Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 14:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 14:45

В лагере оппозиции нет лидеров, у которых было бы больше шансов, чем у кандидата правящей партии - оппозиционный лидер
2008-03-07 14:13 agency@trendaz.com (Trend)

Оппозиционная партия гражданской солидарности (ПВС) Азербайджана заявила, что у кандидата правящей партии больше шансов победить в президентских выборах, проводимых в стране. «Среди оппозиционных лидеров Азербайджана нет кандидата, у которого было бы больше шансов, чем у кандидата правящей партии Ильхама Алиева», - сказал журналистам в пятницу председатель ПВС Сабир Рустамханлы. Президентские выборы в Азербайджане пройдут в октябре. Правящая партия «Ени Азербайджан» сообщила, что выдвинет кандидатуру нынешнего председателя ПЕА, президента Ильхама Алиева. Партия «Мусават» поддерживает своего председателя Ису Гамбара, а Демпартия - председателя партии Сардара Джалалоглу. Рустамханлы сказал, что ПВС свою позицию по участию в выборах определит после того, как будут известны изменения в Избирательном кодексе. Председатель ПВС сообщил о возможной поддержке кандидата власти. ПВС была создана представителями интеллигенции в сентябре 1992 года под руководством Сабира Рустамханлы – одного из лидеров Освободительного движения. ПВС принимала участие в парламентских выборах 1995, 2000, 2005 годов, президентских 2003 года, муниципальных 1999, 2004 годов. Председатель партии Рустамханлы был министром прессы и информации в 1991-1995 годах, а в 2003 году кандидатом в президенты.

Президент Болгарии посетит древний азербайджанский город Шеки
2008-03-07 14:15 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Болгарии Георгий Пырванов в ходе визита в Азербайджан посетит древний азербайджанский город Шеки. Визит президента Болгарии намечен на 10-12 марта. В последний день визита глава государства посетит Шеки, сообщили в пятницу в посольстве Болгарии в Азербайджане. Главы двух государств обсудят актуальные вопросы сотрудничества, в том числе в сфере энергетики.

Тбилиси выразил крайнюю озабоченность выходом России из режима санкций СНГ в отношении Абхазии
2008-03-07 14:20 agency@trendaz.com (Trend)

МИД Грузии выразил «крайнюю озабоченность» выходом России из режима санкций в отношении непризнанной Абхазии и рассматривает это как «попытку ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии, содействие сепаратизму». «Данный шаг может быть оценен, как попытка ущемления суверенитета и территориальной целостности Грузии, содействие сепаратизму и опасная провокация, направленная на углубление напряжения в зоне конфликта», - говорится в заявлении, распространенном сегодня внешнеполитическим ведомством Грузии. В четверг МИД России заявил о выходе РФ из режима санкций в отношении Абхазии, предусмотренного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года в связи с «Мероприятиями по урегулированию конфликта в Абхазии». МИД Грузии считает «аморальным» попытку России оправдать данное решение якобы существующим прогрессом в процессе возвращения вынужденно переселенных лиц. «Это делается в тех условиях, когда в результате осуществленной де-факто руководством Абхазии этнической чистки (что подтверждено на высшем уровне на саммитах ОБСЕ в Будапеште 1994, Лиссабоне 1996 и Стамбуле 1999 годах) несколько сот тысяч граждан по сей день лишены права возвращения в собственные дома, а их собственность незаконно продается, в основном, гражданам Российской Федерации», - говорится в заявлении. Тбилиси в заявлении обращает внимание международного сообщества на то обстоятельство, что выходом из данного решения Россия снимает обязательства не допустить продажу и подачу вооружения, боевых снарядов, запасных частей, военного транспорта и приборов абхазской стороне. Россия также не будет препятствовать найму своих граждан и их отправке в зону конфликта для присоединения к действующим в зоне любым вооруженным формированиям. «Опасаемся, что снятие данных обязательств, а не упразднение уже давно игнорируемых со стороны России гуманитарных и экономических ограничений, представляют основную мотивацию принятия данного решения. Односторонним выходом из данных обязательств, Россия создает основу для осуществления неограниченной военной помощи Абхазии, а также своего незаконного военного присутствия в регионе», - отмечается в документе. МИД Грузии считает, что выход России из режима решения Совета глав СНГ, создает серьезную угрозу дестабилизации, значительно изменяет ситуацию вокруг конфликта и стирает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта. «Напоминаем всем, что именно в рамках данного формата находятся в Абхазии российские миротворцы. Надо отметить и то, что данное решение России совпало с провокационными шагами сепаратистов и с активизацией подготовки к военным действиям. В созданных условиях, МИД Грузии возлагает всю ответственность за возможное развитие событий в зоне конфликта на Россию. Вместе с этим, Грузия оставляет за собой право осуществить допустимые конституцией страны, законодательством и международным правом адекватные действия с целью защиты национальных интересов», - говорится в заявлении МИД Грузии.

Бакинские пожарники на месте пожарища обнаружили связанную жертву
2008-03-07 14:21 agency@trendaz.com (Trend)

В ночь на 6 марта в трехкомнатной квартире жителя Сабунчинского района Арастуна Абдуллаева произошел пожар. Прибывшие на место происшествия пожарники потушили пожар, и, в результате осмотра пожарища, обнаружили в подвале дома жительницу Исмаилинского района Гюнель Ширинову, арендующую эту квартиру. Связанная по рукам и ногам женщина была без сознания. Ее срочно доставили в Клиническую больницу № 5. Как сообщили TrendLife в прокуратуре Сабунчинского района, женщина пока не пришла в себя и по этой причине ее невозможно допросить. По данному факту в прокуратуре возбуждено уголовное дело.


В избранное