Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-06 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-06 22:15

Власти Нидерландов планируют запретить торговлю семенами конопли
2008-03-06 22:01 agency@trendaz.com (Trend)

Правительство Нидерландов планирует закрыть магазины, торгующие семенами и специальным оборудованием для выращивания конопли. Как передает РИА Новости , так сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ. Как заявил парламентариям министр юстиции страны Эрнст Хирш Баллин, он планирует внести в законодательство по контролю за наркотиками поправки, налагающие запрет на все, что "способствует производству конопли". По словам некоторых парламентариев, в Нидерландах специализированные магазины нередко предлагают клиентам комплексную консультацию по вопросам выращивания марихуаны в домашних условиях, что запрещено законодательством страны. Как отмечает Рейтер, слабые наркотические вещества в Нидерландах официально запрещены, но, согласно политике толерантности, любителям все же разрешается приобретать менее пяти граммов конопли.

Совет ООН по правам человека осудил действия Израиля в секторе Газа
2008-03-06 22:11 agency@trendaz.com (Trend)

Совет ООН по правам человека в Женеве в четверг на специальном заседании осудил военные операции Израиля в секторе Газа и ракетные обстрелы еврейского государства с палестинских территорий, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс. По данным агентства, это решение было принято после рассмотрения резолюции с призывом "немедленно прекратить все израильские военные нападения на оккупированные территории, а также ракетные обстрелы с палестинской оккупированной территории". Специальное заседание по этому вопросу Совета ООН по правам человека прошло по требованию стран, входящих в Организацию Исламская конференция (ОИК), а также группы африканских, арабских и неприсоединившихся стран. Совет заявил, что "шокирован" израильской политикой, состоящей в силовом воздействии на гражданское население, призвал "все стороны уважать права человека и нормы международного гуманитарного права, и воздержаться от совершения насильственных действий по отношению к гражданскому населению". С вечера пятницы по утро понедельника израильские войска проводили в секторе Газа военную операцию, которая унесла жизни около сотни палестинцев и стала одним из самых кровопролитных эпизодов палестино-израильского противостояния за последние годы. С израильской стороны убиты двое военнослужащих, участвовавших в операции, и один мирный житель, ставший жертвой ракетного обстрела в городе Сдерот. В воскресенье с осуждением эскалации насилия на Ближнем Востоке выступили члены СБ ООН, выразив глубокую озабоченность в связи с гибелью мирных жителей на юге Израиля и в секторе Газа.

Число жертв теракта в центре Багдада возросло до 42 человек
2008-03-06 22:13 agency@trendaz.com (Trend)

Число жертв теракта, осуществленного сегодня в центре иракской столицы, возросло до 42 человек. Как передает РИА Новости , так сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителей местной полиции. По информации агентства, во взрыве пострадали, по меньшей мере, 120 человек. Два взрыва прогремели в четверг вечером в районе Эль-Каррада в центре Багдада. Взрывные устройства сработали одно за другим, повредив витрины нескольких десятков магазинов. Подробности происшествия выясняются. Других подробностей агентство пока не сообщает.

Экс-министр обороны Грузии: После смерти Б. Патаркацишвили политический баланс в Грузии изменится
2008-03-06 22:15 agency@trendaz.com (Trend)

После смерти бизнесмена и бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили политический баланс в стране изменится, передает РБК . Об этом сообщил в интервью, распространенном грузинской телекомпанией "Кавкасия", экс-министр обороны Грузии, оппозиционный политик Ираклий Окруашвили. Интервью записано в Париже, где он находится в настоящее время. "Политический баланс изменится, поскольку важный игрок выбыл с поля", - сказал он. И.Окруашвили также сообщил, что обстоятельства, при которых скончался Б.Патаркацишвили, вызывают множество вопросов. "Мне трудно говорить о подозрениях, но ничего не исключено. Обстоятельства его смерти вызывают множество вопросов. Не могут же все умирать в феврале", - сказал он, имея в виду смерть в феврале двумя годами ранее премьер-министра Грузии Зураба Жвания. И.Окруашвили подтвердил, что власти Грузии считали Б.Патаркацишвили врагом номер один. "Почему - это надо спросить М.Саакашвили. Но одной из главных причин противостояния был отказ Б.Патаркацишвили продать или подарить телекомпанию "Имеди". Ее стратегия не входила в планы властей", - информировал он. И.Окруашвили, кроме того, подтвердил, что Б.Патаркацишвили финансировал раньше власти Грузии. Он, по его словам, не знает, точную сумму финансирования. В качестве примера И.Окруашвили привел "финансовую помощь в 2004г. во время событий, связанных с Цхинвали". По его прогнозу, курс властей, взятый на выборах президента Грузии 5 января 2008г., будет продолжен и на парламентских выборах, которые состоятся в мае текущего года. Причем, подчеркнул он, "методы будут такими же". "М. Саакашвили не допустит, чтобы у него не было большинства в парламенте", - пояснил И.Окруашвили.


В избранное