведении общественных слушаний «Опыт работы суда Наримановского района Баку в рассмотрении обращений граждан». В связи с проектом проведены переговоры с руководством Министерства юстиции и Верховного суда, сказала она. Обе структуры поддержали проект. «Мы приглашаем всех граждан, неправительственные организации, профессиональные группы, предпринимателей и другие заинтересованные стороны выразить в письменной форме свои мнения и предложения по теме «Опыт работы суда Наримановского района Баку в области рассмотрения обращений граждан» не позднее 15 марта», - сказала Асланова.

Оппозиция Армении намерена провести новый митинг
2008-03-01 09:27 agency@trendaz.com (Trend)

заявил Тер- Петросян, сообщает ИТАР-ТАСС . В предшествующие дни полиция и городские власти Еревана неоднократно призывали манифестантов прекратить несанкционированные митинги, шествия и сидячую манифестацию. Их проводили первый президент Армении Левон Тер-Петросян и его сторонники, несогласные с официальными результатами президентских выборов, которые состоялись здесь 19 февраля. Они, в частности, настаивают на том, что победу на выборах одержал не премьер- министр Серж Саркисян, а Тер-Петросян, который, согласно окончательным данным, вышел на второе место.

Требования к будущим членам муниципалитетов в Азербайджане могут быть ужесточены
2008-03-01 09:30 agency@trendaz.com (Trend)

Требования к будущим членам муниципалитетов в Азербайджане могут быть ужесточены, а участие граждан, не имеющих высшего образования, в муниципальных выборах в качестве кандидатов может быть запрещено. «Члены муниципалитета должны иметь высшее образование, и обладать авторитетными и организаторскими способностями. В настоящее время ситуация очень напряженная. Большинство председателей муниципалитетов не имеют высшего образования», - сказал в пятницу Trend News председатель постоянной комиссии Милли Меджлиса по региональным вопросам Ариф Рагимзаде. В Азербайджане 2757 муниципалитетов. Половина руководителей 150 поселковых муниципалитетов не имеет высшего образования. Избирательный кодекс не позволяет вступление в членство муниципалитетов граждан, не имеющих высшего образования. По словам Рагимзаде, председатели и членыорганов самоуправления, не закончившие ВУЗы, сталкиваются с серьезными трудностями в прочтении законов, в их понимании и действии в рамках закона. «В связи с тем, что закон пока не препятствует избранию в муниципалитет граждан, не имеющих высшего образования, мы не можем вмешаться в этот вопрос. Если избиратели выбирают таких людей в члены муниципалитетов, то для их просвещения, повышения знаний должны быть проделаны серьезные работы», - сказал он. По словам Рагимзаде, муниципалитет является организацией, созданной для решения проблем населения. В него должны избираться люди, способные решать эти проблемы, сказал он.

Турецкая война и американские игры
2008-03-01 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

