Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-03 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-03 22:45

Давление на Тегеран в вопросе обогащения урана незаконно - постпред Ирана в ООН
2008-03-03 22:19 agency@trendaz.com (Trend)

Введение новых санкций против Ирана в связи с его ядерными программами, подрывает репутацию Совета Безопасности и доверие к Международному агентству по атомной энергии, заявил постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи перед вынесением резолюции на голосование в СБ ООН. В Совете Безопасности ООН в настоящее время проходит открытое заседание, на котором вынесен на голосование вопрос о новых санкциях против Ирана, не отказавшегося от обогащения урана. "Иранские ядерные программы носят исключительно мирный характер и не представляют никакой угрозы международному миру и безопасности", - сказал Хазаи. По его словам, принятие новых санкций носит политически мотивированный характер, и выражает волю лишь "каких-то четырех из 192 наций ООН". "Попытка сделать приостановку обогащения урана обязательной через Совет Безопасности, с самого начала направлена против фундаментальных принципов международного права, договора о нераспространении и решений совета директоров МАГАТЭ", - сказал Хазаи. Он отметил, что обогащение урана нужно стране для удовлетворения нужд быстро развивающейся экономики. ( РИА Новости )

"Шестерка" выступает за решение иранской проблемы путем переговоров
2008-03-03 22:24 agency@trendaz.com (Trend)

"Шестерка" выступает за переговорное решение проблемы ядерной программы Ирана, говорится в заявлении министров иностранных дел России, США, Великобритании, Франции, Китая и Германии, одобренном одновременно с принятием новой резолюции СБ ООН по Ирану. Текст заявления зачитал на заседании Совбеза постпред Великобритании Джон Сойерс, передает РИА Новости . "Мы остаемся приверженными скорейшему переговорному решению ядерной проблемы Ирана и подтверждаем свою приверженность параллельному подходу к решению данной проблемы", - говорится в документе. Параллельный подход подразумевает оказание давления на Иран, включая экономические санкции, при невыполнении Тегераном требования мирового сообщества о приостановке обогащения урана и строительства тяжеловодного реактора, а также поощрение Тегерана в случае, если он демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и МАГАТЭ в данном вопросе. В заявлении одновременно отмечается прогресс в деле сотрудничества МАГАТЭ и Ирана и серьезная озабоченность по поводу того, что иранская ядерная программа может иметь военную направленность. "Шестерка" призывает Иран выполнять требования СБ ООН и МАГАТЭ, включая приостановку деятельности по обогащению урана и переработке ядерного топлива. Одновременно в заявлении говорится о признании права Ирана на развитие мирной атомной энергетики. "Мы подтверждаем, что в случае восстановления уверенности мирового сообщества в исключительно мирной природе ядерной программы Ирана, отношение к нему будет таким же, как и к любому другому участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", - отмечается в заявлении. Страны "шестерки" также сохраняют готовность к переговорам с Ираном по данной проблеме.

Во время стрельбы в закусочной в США ранены пять человек, двое убиты
2008-03-03 22:31 agency@trendaz.com (Trend)

В результате стрельбы в популярном ресторане быстрого питания "Вендис" в городке Вест-Палм-Бич (штат Флорида) ранены пять человек и двое убиты, в том числе и покончивший с собой стрелявший, сообщила журналистам представитель местной полиции Тери Бербера. По ее словам, трое раненых находятся в критическом состоянии и госпитализированы. Еще двое получили незначительные повреждения. Бербера не уточнила, получили ли двое ранения в результате стрельбы или были травмированы во время паники в ресторане. Как сообщил журналистам представитель местного пожарно-спасательного департамента Дон Делючиа, вооруженный человек вошел в ресторан примерно в 12.18 (20.18 мск) и открыл прицельный огонь по посетителям. Произведя несколько выстрелов, он покончил с собой. В настоящее время причины и мотивы происшествия выясняются. Полиция перекрыла близлежащие к зданию закусочной дороги. Ранее в понедельник полиция задержала вооруженного человека в студенческом городке колледжа Миддл Джорджия (штат Джорджия). Сообщение о том, что на территории колледжа находится вооруженный человек, поступило от одного из учащихся, передает Associated Press .


В избранное