Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-03-07 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-03-07 21:00

Министр иностранных дел Турции встретился с госсекретарем США
2008-03-07 20:40 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан встретился с госсекретарем Соединенных Штатов Америки Кондолизой Райс. Встреча состоялась накануне в Брюсселе и, как сообщила газета «Ахшам», прошла в «теплой и дружеской атмосфере». Находящийся с визитом в Брюсселе министр иностранных дел Али Бабаджан принял участие в заседании Совета НАТО. На заседании были обсуждены такие вопросы, как расширение Альянса, миротворческие операции в Афганистане и Косово, а также отношения между НАТО и Евросоюзом. По сведениям газеты, в ходе обсуждения вопроса Афганистана, дипломаты подчеркивали то обстоятельство, что афганский народ питает большое доверие к Турции, которая, как было отмечено, в отличие от ряда других союзников по НАТО не преследует в этой стране корыстных целей.

Предвыборная кампания в Испании остановлена из-за убийства
2008-03-07 20:41 agency@trendaz.com (Trend)

Агитация перед парламентскими выборами в Испании, которая должна была закончиться в пятницу в полночь, досрочно прекращена из-за убийства бывшего депутата, члена Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Исайи Карраско (Isaias Carrasco), сообщает Лента со ссылкой на AFP. Правительство страны объявило об экстренной встрече политических партий. Премьер-министр Испании, лидер ИСРП Хосе Луис Родригес Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) прервал рабочую поездку по стране и выехал в Мадрид. Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба (Alfredo Perez Rubalcaba) заявил, что погибшего в баскском городе Мондрагон убили повстанцы из группировки ETA. Об этом свидетельствует характерный почерк убийства - выстрел в затылок. В то же время баскские полицейские заявляют, что найти стрелявшего не удалось, поэтому говорить о причастности кого бы то ни было к убийству пока преждевременно. Сама ETA пока не делали никаких заявлений. Две недели назад в Испании был повышен уровень террористической опасности, поскольку власти опасались терактов со стороны ETA в преддверии выборов. Социалист Исайя Карраско был убит в пятницу около полудня возле собственного дома на глазах жены и детей. Политика попытались спасти, однако он умер по дороге в больницу. Напомним, что 9 марта в Испании состоятся парламентские выборы. Баскские партии (Баскское националистическое действие и Коммунистическая партия баскских земель) не смогут принимать в них участие, так как их деятельность была приостановлена в начале февраля. 29 февраля напротив местной штаб-квартиры Социалистической партии Испании уже сработало взрывное устройство, заложенное членами ETA.

Финляндия намерена участвовать в операциях Сил реагирования НАТО
2008-03-07 20:45 agency@trendaz.com (Trend)

Финляндия намерена принимать участие в операциях, проводимых Силами быстрого реагирования НАТО, сообщает пресс-служба правительства Финляндии. Подтверждение интереса Финляндии об участии в операциях доведет до сведения руководства альянса посланник Финляндии при НАТО, говорится в сообщении, распространенном после заседания в пятницу с участием президента Тарьи Халонен и комитета правительства по вопросам безопасности и международным делам. Как сообщает финское радио Yle, на практике участвовать в операциях Финляндия будет от случая к случаю. В сообщении радио поясняется, что Халонен накануне сказала, что для участия Финляндии в различных операциях необходимо принимать во внимание наличие в стране необходимых ресурсов для этого. Глава правительства Финляндии Матти Ванханен говорит, что решение об участии в силах быстрого реагирования не изменит политику, проводимую Финляндией по отношению к НАТО. Принятое решение он считает частью сотрудничества между Финляндией и НАТО, отмечает финское информагентство FNB. Участие в силах быстрого реагирования НАТО обсуждается и в Швеции. Шведское информагентство ТТ, в частности, сообщает, что этот вопрос несколько недель назад стал предметом дискуссий, когда глава МИД страны Карл Бильдт представил в парламенте Риксдаг ежегодную правительственную декларацию внешней политики. В ней, в частности, говорилось о том, что Швеция в сотрудничестве с Финляндией рассматривает вопрос об участии в силах быстрого реагирования НАТО. Швеция и Финляндия не являются членами НАТО. В октябре 2007 года генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял, что министры обороны стран НАТО на неформальной встрече в голландском Ноордвейке приняли решение сократить численность Сил быстрого реагирования (СБР). По его словам, одной из проблем является финансирование, поскольку лишь семь из 26 стран альянса выделяют 2% своего ВНП на военные цели - минимальные расходы, о которых была достигнута договоренность в рамках НАТО. Кроме того, партнеры по альянсу испытывают серьезное давление в связи с необходимостью сохранять 40-тысячный контингент в Афганистане. ( РИА Новости )

Представитель Грузии озвучит в ООН позицию Тбилиси по Абхазии
2008-03-07 20:52 agency@trendaz.com (Trend)

Официальная позиция Тбилиси в связи с решением России снять экономические санкции Абхазии будет озвучена на специальной пресс-конференции, которую проведет представитель Грузии в ООН, сообщил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе грузинским СМИ в Бельгии. МИД РФ сообщил в четверг, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Глава грузинской дипломатии заявил, что если Россия продолжит предпринимать практические шаги для реализации решения о снятии экономических санкций с Абхазии, "это введет нас в серьезный и глубокий тупик, откуда будет очень сложно выйти". "Поэтому я надеюсь, что с помощью международного сообщества мы сумеем избежать такого развития событий", - сказал он. Он выразил надежду, что международное сообщество примет сторону Тбилиси в вопросе об экономических санкциях в отношении Абхазии. "Мы работаем и используем визит в Брюссель для максимального доведения до наших партнеров нашей позиции. Мы пытаемся по возможности получить сильную и негативную международную реакцию. Именно международная реакция является гарантией того, что Россия не продолжит ход по начатому вчера направлению и не предпримет шаги, которые всех нас поставят в очень сложную ситуацию и перед сложным выбором", - сказал Бакрадзе. ( РИА Новости )


В избранное