Мария Аппакова, политический обозреватель «РИА Новости» США, молчаливо благословив военную операцию Турции на территории Ирака, теперь надеются, что она будет краткосрочной. Это недвусмысленно дал понять министр обороны США Роберт Гейтс в ходе визита в турецкую столицу. Однако эти политические маневры могут дорого обойтись Вашингтону. Военная операция, цель которой уничтожение баз боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), началась 21 февраля. И в первые дни США, признавая право Турции на самозащиту, озвучивали пожелание, чтобы боевые действия не затягивались, однако конкретных временных рамок никто не указывал. Теперь слова о скорейшем завершении военной операции звучат из Вашингтона все чаще. Так в четверг президент США Джордж Буш заявил, что «турки должны действовать быстро, достичь своих целей и выйти из Ирака». Более конкретен был министр обороны США Роберт Гейтс в ходе своего визита в Анкару. Еще на пути в турецкую столицу он сказал, что операция должна длиться не более чем «неделю - другую» и речь идет не о месяцах, а о днях. Кроме того, Гейтс подчеркнул, что для решения проблемы должны быть использованы не только силовые методы, но и политико-экономические. Эти же слова он повторил, в четверг 28 февраля, уже по итогам переговоров со своим турецким коллегой Веджди Генюлем и другими высокопоставленными турецкими политиками. Однако подобные идеи со стороны американских и европейских чиновников высказываются в адрес Анкары не впервые. Более того, урегулирование курдского вопроса является одним из условий обсуждения перспектив вступления Турции в ЕС. Но до сих пор все эти слова были бесполезны, и вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Турецкие лидеры упрямо повторяют – определения временных рамок для военной операции не будет, войска не уйдут из северных районов Ирака до тех пор, пока угроза со стороны курдских боевиков не будет устранена. Ответ очевидный, ни одна страна не в состоянии установить четкие сроки проведения антитеррористической операции – ситуация развивается непредсказуемо. Сегодня базы боевиков находятся в одном месте, завтра в другом, на смену погибшим приходят десятки новых бойцов. Воевать можно до бесконечности. Попытки Турции положить конец военным формированиям РПК на своей территории продолжаются уже 24 года. Гарантий, что на чужой территории Анкара будет удачливей, не существует. Турция пытается оправдываться перед Вашингтоном за уже явно растягивающуюся во времени военную операцию. Мол, сами США годами не заканчивают свои антитеррористические операции в Ираке и Афганистане, и разведданными о происходящем в районе боевых действий с РПК, кстати, снабжает Анкару именно американцы. Однако, вряд ли Турция сможет долго оставлять без особого внимания настоятельные советы Вашингтона. По всей видимости, операция будет идти до тех пор, пока она не вступит в противоречие с интересами США в регионе. А это может произойти в любой момент. Ни одна из региональных сил, включая правительство Ирака и руководство иракских курдов, не возражают против целей, которые ставит перед собой Турция в рамках проводящейся операции. Но проблема в том, что в результате турецких военных действий и без того хрупкое политическое равновесие в Ираке может быть нарушено. Для этого турецким солдатам достаточно один раз промахнуться и вместо боевиков РПК попасть по курдским гражданским объектам на севере Ирака. Или просто затянуть военную операцию. Вряд ли иракские курды будут долго терпеть турецкое присутствие на своей земле. В Ираке и без того идут бесконечные дискуссии о разделении полномочий между центром и провинциями, и самым проблематичными являются как раз отношения с курдами, которые с начала 1990-ых гг. находились под протекторатом Запада и были де-факто независимы от Багдада. Делиться суверенитетом им не хочется, и турецкое вторжение еще больше мобилизует курдов. Кроме того, один из самых острых и болезненных вопросов в политической повестке дня в Ираке – это под чьей юрисдикцией будет находиться Киркук. Исконно курдский город во время правления Саддама Хусейна был арабизирован, административные границы Иракского Курдистана отодвинуты. Теперь курды требуют город обратно. Этому противится арабское население Киркука, а также проживающие в нем туркоманы, находящиеся под покровительством Турции. Споры вокруг принадлежности Киркука усугубляет то, что город находится в районе богатых нефтяных месторождений. В декабре 2007 года должен был состояться референдум о судьбе города, но он был перенесен по политическим соображениям на июнь. Но если турецкая операция затянется – вопрос снова повиснет в воздухе. Хотя возможно этого и добиваются Турция и США? Но с другой стороны – стоит ли это того, чтобы дразнить иракских курдов – ведь на кону не только судьба Киркука, но и другие вопросы, в том числе принятие закона о нефти и окончательного варианта конституции Ирака, не говоря уже о стабилизации обстановки в этой стране в целом. И политические маневры США, попытки соблюсти баланс между всеми региональными игроками, могут, в конце концов, дорого обойтись Вашингтону. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

Правящая партия Азербайджана активизирует деятельность совещательной структуры проправительственных партий
2008-03-01 09:35 agency@trendaz.com (Trend)

Правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) подготовила проект по активизации деятельности Совещательного меджлиса (СМ) проправительственных партий. Об этом в пятницу Trend News сообщил заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов. В четверг, 28 февраля, прошло заседание Совещательного меджлиса проправительственных партий. В соответствии с принципами ротации, отраженными в положении, председательство в структуре перешло ПЕА. В СМ, созданном в 2003 году для поддержки предвыборной кампании кандидата власти Гейдара Алиева в президентских выборах, представлены партии – «Ени Азербайджан», «Ана Ветен», «Социального благополучия», Демократического просвещения, Республиканцы, Демократический мир Азербайджана, Национальной государственности и блок «Во имя Азербайджана». Председателем Меджлиса был лидер партии Демократический мир Азербайджана Мамед Ализаде. По словам Новрузова, в проект включено проведение предвыборной кампании кандидата, которого поддерживает Совещательный меджлис, осуществление совместных мероприятий. Для усиления деятельности структуры будет использован потенциал партий, представленных в меджлисе, сказал он. Президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре. ПЕА выдвинула кандидатуру нынешнего президента Ильхама Алиева. Ализаде сказал в пятницу Trend News, что надеется на успешную деятельность структуры в период председательства ПЕА.


В избранное